Характеристики темперамента


Ещё в глубокой древности, наблюдая за внешними особенностям людей, ученые обратили внимание на большие индивидуальные различия в их поведении и речи. Одни - подвижные, энергичные, эмоционально возбудимые, с громкой и быстрой речью. Другие - медлительные, спокойные, невозмутимые, разговор ведут неспешный. Известный психолог Черлин писал: "Представьте себе две реки - одну спокойную, равнинную, другую - стремительную, горную. Течение первой едва заметно, она плавно несет свои воды, у нее нет ярких всплесков, бурных водопадов и брызг. Течение второй - полная противоположность. Река быстро несется, вода в ней грохочет, бурлит и, ударяясь о камни, превращается в клочья пены". Нечто подобное можно наблюдать и в поведении людей.

В основе этих проявлений лежат свойства нервной системы, которые имеют наследственную природу и являются стабильными характеристиками личности. С ними нельзя не считаться, так как они непосредственно влияют на учебную и трудовую деятельность.

Понятие темперамента возникло на основе учения древнегреческого ученого и врача Гиппократа VI в. до н. э.

Он утверждал, что люди различаются соотношением 4 основных "соков организма":

  • Преобладание жёлтой желчи ( от латинского holle, "желчь, яд") делает человека импульсивным, "горячим" - холериком.
  • Преобладание лимфы (от латинского phlegma, "мокрота, слизь") делает человека спокойным и медлительным - флегматиком.
  • Преобладание крови ( от латинского sanguis , "кровь") делает человека подвижным и весёлым - сангвиником.
  • Преобладание чёрной жёлчи (от латинского melana holle , "чёрная жёлчь") делает человека грустным и боязливым - меланхоликом.

Ещё одно из объяснений темперамента даёт Иван Петрович Павлов, основываясь на свойствах нервной системы.

Павлов выделил три свойства:

1. Динамичность (подвижность), т.е. скорость смены процессов возбуждения и торможения

2. Сила, как способность нервной системы выдерживать сильные раздражители

3. Уравновешенность, как равные положения двух составляющих вегетативной нервной системы парасимпатического отдела (успокаивает, тормозит) и симпатического отдела (активизирует, возбуждает)

В зависимости от соотношения этих свойств нервной системы Павлов выделяет 4 типа темперамента.

  • Сангвиник: сильный, уравновешенный, подвижный
  • Холерик: сильный, неуравновешенный, подвижный
  • Флегматик: сильный, уравновешенный, инертный
  • Меланхолик: слабый, неуравновешенный, инертный

 

Всех людей можно разделить на 2 большие группы: экстраверты ("обращенные вовне") и интроверты ("обращенные внутрь себя").

Экстраверты общительны, активны, оптимистичны, подвижны, у них сильный тип высшей нервной деятельности, по темпераменту они сангвиники и холерики.

Интроверты малообщительны, сдержаны, отделены от всех, в своих поступках ориентируются в основном на собственные представления, серьезно относятся к принятию решения, контролируют свои эмоции. К интровертам относятся флегматики и меланхолики.

Такое деление на темпераменты весьма условно. Это вовсе не значит, что все сангвиники как близнецы похожи друг на друга. Более того, в природе редко встречаются люди с чистым типом темперамента, обычно преобладает смешанный тип. Нельзя сказать, что один тип темперамента лучше, а другой хуже. У каждого типа есть свои слабые и сильные стороны.

Зачем нужны знания о типах темперамента? Чтобы лучше понимать себя и других, принимать те особенности человека, которые даны от природы. А когда мы лучше понимаем себя и других, меньше возникает ошибок, конфликтов и т.п.

Чистые типы встречаются редко.

Вильгельм Вунд сказал: «В будничных радостях и горестях жизни нужно быть сангвиником, в важных событиях жизни - меланхоликом, относительно влечений, глубоко затрагивающих наши интересы, - холериком, и, наконец, в исполнении решений – флегматиком».

Совместимость в семейной жизни.

Психологическая совместимость:возможность людей длительно находиться рядом, взаимодействовать без конфликтов.

Еще в XVIII в. профессор С. Г. Забелин дал точную характеристику разных типов темперамента. Каждому типу свойственны свои отличительные черты, и, учитывая это, можно предположить и поведение человека в семейной жизни.

Меланхолик – болезненно чувствителен к критике, очень обидчив. Такому человеку постоянно может казаться, что его принижают. Малейшую неприятность меланхолик воспринимает как трагедию всей жизни. Мужчины этого типа часто нерешительны, трусоваты и легко поддаются влиянию матери, но очень добрые и мягкие. Женщины – часто плачут, легко впадают в депрессию, но очень нежные и романтичные. Семейные ссоры меланхолики долго и мучительно переживают.

Холерик – человек достаточно несдержанный, нетерпеливый. Он настойчив и активен в проявлении своих желаний, но эти качества у него непостоянны. Однако, такой человек будет добиваться поставленной цели, не останавливаясь ни перед чем. Отличается частой сменой настроений и быстрым умением отходить от гнева, но при этом сам всегда душевно страдает от своей несдержанности. Мужчины-холерики способны ради женщин на безумные поступки, но также могут незаслуженно и обидеть. Чаще всего – они хорошие любовники и за это женщины им многое готовы простить. Женщины-холерики – привлекают мужчин своей активностью, взбалмошностью и непредсказуемостью. Но в семейных отношениях им свойственны взрывные выяснения отношений, агрессивные ссоры, и очень страстные примирения после них.

Флегматик – невозмутим в любой ситуации. У людей этого типа нельзя ничего прочитать на лице. Они все переживают внутри себя. В привычках часто консервативны, трудолюбивы; в отношениях – однолюбы. Не склонны делиться своими переживаниями с другими, нередко не доверяют людям. Что мужчины, что женщины очень дорожат сохранением семьи и своими близкими. Умеют сдерживать эмоции в самых скандальных ситуациях, хотя, обиду могут помнить долго. Но, мужчины-флегматики часто склонны к «домострою» и любые отклонения от установившихся норм принимают с трудом, но женщины часто за такими мужчинами как за «каменной стеной». Женщины – верные подруги и спутницы жизни, что называется и «в болезни и в радости», но порой теряют романтику в отношениях.

Сангвиник – энергичен, активен, отличается веселым нравом и трудолюбием. Жизнь с таким человеком может напоминать вечный праздник, но это может быть не всегда уместно. Люди- сангвиники живут настоящим, практически никогда не вспоминают прошлое, но и не слишком задумываются о будущем. Так что далеко идущие планы с таким супругом построить сложно. Во время семейных ссор легко приспосабливаются к ситуации и относятся ко многим конфликтам с легкостью и спокойствием, как к чему-то временному. Мужчины- сангвиники отличаются хорошим чувством юмора и умением красиво ухаживать, что всегда привлекает к нему женщин.

Однако, давно известно, что в чистом виде темпераменты встречаются редко. В каждом человеке собраны самые разные противоположности, но все-таки главенствует всегда один тип темперамента.

Когда два любящих человека решают вступить в брак, то они меньше всего задумываются на тему: «А подходят ли они друг другу». При создании семьи, различия в темпераментах нельзя не учитывать вовсе. Например, в семье, где холерик и меланхолик не избежать ссор. Два меланхолика могут погрязнуть в скуке и рутине. А если оба - холерики, то и до драк не далеко!

Самый универсальный партнер для всех типов темперамента – человек-сангвиник, так как он умеет ужиться практически со всеми. Исследования показали, что наиболее удачливые брачные союзы: сангвиник и меланхолик; флегматик и холерик; сангвиник и холерик. Если же, случилось полюбить человека с темпераментом, который ну ни как вам не походит, то самый верный способ сохранить любовь и создать крепкую семью – это научиться находить компромиссные решения для обоих в сложных жизненных ситуациях.

Характер личности

Характер – индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, задающих типичный для него способ поведения и эмоционального реагирования в определенных жизненных обстоятельствах. В отличие от темперамента он определяет не энергетическую (силовую и скоростную) сторону деятельности, а выбор тех или иных типичных для данного человека приемов, способов достижения цели, можно сказать «блоков» поведения. Формируется он прижизненно на основе темперамента и средовых факторов. Характер проявляется в отношении человека к себе ( самолюбие, самодостаточность и т.п.); в отношении к другим ( эгоизм, дружелюбие, общительность и т.п.); в отношении к вещам ( аккуратность, небрежность и т. П.); в отношении к делу (ответственность, оганизованность, лень и т.п.)

Одну из наиболее популярных классификаций акцентуированных характеров разработал отечественный психиатр А. Е. Личко (частично она совпадает с типологией немецкого психиатра К. Леонгарда ). Приведем лишь некоторые, наиболее яркие типы акцентуаций характера, с указанием на те проблемы, которые могут возникать у их обладателей в процессе обучения.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 518;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.