Трансгенные растения




Методы генной инженерии позволяют создавать новые формы растений гораздо быстрее, чем классические методы селекции. Это позволяет вводить сельскохозяйственным растениям генов устойчивости к стрессовым факторам, фитопатогенам, гербецидам, пестицидам, генов скороспелости, генов симбиотической азотфиксации и т.д.

В клетки растений возможно перенести гены не только от других организмов, но и от микроорганизмов и даже животных. Получение растений с новыми свойствами из тарнсформированных клеток возможно благодаря их способности развиваться в целое растение (свойство тотипатентности).

Переносов генов в растительную клетку осуществляют с помощью специфических бактериальных плазмид (Тi-плазмиды агробактерий) или прямым переносом генов в изолированные протопласты (клетки, лишенные клеточной стенки).

Благодаря применению методов генной инженерии удается повысить качество синтезируемых растением продуктов, определяющих его питательную или техническую ценность. Например, улучшить аминокислотный состав белков. Так, введение в геном пшеницы гена белка проламина привело к его активному синтезу и позволило улучшить хлебопекарное качество пшеничной муки.

 

 

Продукция медицинского назначения

Инсулин

Моноклональные антитела

Иммунная система человека способна отвечать на внедрение в организм чужеродных веществ (антигенов) выработкой антител. Антитела продуцируются специальными клетками крови - В-лимфоцитами. Прежде антитела выделяли из крови животных, которых специально подвергали действию нужного антигена. Однако сыворотка крови таких животных получается недостаточно чистой и содержит сотни антител.

В 1970-х годах американские ученые Мильштейн и Кёллер решили эту проблему, разработав методику для получения моноклональных антител. Каждый тип антител продуцируется одним типом В-клеток, которые клонируют сами себя, образуя много идентичных копий самих себя в ответ на определенный антиген. Поскольку все антитела, полученные таким путем, происходят от одного клона, они называются моноклональными. Искусственно выделенные лимфоциты в культуральной среде могут существовать лишь несколько дней. Путем слияния В-лимфоцитов с раковыми клетками, которые являются бессмертными, были получены клетки гибриды. Эти клетки продолжают размножаться и могут быть клонированы, что позволяет получить огромное количество антител.

Моноклональные антитела в настоящее время используются главным образом для диагностики. Благодаря этому методу диагностика заболеваний осуществляется быстро и надежно. Поскольку моноклональные антитела специфичны к определенному антигену (это может быть гормон, микроорганизм, токсин и т.д.), их можно использовать для того, чтобы найти и идентифицировать его, например в биологических жидкостях (крови, слюне, моче).

Примерами использования моноклональных антител является диагностирование беременности на ранних сроках, трудно распознаваемых обычными методами инфекционных заболеваний, предотвращение отторжения пересаженных органов.

 

Пищевая промышленность

Дрожжевое брожение

Молочнокислое брожение

Спиртовое брожение

Сельское хозяйство

Силос






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1535; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.