Пути снижения основных статей себестоимости


Себестоимость алюминия является одним из основных экономических показателей производства. Структура заводской себестоимости приблизительно такова:

Таблица 17.1 – Примерная калькуляция себестоимости

Затраты %
Сырье и основные материалы, в том числе:
- глинозем
- анодная масса или аноды
- фтористые соли
Электроэнергия
Зарплата с отчислениями на социальное страхование
Цеховые расходы (амортизационные отчисления, содержание и эксплуатация оборудования)
Заводские расходы
Заводская себестоимость

 

Сырье и основные материалыпредставляют главную статью расхода. Теоретический расход глинозема с учетом содержания в нем примесей составляет 1908—1916 кг на 1 т алюминия, а практически затрачивается до 1930 кг/т, угольных анодов - до 570 кг/т. Фтористых солей на 1 т алюминия расходуется, кг:

Криолит свежий 15—25

Криолит флотационный 15—25

Фторид алюминия 20—25

Стремясь к снижению себестоимости алюминия, необходимо правильно организовать прием и хранение сырья в складах, исключающих его порчу и потери. Глинозем и фтористые соли - материал сыпучий, он легко распыляется и рассыпается при складировании, транспортировке, загрузке в ванны и обработке ванн. Поэтому транспортировать глинозем и фтористые соли со склада до ванн следует в исправной таре, лучше пневматическим способом, а загружать их в ванны - исправными дозирующими устройствами. Отсутствие в глиноземе влаги, окислов натрия и кремния уменьшает расход фтористых солей. Потери фтористых солей, связанные с пылением и испарением при загрузке в электролит, могут быть снижены при введении их в виде брикетов или гранул.

На электролизерах ВТ улавливание фторсолей из газов удается осуществить только на 70%. Поэтому разработка систем отсоса и улавливания газов и пыли при обработке этих ванн представляет собой важную задачу не только с точки зрения улучшения условий труда, но и снижения себестоимости алюминия.

Угольная пена, извлекаемая из электролита, содержит до 60% фтористых солей. Значительное количество (6—8%) фтористых солей теряется с футеровкой при демонтаже электролизеров. Для извлечения фтористых солей футеровку и пену направляют на регенерацию методом флотации.

Понижение расхода анодной массы и обожженных электродов может быть достигнуто путем дальнейшего совершенствования технологии их производства, в частности, введением пека с повышенной температурой размягчения.

Количество расходуемого криолита и фтористого алюминия в значительной степени зависит от качества оборудования ванны и технологии. Большое количество фтористых солей теряется при нарушении нормального хода ванны и при извлечении из нее угольной пены. Поэтому главное в экономии фтористых солей - не допустить нарушений нормального хода ванны, следует стремиться к снижению температуры электролита, сокращению продолжительности вспышек и их предупреждению, возвращать в процесс оборотный криолит, улавливать и регенерировать ценные составляющие из отходящих газов, угольной пены, и угольных материалов, полученных после демонтажа ванн.

При горячем ходе и других «заболеваниях» ванны боковые поверхности анода следует тщательно предохранять от окисления. Выгорание анода с боков не только вызывает повышенный расход анодной массы, но и увеличивает количество пены в ванне, повышая тем самым и расход электролита, удаляемого с пеной.

Электроэнергия.Снижение энергозатрат при производстве алюминия очень важно, поскольку алюминиевые заводы являются крупнейшими потребителями электроэнергии. Расход технологической энергии постоянного тока изменяется в широких пределах — от 13000 до 16500 кВт*ч/т, а общий расход электроэнергии переменного тока составляет в среднем 17000 кВт*ч на 1 т алюминия. Расход энергии на электролизерах с ОА меньше, чем на электролизерах с СОА. Кроме типа электролизера, в расходе энергии большую роль играет конструкция ошиновки: чем больше сечение шин, тем меньше потери энергии в ошиновке. Важно также иметь ошиновку и конструкцию ванны, позволяющие свести к минимуму вредное влияние электромагнитных сил на процесс электролиза.

Для снижения расхода электроэнергии необходимо строго соблюдать установленный для ванны режим, особенно междуполюсное расстояние, не допускать лишних вспышек, быстро их ликвидировать и устранять бесполезные потери напряжения в электрической цепи. Уменьшение междуполюсного расстояния с 5,5 до 4,5 см позволяет снизить напряжение на ванне на 0,15—0,2 В, а снижение количества вспышек с 1—2 до 0,2—0,3 в сутки и продолжительности их, дает возможность экономить электроэнергию примерно на 1 —1,5%.

Своевременная перестановка штырей и тщательная их очистка и правка позволяют снизить напряжение на ванне на 0,1 — 0,2 В. Тщательный монтаж и хорошее обслуживание подины ванны, недопущение осадков и чрезмерных настылей позволяет снизить напряжение на ванне на 0,45—0,35 В.

Сокращение затрат сырья, основных и вспомогательных материалов, а также электроэнергии при производстве алюминия не только обеспечивает снижение его себестоимости, но и создает возможности дополнительного выпуска продукции из сэкономленного сырья и электроэнергии.

Трудовые затраты.Снижение трудовых затрат возможно путем дальнейшей механизации трудоемких операций, причем не только в самом процессе электролиза, но и во вспомогательных операциях — ремонте оборудования, транспортировке материалов и др. Улучшение организации производства и системы заработной платы — важные факторы снижения трудоемкости получения алюминия и повышения производительности труда.

Важнейшей задачей является рост производительности труда. Основными факторами, определяющими рост производительности труда, служат повышение производительности ванн, осуществление комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, а также систематическое повышение квалификации рабочих и широкое внедрение передовых методов труда.

Цеховые расходысостоят в основном из амортизационных отчислений. Часть этих средств идет на восстановление основных фондов, т. е. на капитальный ремонт оборудования, в основном электролизеров, остальные средства — в общегосударственный фонд капитального строительства (реновация). Снижение этой части расходов может быть достигнуто увеличением срока службы электролизеров и сокращением времени их простоя на капитальном ремонте.

Нормы амортизационных отчислений зависят от характера основных фондов. Так, для зданий и сооружений они составляют 2,4 %, причем 1,4 % идет на капитальный ремонт, а 1 %—на реновацию (срок службы зданий принимается 100 лет); другие сооружения имеют срок службы 20—40 лет. Основное оборудование изнашивается быстрее и затраты на капитальный ремонт значительно выше. Так, для электролизеров ВТ общая норма амортизации 27,5 %, из них на капитальный ремонт 19 %. Для снижения амортизационных отчислений следует стремиться к удешевлению капитального ремонта ванн и стоимости новых электролизёров.

Заводские расходысостоят из затрат на содержание экспериментальных цехов, заводских лабораторий, конструкторских бюро, ОТК, охраны, дирекции и из коммерческих расходов. Чем больше масштабы производства, тем меньше цеховые и, особенно, заводские расходы.

Рентабельность

Рентабельность предприятия— важнейший показатель его деятельности — определяется по формуле:

Р = (Ц—С)*100/С

где Р — рентабельность, %;

Ц — оптовая цена 1 т алюминия, руб;

С — себестоимость 1 т, руб.

Отсюда видно, что рентабельность тем выше, чем выше цена, которая в значительной мере зависит от чистоты металла.

Оптовые цены на алюминий первичный в чушках (ГОСТ 11070—2002) на LME (Лондонская биржа металлов) от 1400 до 1800 долларов за тонну. Обычно наилучшей маркой алюминия, получаемой в результате первичного электролиза является А85. В металле этой марки содержание примесей в сумме не более 0,15%. Повышение содержания примесей до 1,0% (марка А0) приводит к понижению цены на $200/т, т. е. к резкому снижению рентабельности производства. Поэтому борьба за получение металла высокой чистоты является одним из главных направлений деятельности предприятий алюминиевой промышленности.

Серьезным резервом снижения себестоимости и повышения рентабельности работы завода является повышение качества (сортности) готовой продукции и устранение брака при литье слитков: продукция низкого качества продается по более низкой цене, хотя себестоимость ее для завода практически та же, что и продукции повышенного качества. Полученный при литье слитков брак вызывает дополнительные расходы на его исправление, что приводит к увеличению себестоимости продукции. Поэтому точный учет брака, изучение причин его и предупреждение, имеет большое значение. Снижение себестоимости алюминия - решающее условие повышения рентабельности завода.

 

 




Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 541;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.