Извлечение фтористых солей из угольной пены и футеровки ванн
Угольная футеровка пропитывается электролитом во время пуска и работы, и, в зависимости от срока службы ванн, может содержать до 20% фтора. Особенно много фтористых солей содержит верхняя часть футеровки, которая извлекается из ванны при ее демонтаже в виде так называемой «пушонки».
Угольная пена, извлекаемая из ванн, содержит 60—75% электролита. Поэтому фтористые соли из пены и угольной футеровки ванн извлекают методом флотации, получая флотационный криолит.
Сначала угольные отходы дробят, затем дозируют «пушонку» к пене в отношении 1: 10 по объему. Смесь поступает в шаровую мельницу на мокрый размол до тонины не менее 75— 85% фракции минус 0,088 мм. Такая степень измельчения обеспечивает хорошее разделение частиц электролита и угля. Пульпу перед флотацией подвергают магнитной сепарации от металлических включений, попадающих от износа шаров и облицовки мельницы.
Флотация угольной пены основана на различной смачиваемости водой поверхности частиц угля и электролита. Частицы электролита хорошо смачиваются водой, а угольные частицы плохо. Разница в способности смачиваться водой еще больше увеличивается при введении в состав пульпы флотореагентов. Они избирательно поглощаются — сорбируются поверхностью частиц угля, и угольные частицы почти полностью перестают смачиваться водой. В качестве флотореагента применяют технический скипидар.
Через взмученную пульпу, содержащую флотореагент, пропускают пузырьки воздуха, которые, как и частицы угля, избирательно собирают на своей поверхности флотореагент. Покрытые одинаковыми веществами частицы угля и пузырьки воздуха легко слипаются, поднимаются и перетекают с частью жидкости через край в виде пены. Частицы электролита не прилипают к пузырькам воздуха и оседают на дно.
Угольную пену флотируют на двух флотационных машинах Основная флотация производится на первой флотационной машине, где частицы угля в виде пены поднимаются на поверхность жидкости. Пена гребками собирается в желоб, а криолитовая пульпа поступает на перечистку во вторую машину.
Криолитовый концентрат сгущают в баке-сгустителе, фильтруют на вакуум-фультре, после чего флотационный криолит с содержанием влаги 18—25% сушат в многоподовой печи, обогреваемой паром и снабженной гребковым перемешивающим устройством.
Сухой готовый флотационный криолит должен отвечать техническим условиям и содержать:
- не менее 39% фтора,
- не более 0,9% окиси железа, 0,5% окиси кремния, 1,8% углерода и 4,0% влаги.
На получение 1 т флотационного криолита расходуется (в среднем) 1,5 т угольной пены. Готовый флотационный криолит используют в электролизном цехе завода.
Недостатком флотационного метода является сложность и недостаточная экономичность.
Более простым и экономичным методом извлечения из угольной пены фтористых солей является выжигание из нее угольных частиц в специально сооруженной траншее на открытой и безопасной в противопожарном отношении площадке завода. Полученный таким образом криолит содержит фтора не менее 39%, окиси железа 0,32—0,5%, окиси кремния 0,3—0,35% и углерода 0,4—1,6%, т. е. данный продукт получается лучшего качества, чем при флотации, и дешевле на 20—30%.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 494;