Вакцины инактивированные
Инактивированные вакцины содержат убитые культуры возбудителей.
Они подразделяются на два подвида:
· к первым относятся те, в состав которых входят убитые микроорганизмы (коклюш, гепатит А и др.)
· второй тип – это препараты, в состав которых входит компонент клеточной стенки или другие части микроорганизма.
Инактивацию осуществляют:
· физическими методами (нагревание, УФ-облучение, ионизирующая радиация)
· химическими методами (формалин, спирт, фенол)
В результате бактерии и вирусы теряют жизнеспособность, но сохраняют антигенные и иммуногенные свойства. Иммунитет вызываемый убитыми микроорганизмами кратковременный, менее напряжённый.
Применение анатоксинов
Нередко при иммунизации применяют анатоксины. Это вещества, которые получают путем воздействия на токсин формалином. Таким образом, он обезвреживается, но сохраняет иммуномодулирующие свойства. Такие анатоксины используют для прививания от столбняка, дифтерии.
В составе такого рода препаратов имеется яд (инактивированный токсин), вырабатываемый специальными бактериями. К этой категории принадлежат вакцины от дифтерии или столбняка. Действие данных вакцин может длиться до пяти лет.
Данную вакцинацию проводят в два этапа, перерыв между которыми должен составлять приблизительно 1,5 месяца. Затем через год производят ревакцинацию.
Биосинтетические
▪ Эти препараты получаются при помощи методов генной инженерии. Например, в данную категорию входят вакцины от гепатита В.
▪ Стоит отметить, что производство вакцин является достаточно сложным и трудоемким процессом, который требует массу усилий и точных расчетов.
Выделяют виды вакцин по числу антигенов, которые находятся в их составе. Различают моновакцины и поливакцины.
В ряде случаев практикуется ассоциированная иммунизация. Это использование препаратов, которые состоят из различных антигенов. Главным преимуществом данного способа является уменьшение количества инъекций, необходимых для введения каждого антигена. К тому же такая вакцинация способствует выработке иммунитета за довольно короткий срок и позволяет комбинировать антигены в различных вариантах (в зависимости от сложившейся эпидемиологической обстановки). Ярким представителем является препарат от коклюша, столбняка и дифтерии (АКДС).
Также имеются вакцины, которые проявляют свою эффективность сразу- другие же следует делать повторно. Такой процесс называется ревакцинацией (повторное введение определенной дозы антигенных материалов в человеческий организм).
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 411;