Методы проверки тормозного управления
Эффективность торможения и устойчивость АТС при торможении различными тормозными системами должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51709 – 2001. Рабочую и запасную тормозные системы проверяют по эффективности торможения и устойчивости АТС при торможении, а стояночную и вспомогательную тормозные системы - только по эффективности торможения.
Средства измерений, применяемые при проверке, должны быть работоспособны и метрологически поверены. Погрешность измерения не должна превышать при определении:
- тормозного пути.................................................................. ±5,0 %
- начальной скорости торможения...................................... ±1,0 км/ч
- тормозной силы................................................................... ±3,0 %
- усилия на органе управления.............................................. ±7,0 %
- времени срабатывания тормозной системы....................... ±0,03 с
- времени запаздывания тормозной системы........................ ±0,03 с
- времени нарастания замедления......................................... ±0,03 с
- установившегося замедления.............................................. ±4,0 %
- давления воздуха в пневматическом или иневмогидравлическом
тормозном приводе.............................................................. ±5,0 %
- усилия вталкивания сцепного устройства прицепов, оборудованых
инерционным тормозом...................................................... ±5,0 %
- продольного уклона площадки для выполнения
торможений.......................................................................... ±1,0 %
- массы транспортного средства............................................ ±3,0 %.
Допускается проверять показатели эффективности торможения и устойчивости АТС при торможении методами и способами, эквивалентными установленным стандартом, если они регламентированы нормативными документами.
Проверка технического состояния тормозного управления АТС просодится при «холодных» тормозных механизмах.
Шины проверяемого на стенде АТС должны быть чистыми, сухими, а давление в них должно соответствовать нормативному, указанному в инструкции изготовителем АТС. Давление проверяют в полностью остывших шинах с использованием манометров, соответствующих ГОСТ 9921.
Проверки на стендах и в дорожных условиях (кроме проверки вспомогательной тормозной системы) проводят при работающем и отсоединенном от трансмиссии двигателе, а также отключенных приводах дополнительных ведущих мостов (например, переднего) и разблокированных трансмиссионных дифференциалах, если принудительное блокирование имеется.
На роликовом стенде проверка тормозных систем проводится при наличии на переднем сиденье АТС категорий М и N водителя и пассажира. Усилие воздействия на орган управления тормозной системы увеличивают до значения, указанного в табл. 23. Не допускается износ роликов стенда до полного стирания рифленой поверхности или разрушения абразивного покрытия роликов. Проверки в дорожных условиях проводят на прямой ровной горизонтальной сухой чистой дороге с цементно- или асфальтобетонным покрытием. Торможение рабочей тормозной системой осуществляют в режиме экстренного полного торможения путем однократного воздействия на орган управления (педаль, рычаг).
При торможении АТС рабочей тормозной системой в дорожных условиях с начальной скоростью торможения 40 км/ч АТС не должно выходить из нормативного коридора движения шириной 3 м ни одной своей частью.
Корректировка траектории движения АТС в процессе торможения при проверках рабочей тормозной системы не допускается (если этого не требует обеспечение безопасности проверок). Если такая корректировка была произведена, то результаты проверки не учитывают.
Общая масса технических средств диагностирования, применяемых при проверках в дорожных условиях, не должна превышать 25 кг.
Допускается падение давления воздуха в пневматическом или пневмогидравлическом тормозном приводе при неработающем двигателе не более чем на 0,05 МПа от значения нижнего предела регулирования регулятором давления в течение:
30 мин - при свободном положении органа управления тормозной системы (при ненажатолй тормозной педали);
15 мин - после полного приведения в действие органа управления тормозной системы (при ненажатолй тормозной педали).
АТС, оборудованные антиблокировочными тормозными системами (АБС), при торможениях в снаряженном состоянии (с учетом массы водителя) с начальной скоростью не менее 40 км/ч должны двигаться в пределах коридора движения без видимых следов увода и заноса, а их колеса не должны оставлять следов юза на дорожном покрытии до момента отключения АБС при достижении скорости движения, соответствующей порогу отключения АБС (не более 15 км/ч). Функционирование сигнализаторов АБС должно соответствовать ее исправному состоянию.
Свободный ход устройства управления инерционного тормоза прицепов категорий O1 и О2 должен соответствовать требованиям, установленным изготовителем АТС в эксплуатационной документации.
Усилие вталкивания сцепного устройства прицепа при отсоединенном приводе инерционного тормоза прицепов категории О1 должно быть не менее 200 Н, а прицепов категории О2 – не менее 350 Н.
В табл. 25 и 26 приведены сводные показатели эффективности торможения и устойчивости АТС при проверках на стендах и в дорожных условиях. Знак «+» означает, что соответствующий показатель должен использоваться при оценке эффективности торможения или устойчивости.
Таблица 25
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 464;