Классификация биоритмов


Понятие о биологических ритмах

Биологические ритмы - периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Они наблюдаются на всех уровнях организации живой природы от внутриклеточного до популяционного. Ритмичность является основным свойством живого организма, его неотъемлемым качеством. Это и цветение растений, и сезонные миграции птиц, чередование сна и бодрости и многое другое. В организме человека, как и во всём живом мире, повторяются определённые явления, знаменуя собой наступление следующего отрезка времени. Живое (от растений до человека) как-бы чувствует и измеряет время, следует и подчиняется ему. Биологические ритмы физиологических функций столь точны, что их часто называют биологическими часами. Развиваются они в тесном взаимодействии с окружающей средой, являются результатом приспособления к тем факторам, которые изменяются с чёткой периодичностью. Люди чувствуют себя бодрее в определенное время дня и года. Одни сохраняют высокую работоспособность и умственную продуктивность в течении всей жизни, в работоспособности других видна чёткая периодичность. Между ритмом жизни и здоровьем есть прямая и тесная связь.

Основные внешние ритмы, влияющие на биоциклы человека - природные (Солнце, Луна...) и социальные (рабочая неделя...) Ведущие внутренние хронометры человеческого организма находятся: в головном мозге (эпифиз, гипоталамус) и в сердце. Биоритмы могут меняться, синхронизируясь с внешними ритмами - циклами освещённости (смена дня и ночи, свет).

Классификация биоритмов

Различают высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные биоритмы.

Высокочастотные – имеют продолжительность от долей секунды до получаса. Это, прежде всего, биоэлектрическая активность головного мозга, сердца, дыхания, мышц, органов и тканей.

Среднечастотные биоритмы длятся от получаса до 20-28 часов. Каждые 90 минут у новорожденных активность сменяется относительным покоем. У взрослых с такой же периодичностью сменяются фазы сна, а во время бодрствования - периоды высокой работоспособности и относительного расслабления. Биоритмы с периодом 20-28 часов называются циркадными или околосуточными. Характерными примерами являются периодические колебания температуры тела, частоты пульса и артериального давления, работоспособности.

Низкочастотные биоритмы - околонедельные, околомесячные, окологодовые, многолетние. В основе такой градации лежат чётко регистрируемые колебания какого-либо функционального показателя: выделение с мочой некоторых физиологически активных веществ, менструальный цикл у женщин, изменения продолжительности сна и мышечной силы в разное время года, темпы роста и физиологического развития детей, колебания показателей иммунитета, рост рождаемости в марте-мае и снижение её в ноябре-декабре. В определённое время года наблюдается обострение тех или иных заболеваний. В течении туберкулёзного процесса отмечена 3-х летняя периодичность: через 4, 7, 10, 13 лет от начала заболевания часто возникают обострения. Известна 5-6-летняя и 11-летняя периодичность возникновения заболеваний, связанных с метеорологическими, гелиографическими, магнитными явлениями и изменением солнечной активности.



Дата добавления: 2018-06-24; просмотров: 1459;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.