Методы измерения и оценки качества поверхности
Оценка шероховатости поверхности в цеховых условиях часто осуществляется визуально - осмотром обработанной поверхности и сравнением ее с аттестованным эталоном. Эталоны должны быть изготовлены из тех материалов, что и проверяемые детали, так как отражательная способность материалов различна.
Визуальная оценка поверхности невооруженным глазом возможна в пределах шероховатости, соответствующей Rz = 320 - 10 мкм. Применение микроскопа сравнения (модель МС-49) расширяет возможности этого метода контроля. Оценка шероховатости поверхности методом сравнения субъективна и может вызвать разногласия.
Для непосредственных измерений высоты микронеровностей пользуются приборами: оптическими (двойной микроскоп, микроинтерферометр), щуповыми (профилометры, профилографы), пневматическими.
Для определения глубины и степени наклепа наиболее распространен метод "косого среза". Сущность его заключается в следующем.
Рис. 6.7. "Косой срез" для определения глубины наклепанного слоя
На образце с помощью притирки пастой ГОИ изготовляют срез под небольшим углом =0 30'-2 (рис. 6.7). Определяется с помощью прибора твердость по длине среза, находят расстояние от начала среза (точка А на рис. 6.7.) до точки, после которой твердость перестает изменяться (точка В). Глубина наклепанного слоя
hн=l×sina.
Степень наклепа (в %) определяют из соотношения
Ин=(Hн-Ho)/Ho*100%
где Hн – наибольшая твердость поверхностного слоя; Но - твердость основного металла. Степень наклепа обычно составляет 120–160 %
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3149;