Именно поэтому я рекомендую не вводить в прикорм пшено раньше 12 месяцев, лучше отдать предпочтение менее модифицированным крупам, таким как перловка, ячмень и овес.

Если из пшеничного теста вымыть крахмал и отварить оставшийся белок, глютен, получится то, что в Японии называют «сейтан». Этот продукт можно давать ребенку с момента включения в прикорм глютен содержащих злаков (примерно с 12 месяцев). Его нужно готовить в овощном бульоне и затем смешивать с овощами.

Самым распространенным продуктом во время начального этапа отучения от груди является рис.Его отвар оказывает благотворное влияние на чувствительный детский кишечник и способствует восстановлению его функций. Для облегчения работы кишечника начинать следует с жидкой кашицы, постепенно делая ее более густой.

Спустя несколько месяцев можно начинать использовать цельнозерновые крупы, но предварительно их следует хорошенько проваривать. Пропорции крупы к бульону не должны превышать 1:6-8, полученную кашицу нужно пропустить через ситечко для приготовления пюре. Можно также использовать воздушные злаки и хлопья: они готовятся всего несколько минут и на любой основе: на бульоне, миндальном молоке, отваре из круп или на фруктовом соке.

Отвары и напитки из круп риса, ячменя и овса иногда ошибочно называют «молоком», но они не имеют ничего общего с жидкостью, которую вырабатывают молочные железы млекопитающих. С питательной точки зрения эти продукты относятся к злаковым. Ввиду низкого содержания жиров, витаминов, минералов и некоторых аминокислот их нельзя использовать вместо материнского молока или молочной смеси.

«Молоко» из злаков получается путем их длительной варки (около двух часов) в воде, объем которой примерно в 10 раз превышает объем крупы. Таким образом, внешняя оболочка зерен растворяется и образует вязкую жидкость. Ее нужно профильтровать – получится злаковое «молоко».

В продаже можно найти отвары из риса, ячменя и овса натурального производства с хорошими вкусовыми качествами.

БОБОВЫЕ

Горох, чечевица, нут, фасоль, соя, бобы, фасоль адзуки, бобы люпина и арахис – богатейший источник растительного белка, витаминов и минеральных солей. В белках бобовых недостаточно некоторых незаменимых аминокислот, однако именно они в больших количествах содержатся в злаках: стоит лишь объединить в одном блюде бобовые и злаки, и организм получит полноценные белки.

История человечества напоминает, что именно благодаря употреблению в пищу злаков и бобовых вместе человек смог выжить на всех континентах: в Америке едят кукурузу с фасолью; в Азии – рис с соей; в Европе и регионе бассейна Средиземного моря – зерно с горохом и чечевицей.

Бобовые – важнейший продукт в детском рационе, однако при чрезмерном их употреблении или неправильном приготовлении они могут вызывать брожение в кишечнике или остаться не полностью усвоенными. Перед приготовлением бобы нужно замачивать в течение 10-12 часов, затем воду нужно слить и варить их в чистой воде, также можно добавить кусочек водорослей комбу.

Детям бобовые можно давать ежедневно 1-2 раза день в небольших количествах (1-2 чайные ложки) и всегда вместе с крупами или овощами. Вводить бобовые в прикорм можно с 7-8 месяцев, начинать следует с красной или желтой чечевицы, предварительно очистив ее от кожицы: так она лучше усваивается, к тому же риск ее непереносимости у ребенка на стадии отучения от груди ниже. Далее постепенно можно вводить неочищенную чечевицу, горох, фасоль адзуки, нут и др.

Главное помнить, что нельзя смешивать в одном блюде бобовые и продукты животного происхождения, такие как сыр и яйца. Это может привести к замедлению пищеварения, гниению кала в кишечнике с образованием газов с резким неприятным запахом.

Соевые продукты

Замочив на некоторое время соевые бобы, можно получить напиток растительного происхождения, называемый соевое «молоко». Оно богато качественным белком, в котором в частности содержится лизин, аминокислота, которой не хватает в злаковых диетах.

По содержанию липидов и полиненасыщенных жирных кислот (около 80%) соевое молоко – это хорошо сбалансированный напиток. В нем нет холестерина, а отсутствие лактозы означает отсутствие риска его непереносимости.

Так как этот напиток является соевым продуктом, его питательная ценность аналогична питательной ценности сои, поэтому его категорически не рекомендуется давать детям в первые 3-4 года жизни в качестве замены материнскому молоку или молочной смеси.

Натуральное соевое молоко в малых количествах в качестве напитка или основы для каши, чередуя с другими видами растительного «молока», можно начать давать детям с 3-4 лет.

Тофу или соевый творог. С японского тофу переводится как «мясо без костей». Это один из самых распространенных соевых продуктов, который веками используется в странах Азии. По консистенции мягкий тофу похож на сыр «Рикотта», а твердый тофу – на сыр «Фонтина». Его получают путём свёртывания белка соевого молока под воздействием коагулянта нигари (хлорид магния, получаемого из морской воды). Это хорошо усвояемый и питательный продукт, богатый белками с низким содержанием жиров, кроме того в нем совсем отсутствует холестерин.

Рекомендуется к употреблению время от времени (1-2 раза в неделю) в малых количествах (10-15 г) после года.

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ

Морские водоросли – продукт, который обязательно должен входить в ежедневный рацион вегетарианцев, особенно женщин веганов в период лактации, так как только они по содержанию жирных кислот омега-3 длинной цепи – пищи для мозга, и таурина, необходимого для развития сетчатки глаза ребенка, могут заменить рыбу.

Косвенными источниками этих веществ для вегетарианцев являются, например, портулак, льняное и соевое масло, а также масло грецкого ореха.

Водоросли к тому же содержат йод, кальций, фосфор, соду, калий, магний, серу, железо, цинк, медь, золото, кобальт и другие минералы, витамины A, C, E, F, K, В3 и витамины группы B, хлорофилл, а также некоторые незаменимые аминокислоты. В них может содержаться витамин B12, который, однако, не оказывает нужного эффекта, в любом случае не стоит рассчитывать на водоросли в полном удовлетворении потребности организма в этом витамине.

Всех этих элементов в водорослях содержится на 10-20% больше, чем в наземных растениях. Водоросли обладают минерализирующими и антианемическими свойствами; помогают предупредить и предотвратить нарушения кровообращения, целлюлит, артериосклероз, гипертонию; стимулируют секреторную активность пищеварительных желез.

Все водоросли обладают морским привкусом, но они бывают различных видов:

· водоросли вакаме и комбу добавляют в супы и бульоны. С самого начала отучения ребенка от груди маленький кусочек комбу (2-3 см) можно добавлять в овощной бульон, но не чаще 2-3 раз в неделю;

· водоросли хидзики и араме можно использовать при приготовлении салатов и гарниров из вареных овощей;

· в пищу также можно добавить щепотку жареных и размельчённых водорослей нори.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Существуют различные типы растительного масла: оливковое качества экстра вирджин, подсолнечное, кукурузное, кунжутное масло и др.

В прикорм детей по одной чайной ложке его можно добавлять с 6 месяцев.

Использовать лучше всего только оливковое масло лучшего качества экстра вирджин из итальянского сырья первого отжима и биологически чистого производства.

СОЛЬ

В первый год жизни ребенка рекомендуется избегать использования соли. Водоросли или приправа гомасио из семян кунжута и морской соли, используемая в макробиотике, сделают пищу достаточно ароматной. По чайной ложке без горки гомасио или хорошо перетертого кунжута, который по содержанию хорошо усвояемого кальция неживотного происхождения является отличной заменой пармезану, можно добавлять в прикорм с 7-8 месяцев.

Нерафинированную морскую соль можно вводить в прикорм после первого года жизни ребенка.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 963; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.