Необходимость денежной оценки человеческой жизни
При рассмотрении экономических аспектов безопасности жизнедеятельности используют понятия:
- экономического ущерба от действия опасностей на человека и техносферу, в частности от производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
- эколого-экономического ущерба, связанного с потерей природных ресурсов, гибелью природных экосистем, естественных ландшафтов, исчезновением отдельных видов и популяций растительного и животного мира, уменьшением многообразия природного мира.
Мероприятия по защите окружающей среды, снижению уровня воздействия опасностей на человека и техносферу, обеспечению требований безопасности и улучшению условий труда, прогнозированию, предотвращению или снижению последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера оцениваются экономическим эффектомиэкономической эффективностьюэтих мероприятий.
Экономический ущерб от действия опасностей на человека и техносферу –это затраты и потери в стоимостном выражении, возникающие за счет:
- гибели, ухудшения состояния здоровья, профессиональных и экологических заболеваний людей (при экономической оценке принято считать экономические потери, связанные с потерей обществом трудовых ресурсов (людей в работоспособном возрасте), затратами на медицинское обслуживание и лечение, выплатой страхового возмещения, оказанием ритуальных услуг, снижением производительности труда, временной нетрудоспособностью, выплатой пенсий по инвалидности и т.д.);
- более быстрого разрушения и старения основных фондов промышленности (производственного оборудования, зданий и сооружений), связанного с ростом скорости естественной коррозии при загрязнении окружающей среды;
- более быстрого разрушения и старения жилищно-коммунального хозяйства городов и поселков;
- затрат на ликвидацию последствий аварий, чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий, восстановление объектов экономики, жилищно-коммунального хозяйства, переселение и реабилитацию населения.
Эколого-экономический ущерб – это затраты и потери в стоимостном выражении, возникающие за счет:
- снижения продуктивности сельскохозяйственных угодий, связанного с загрязнением окружающей среды, затрат на освоение новых земель и улучшение плодородия земли и ее рекультивацию;
- снижения продуктивности леса и затрат на лесовосстановительные работы;
- снижения биоресурсного потенциала страны.
До недавнего времени не было научно обоснованного метода выделения затрат на защиту от чрезвычайных ситуаций природного характера. Тем не менее в развитых странах на смягчение и ликвидацию их последствий затраты выделялись и продолжают выделяться по принципу обеспечения безопасности, известному на Западе как принцип ALARA (As low as resonably achivable), что означает принцип разумной достаточности (снижение уровня опасности настолько, насколько это можно разумно достигнуть). В данном случае слово «разумно» предполагает такие затраты на обеспечение безопасности людей, которые государство (общество) может выделить без существенного ущерба для других сфер обеспечения безопасности жизнедеятельности людей. Дело в том, что смягчать последствия ЧС природного характера можно только путем внедрения организационных мероприятий и технических средств, на которые требуются ассигнования. Последние изымаются из ассигнований, предназначенных на насущные потребности людей, а также на обеспечение их безопасности в других сферах производства и жизнедеятельности.
У большинства людей их собственная жизнь и жизни других людей, о которых они заботятся и с кем они тесно связаны родственными и социальными узами, представляет наивысшую моральную ценность. В таких случаях говорят о бесценности человеческой жизни. Однако человек живет в материальном мире и обеспечение его безопасности связано с различными видами человеческой деятельности, которая выражается в экономических категориях. Повышая затраты на обеспечение безопасности человека, можно повышать его безопасность во всех сферах деятельности. Тогда неизбежно возникает вопрос: до какого уровня необходимо повышать безопасность человека и какие затраты считать достаточными? Обоснованный ответ на этот вопрос можно дать только в том случае, если человеческую жизнь оценить в тех же единицах, в которых оцениваются средства и способы обеспечения его безопасности – в денежных единицах, то есть установить экономический эквивалент человеческой жизни.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 469;