Шумность автотранспортных средств
Автомобильный транспорт являются главным источником шума на улицах городов. Борьбы с ним - актуальнейшая социальная и гигиеническая проблема, важнейшая задача по улучшению санитарного состояния окружающей среды. Предприятия, учреждения и организации обязаны проводить мероприятия по предупреждению, снижению интенсивности и устранению шума. Законодательные нормы возлагают особую ответственность за это на работников транспортных предприятий.
Звук представляет собой волновое колебание упругой среды. Физиологически он определяется ощущением, воспринимаемым органом слуха при воздействии на него звуковых волн. Орган слуха человека воспринимает не все колебательные процессы, а лишь колебания, частота которых находится в пределах от 16 до 20 000 гц. Один герц (единица частоты) – это одно колебание в секунду. Колебания. с частотой менее 16 гци с частотой выше 20 000 гц, на-зываемые соответственно инфразвуком и ультразвуком, ухом не воспринимаются (неслышимые звуки). Частота – одна из главных характеристик звука.
Другая величина, характеризующая звуковую волну, – интенсивность звука. Звуковые колебания вызывают повышение и понижение давления в воздушной среде. Разность между этим давлением и атмосферным называется звуковым давлением. Звуковое давление измеряют в ньютонах на квадратный метр (н/м2;1 н/м2 = 0,102 кгс/м2).По звуковому давлению судят об интенсивности звука. Интенсивностью звука называют среднее количество звуковой энергии, проходящей в 1счерез площадку, равную 1м2и перпендикулярную направлению распространения звуковой волны. Интенсивность звука измеряется в вт/м2. Обычно пользуются величиной уровня звукового давления, т. е. отношением некоторого звукового давления к пороговому значению звукового давления, равного 2 × 105 Н/м2.
Уровни звуковых давлений выражают в логарифмических единицах – децибелах (дб),т. е. огромный диапазон значений звуковых давлений выражают не многозначными числами, а логарифмами отношений этих величин к значениям, соответствующим порогу слышимости при эталонной частоте, равной 100 гц. Максимальное и минимальное звуковые давления и интенсивности, воспринимаемые человеком как звук, называются пороговыми. Минимальное значение – порог слышимости – соответствует едва ощутимым звукам. Максимальное значение – порог болевого ощущения – соотвегсгвует звукам, которые не воспринимаются как звуки, а вызывают в органах слуха болевые ощущения.
Характерные уровни шума,дБ: порог слышимости – 0, шелест листьев, тихий шепот (в 1м) – 10, спокойный сад – 20; шум листвы, тиканье часов – 30; шум города ночью, городская квартира, приглушенный разговор – 40; пашущая, машинка – 50; легковой автoмобиль (в 1м), громкий раговор (в 1м), трамвай - 60; среднее уличное движение – 70; мопед, крик (в 1м) – 80; мотоцикл с глушителем – 80; грузовой железнодорожный вагон (в 7м) – 90; вагон метро (в 7м) – 100; грузовой автомобиль – 100; в самолете – 110; автомобильная сирена, вертолет, отбойный молоток (в 1м) – 120; пушечный выстрел – 130; самолет на старте; болевой порог, сирена воздушной тревоги – 140; реактивный, двигатель на стенде, старт ракеты–160.
Шум повышает нервное напряжение, снижает производительность труда, способствует развитию заболеваний. Шум вызывает серьезные функциональные нервные расстройства. Изменяется сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов. Эти изменения выражены тем больше, чем интенсивнее шум. К тому же шум обладает кумулятивными качествами: физиологические сдвиги, накапливаясь в организме, все сильнее угнетают нервную систему.
Реакция на шум выражается в повышенной возбудимости и раздражительности, охватывающих всю сферу чувственных восприятий.
Шум оказывает вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижает устойчивость ясного видения и рефлекторную деятельность. И чем больше уровень шума, тем меньше устойчивость ясного видения. Это положение относится как к водителям автотранспорта, работающих в условиях интенсивного шума и вибрации, так и к жителям крупных городов с большим уровнем шума.
Звуковое давление автомобильного сигнала на расстоянии 2- 3 мсоставляет в 95—100 дб.Установлено, что зрительная реакция при уровне шума 90 дбуменьшается на 25%.
Шум вызывает возбуждения вестибулярного анализатора, в результате чего появляется -головокружение, нарушается устойчивость, а при воздействии шума с нарастающей интенсивностью до 130 дбнаблюдается и иллюзорное перемещение предметов в пространстве.
Вибрации, механические колебательные так же далеко не безразличны для организма. А если учесть, что шум является одним из неблагоприятных спутников вибрации, то вредное комбинированное влияние шума и вибрации представляет серьезную опасность для организма.
Вредное влияние оказывают и неслышимые звуки. Особенно опасны ультразвуки, занимающие заметное место в гамме транспортных и производственных шумов. Хотя ухо их не воспринимает, они воздействуют на организм через другие органы чувств, вызывая нарушение функций нервной системы. Даже слабые инфразвуки могут оказывать на человека существенное воздействие, в особенности, если они носят длительный характер.
Борьба с транспортным шумом ведется по нескольким направлениям. Оптимальное из них - подавление шума и вибрации в самом источнике их возникновения: двигателе, его вспомогательных механизмах и устройствах. В этих целях используется широкий комплекс мероприятий конструктивного, технологического, эксплуатационного характера, (уменьшение неуравновешенных сил, поглощение энергии колебаний, улучшение технологии изготовления и сборки, надлежащая эксплуатация и т. д.).
Другое эффективное направление в борьбе с транспортным шумом — применение звуко- и виброизоляции непосредственно на транспортных средствах. Это позволяет снизить уровень колебательной энергии, распространяющейся от источников ее возникновения по воздуху и конструкциям (воздушный и структурный, шумы).
Немаловажное значение имеют законодательные и административные меры борьбы с транспортным шумом. Они являются основой для совершенствования конструкции транспортных средств. Особо следует отметить роль санитарных норм и правил по ограничению шума и вибрации.
При установлении нормативов шума учитываются многие факторы: общий уровень и спектральный состав шума, его характер и продолжительность действия, распределение шума в течение рабочего дня, результаты натурных испытаний и лабораторных исследований по влиянию шума на организм человека и другие физические и гигиенические факторы. например, при нормировании внешнего шума, создаваемого транспортом, наряду с учетом фактических уровней и спектрального состава шума, времени его действия (ночь, день, лето, зима), учитываются и «место действия» (село, город, пригород), а также реакции на различные уровни шума. При, нормировании исходят из условий, при которых вредное воздействие шума на организм либо совсем не проявляется, либо оно незначительно.
Норма шума устанавливается не только по физическим параметрам шума – уровню шума и частотному составу, но и по длительности воздействия шума на организм, зависящей от производственных особенностей и режима труда
Меры и способы борьбы с шумом и вибрацией осуществляются и применяются на всех видах современного транспорта и, таким образом, являются общими средствами защиты людей как от внешнего шума, создаваемого транспортом во время его движения, так и от внутреннего шума, проникающего внутрь водительских кабин, пассажирских салонов и т. п.
Борьба с транспортным шумом – проблема сложная, комплексная, для ее успешного ведения требуются немалые усилия, настойчивая последовательность в работе ученых, конструкторов, гигиенистов, работников производства и эксплуатационников и многих других специалистов, от которых в той или иной мере зависит ее эффективное решение. Автомобиль играет важнейшую роль во всех областях жизни страны. В экономическом отношении достоинства автомобиля очевидны. Однако с гигиенической точки зрения у него имеются серьезные недостатки: загрязнение воздушной среды отработавшими газами, шум и вибрации.
Количество автомобилей непрерывно растет, необходимо думать не только о решении чисто технических проблем, но и о том, как уберечь, сохранить здоровье людей от шума и грохота автолавин, которые создают прерывистый, сильно раздражающий звук. Недостаточная изоляция двигателей, несовершенство конструкций глушителей – общий акустический недостаток современных автомобилей.
Источников шума и вибрации в автомобиле – двигатель с системами впуска и выпуска, охлаждения, зубчатые передачи в трансмиссии и т. д.
Совокупное действие всех источников акустического излучения и приводит к тем высоким уровням шума, которыми характеризуется автомобиль. Эти уровни зависят и от других причин - состояния дорожного покрытия, скорости и изменения направления движения, изменения числа оборотов двигателя и нагрузки и т. д.
Совершенно бесшумным автомобиль с двигателем внутреннего сгораниия быть не может, но снизить общий уровень шума, задача осуществимая. Разрабатаны меры для борьбы с шумом и вибрацией в источнике их возникновения. Совершенствуются процессы работы двигателя и других систем автомобиля, обеспечивающие минимальные уровни акустического излучения. Установлено, что шум можно значительно уменьшить различного рода заглушающими устройствами. В частности, шум впуска снижается путем создания соответствующих конструкций впускных труб. Такие конструктивные решения, как активная длина трубы, радиус впускной горловины, геометрические параметры впускных патрубков в головках блока, размеры воздухоочистителя, способствуют уменьшению шума впуска. Воздухоочистители уменьшают шум на 10 – 25 дб, а воздухоочистители дизелей, имеющие заглушающее устройство на крышке, еще больше.
Процесс выпуска наиболее шумный. Причина шума - интенсивная пульсация отработавших газов при истечении через выпускной клапан. Уровни шума при этом достигают 125 – 130 дб. Поэтому при разработке заглушающих средств системе выпуска уделяется особое внимание, для чего применяют различные заглушающие устройства: резонаторы, расширительные камеры, каналы, обработанные внутри звукопоглощающими материалами, интерференционные элементы и т. д. Комбинации из этих элементов, выполненных в различных сочетаниях, представляют собой глушитель выпуска. Наилучшие из них обеспечивают снижение шума выпуска до 80 дб и ниже.
Лабиринтное движение газов внутри глушителя снижает шум в широком диапазоне частот. При этом в глушителе получается минимальное аэродинамическое сопротивление.
Рационально спроектированная подвеска двигателя позволяет снизить шум, возникающий при работе кривошнпно-шатупного механизма. В двигателях амортизаторы подвески обеспечивают хорошую изоляцию от действия сил инерции, возникающих при торможении и трогании с места или ударах при движении по неровной дороге.
Для снижения шума применяют вибропоглощающие покрытия (мастики). Опыты показали, что вибропоглощающее покрытие снижает шум, возникающий при работе топливоподагощей аппаратуры, на 5-6 дб, а уровни шума вентилятора при нанесении покрытия на его кожух - даже в 3-4 раза. Вибропоглощающие покрытия обеспечивают снижение шума в среднем на 4-10 дби оганичивают распространению звука.
Для виброизоляции кабин применяют упругую подвеску, а внутренние поверхности кабин кузовов автомобилей и салонов автобусов покрывают специальными, состоящими обычно из твердого основания и перфорированного покрытия, размещаемого на определенном расстоянии от основания. Для звукопоглощения используют перфорированный картон, пенопласт и др. Пассажирский салон тщательно изолируют от двигателя. Для увеличения звукоизоляции кузоза или кабины все отверстия в переборке, отделяющей отсек для дзигателя, герметизируются. На панели, отделяющие двигатель от кабины или салона, наносят звукопоглощающие покрытия, двигатель “капсулируют” съемными или открывающимися панелями, капот снабжают резиновыми уплотнительными прокладками, стекла окон плотно подгоняют, потолок кузова обивают звукопоглощающим материалом, на рамах дверей прокладывают резину и т. д. Шум тормозов уменьшается подбором материалов для накладок и тормозных барабанов. Для уменьшения колебаний пола кузова, возникающих в результате вибраций карданного вала, его тщательно балансируют, а также применяют упругие опоры и муфты.
Уменьшение вибрации от колес и шип достигается также балансировкой. Рационально выполненная подвеска (рессорная, пневматическая) уменьшает колебания кузова.
При правильном подборе конструктивных материалов, применяемых в двигателестроении, также можно снизить интенсивность шума и вибрации. Установлено, например, что конструкционные сорта чугунов обладают максимальными поглощающими свойствами по сравнению с алюминиевыми сплавами и сталями. Затухание в алюминиевых деталях в три раза больше, чем в стальных, и в три раза меньше, чем в чугунных. Так, в результате замены алюминиевых головок блока чугунными у двигателя ЗИЛ-130 шум в механизме газораспределения снизился на 2 дб. Однако наилучшей способностью поглощать энергию колебаний обладают полимерные синтетические материалы. Они широко применяются в практике автомобилестроения.
Фирмы постоянно работают над модернизацией и совершенствованием выпускаемых машин и, в частности, над улучшением их шумовых характеристик.
При установке автоматической гидромеханической коробки передач значительно облегчается и упрощается управление, в 1,5 – 2 раза повышается долговечность силовых агрегатов, снижается уровень шума.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Акопян Р.А. Эксплуатационные свойства автобусов с пневматическими подвесками. – Львов: Львовский университет, 1972. – 222 с.
2.Аксенов П.В. Многоосные автомобили. – М.: Машиностроение, 1989. – 280 с.: ил.
3.Боровский Б.Е. Безопасность движения автомобильного транспорта. – Л.: Лениздат,1984. – 304 с.: ил.
4.Бортницкий П.И., Задорожный В.И. Тягово-скоростные качества автомобилей. Справочник. – Киев: Вища школа, 1978. – 176с.
5.Говорущенко Н.Я. Экономия топлива и снижение токсичности на автомобильном транспорте. – М.: Транспорт, 1990. – 135 с.: ил.
6.Голомидов А.М. Эксплуатационные свойства автомобилей с приводом на передние колеса. – М.: Машиностроение, 1986. – 112 с. ил.
7.Гинцбург Л.Л. Гидравлические усилители рулевых управлений автомобилей. – М.: Машиностроение. 1972. – 208 с.: ил.
8.Гришкевич А.И. Автомобили: Теория: Учебник для вузов. – Мн.: Выш. шк., 1986 – 208 с.: ил.
9.Гуревич Л.В., Меламуд Р.А. Тормозное управление автомобиля. – М.: Транспорт, 1978. – 152 с.: ил.
10.Гуревич Л.В., Меламуд Р.А. Пневматический тормозной привод автотранспортных средств. – М.: Транспорт, 1988. – 224 с.: ил.
11.Дербаремдикер А.Д. Гидравлические амортизаторы автомобилей. – М.: Машиностроение, 1989. – 236 с.: ил.
12.Дубовской В.И. Автомобили и мотоциклы России (1896-1917гг.) – М.: Транспорт, 1994. – 302 с.: ил.
13.Ерохов В.И. Экономичная эксплуатация автомобиля. – М.: ДОСААФ, 1986. – 128 с.: ил.
14. Закин Я.Х. Маневренность автомобиля и автопоезда. – М.: Транспорт, 1986. – 136 с.
15.Закин Я.Х. Прикладная теория движения автопоезда. – М.: Транспорт, 1967. – 252 с.: ил.
16.Зимелев Г.В. Теория автомобиля. – М.: Машгиз, 1959. – 312 с.
17.Иванов В.Н., Ерохов В.И. Экономия топлива на автомобильном транспорте. – М.: Транспорт, 1984. – 302 с.: ил.
18.Иларионов В.А. Эксплуатационные свойства автомобиля (теоретический анализ). – М.: Машиностроение, 1966. – 280 с.
19.Кнороз В.И., Кленников Е.В. Шины и колеса.- М.: Машиностроение, 1975. – 184 с.
20.Колесников К.С. Автоколебания управляемых колес автомобиля. – М.: Гостехиздат, 1955. – 238 с.: ил.
21.Краткий автомобильный справочник/ А.Н.Понизовкин, Ю.М.Власов, М.Б. Ляликов и др. – М.: "Транскосолтинг", НИИАТ, 1994. – 779 с.
22.Литвинов А.С., Фаробин Я.Е. Автомобиль: Теория эксплуатационных свойств: Учебник для вузов по специальности "Автомобилии автомобильное хозяйство".– М.: Машиностроение, 1989. – 240 с.: ил.
23.Лысов М.И. Рулевые управления автомобилей. – М.: Машиностроение, 1972. – 344 с.: ил.
24.Мазалов Н.Д., Трусов С.М. Гидромеханические коробки передач. – М.: Машиностроение, 1971. – 296 с.
25.Михайловский Е.В. Аэродинамика автомобиля. – М.: Машиностроение, 1973. – 224 с.
26. Пархиловский И.Г. Автомобильные листовые рессоры.- М.: Машиностроение, 1978. – 238 с. ил.
27.Равкин Г.О. Пневматическая подвеска автомобиля. – М.: Машгиз, 1962. – 288 с.: ил.
28.Ротенберг Р.В. Подвеска автомобиля. – М.: Машиностроение, 1972. – 372 с.: ил.
29.Селиванов И.И. Автомобили и транспортные гусеничные машины высокой проходимости. – М.: Наука, 1967 – 272 с.: ил.
30.Степанова Е.А., Лефаров А.Х. Блокирующиеся дифференциалы грузовых автомобилей. – М.: Машгиз, 1960. – 128 с.: ил.
31.Стешенко В.П. Исследование некоторых эксплуатационных качеств переднеприводных автомобилей. Автореферат на соискание ученой степени кандидата технических наук. – М.: МАМИ, 1968. –16 с.
32.Транспортные средства на высокоэластичных движителях /Н.Ф. Бочаров, В.И. Гусев, В.М. Семенов и др. – М.: Машиностроение, 1974. – 2О8 с.: ил.
33.Трусов С.М. Автомобильные гидротрансформаторы. – М.: Машиностроение, 1977. – 271 с.
34.Хальфан Ю.А. Первые русские автомобили и их эксплуатационные свойства.- М.: Автотрансиздат, 1960. – 43 с.
35.Чайковский И.П., Саломатин П.А. Рулевые управления автомобилей. – М: Машиностроение, 1987. – 176 с.: ил.
36.Фалькевич Б.С. Теория автомобиля. – М.: Машгиз, 1963. – 239 с.
37. Шасси автомобиля. Атлас конструкций: Учебное пособие для вузов. – М.: Машиностроение, 1977. –308 с.: ил.
38.Шегуров Л.М. и Ширшов В.П. Автомобили страны советов.- М.: ДОСААФ СССР, 1983. – 128 с.
39.Экономия горючего /Е.П. Серенсен, А.И. Босенко, В.Е. Бычков и др. – М.: Воениздат, 1986. – 190 с.: ил.
41.Яценко Н.Н., Прутчиков О.К. Плавность хода грузовых автомобилей. – М.: Машгиз, 1969. – 220 с.: ил.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 439;