Проектирование пользовательского интерфейса
Интерфейс должен быть удобным и обеспечивать все функциональные возможности, предусмотренные в спецификациях требований пользователей.
Специалисты рекомендуют при проектировании пользовательского интерфейса использовать следующие основные элементы и их характеристики:
· содержательное название;
· ясные и понятные инструкции;
· логически обоснованные группировки и последовательности полей;
· визуально привлекательный вид окна формы или поля отчета;
· легко узнаваемые названия полей;
· согласованную терминологию и сокращения;
· согласованное использование цветов;
· визуальное выделение пространства и границ полей ввода данных;
· удобные средства перемещения курсора;
· средства исправления отдельных ошибочных символов и целых полей;
· средства вывода сообщений об ошибках при вводе недопустимых значений;
· особое выделение необязательных для ввода полей;
· средства вывода пояснительных сообщений с описанием полей;
· средства вывода сообщения об окончании заполнения формы.
Реализация
На данном этапе осуществляется физическая реализация базы данных и разработанных приложений, позволяющих пользователю формулировать требуемые запросы к БД и манипулировать данными в БД.
База данных описывается на языке определения данных выбранной СУБД. В результате компиляции его команд и их выполнения создаются схемы и пустые файлы базы данных. На этом же этапе определяются и все специфические пользовательские представления.
Прикладные программы реализуются с помощью языков третьего или четвертого поколений. Кроме того, на этом этапе создаются другие компоненты проекта приложения — например, экраны меню, формы ввода данных и отчеты.
Реализация этого, а также и более ранних этапов проектирования БД может осуществляться с помощью инструментов автоматизированного проектирования и создания программ, которые принято называть CASE- инструментами (Computer-Aided Software Engineering).
Загрузка данных
На этом этапе созданные в соответствии со схемой базы данных пустые файлы, предназначенные для хранения информации, должны быть заполнены данными. Наполнение базы данных может протекать по- разному, в зависимости от того, создается ли база данных вновь или новая база данных предназначена для замены старой.
Тестирование
Для оценки законченности и корректности выполнения приложения базы данных может использоваться несколько различных стратегий тестирования:
· нисходящее тестирование;
· восходящее тестирование;
· тестирование потоков;
· интенсивное тестирование.
Нисходящее тестирование начинается на уровне подсистем с модулями, которые представлены заглушками, т. е. простыми компонентами, имеющими такой же интерфейс, как модуль, но без функционального кода. Каждый модуль низкого уровня представляется заглушкой. Постепенно все программные компоненты заменяются фактическим кодом и после каждой замены снова тестируются.
Восходящее тестирование выполняется в противоположном направлении по отношению к нисходящему. Оно начинается с тестирования модулей на самых низких уровнях иерархии системы, продолжается на более высоких уровнях и заканчивается на самом высоком уровне.
Тестирование потоков осуществляется при тестировании работающих в реальном масштабе времени систем, которые обычно состоят из большого количества взаимодействующих процессов, управляемых с помощью прерываний. Стратегия тестирования потоков направлена на слежение за отдельными процессами.
Стратегия интенсивного тестирования часто включает серию тестов с постепенно возрастающей нагрузкой и продолжается до тех пор, пока система не выйдет из строя.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2765;