Градостроительство в XVI-XVIII веках
Наибольшее развитие градостроительство в этот период получает во Франции, где отмечается быстрый рост торгово-ремесленного развития городов, происходившего под покровительством королевской власти. Главное внимание обращалось на строительство административное, военное и показное. Однако большинство городов в XVI – XVII вв. сохраняло средневековую планировку и беспорядочную застройку. С расширением государственного строительства градостроительные планы городов стали значительно меняться. Рассмотрим проекты трех городов, характеризующих первый этап развития французского планировочного искусства XVI и начала XVII в.: идеальный город арх. Перре, г. Саарлуи и г. Анришмон (рисунок 1.16). Планировка городов сходна с идеальными городами итальянского Возрождения. Каждый из трех городов является прежде всего укрепленным пунктом, а города Перре и Саарлуи трактуются как мощные крепости. Стратегические соображения обусловили не только крупные фортификационные устройства, но и компактность плана с весьма экономным внешним периметром. Круг и квадрат были идеалом, к которому стремились архитекторы, строившие крепость. Таким образом, первый этап в развитии французского планировочного искусства эпохи Возрождения не принес с собой новаторских предложений и прошел под знаком изучения и копирования итальянских образцов [4].
В 1634 г. кардинал Ришелье основал новый город, названный его именем. Город Ришелье разместился по соседству с крупным регулярным парком и получил не квадратное, а несколько растянутое, прямоугольное очертание. В связи с этим план города Ришелье уже не имел такой композиции, которая приводилась бы к центру как к точке. Наоборот, по продольной оси симметрии прямоугольника тянулась транзитная прямолинейная улица, представлявшая собой планировочную ось города. Появление этой оси знаменует начало нового этапа в развитии планировочных идей, т.к. в XVII столетии впервые после античной классики французы стали применять планировочные оси в качестве стержня композиции больших и малых городов. Планировочная ось как прием не сразу утвердилась в градостроительстве. Между датой основания города Ришелье и датой прокладки первой
|
|
|
|
половины парижского диаметра-проспекта Елисейских полей - лежит сооружение Версаля, получившего планировку в 60-х годах XVII в. Именно Версаль, созданный Ленотром, с его лучевой планировкой, где композиционная ось впервые приобрела важнейшее значение и была применена в сочетании с лучевым расположением улиц, созданном в Риме эпохи барокко.
А. Ленотр положил в основу планировки Версальского комплекса идею трех лучевых улиц Рима, сходящихся к воротам дель Пополо и далее (уже за городской стеной) переходящих в одну загородную дорогу. Но в Версале он сообщил радиальным дорогам иную трактовку и значительно большую ширину, а на место относительно небольших городских ворот поставил грандиозный королевский дворец, приподнятый на террасе. Далее Ленотр сохранил двухчастность общей планировочной композиции, делящейся на городскую и загородную; в Версале так же, как и в Париже, загородная часть имеет протяженность 3 км. Равенство длин версальской и парижской планировочных осей не было случайным явлением, т.к. Ленотр, стремившийся к эффекту беспредельности уходящих вдаль перспектив, все же был связан законами физиологической оптики: 3 км составляют максимальный предел четкой видимости при рассеянном освещении.
В XVII и XVIII вв. установился стандарт длины главных улиц и парковых проспектов. Он исчисляется 3 км. Длина версальской парковой оси, проспекта Елисейских полей, Невского проспекта (от Адмиралтейства до Московского вокзала) и, наконец, длина центрального парка в Вашингтоне составляют 3 км с небольшими отклонениями в ту и другую сторону [4].
Создавая столь грандиозные улицы и открытые парковые перспективы, Ленотр и его соратники большое внимание уделяли расчленению этих улиц, с тем чтобы избежать утомляющей монотонности. Интервалы между поперечными членениями версальской и парижской осей совпадают, но приемы и характер обработки членений во многом разнятся. Так, например, центральная парковая аллея Версаля (никогда не имевшая значения улицы) позволила сделать насыпку террас с монументальными лестницами, дала возможность устройства бассейнов, фонтанов и целых громадных каналов, на водах которых плавал увеселительный флот. Но в Париже проспект Елисейских полей имел первостепенное транзитное назначение. Именно поэтому он был трактован как загородный бульвар, украшенный скромными круглыми площадями в точках пересечения шоссейных дорог. С течением времени проспект Елисейских полей врос в город. За деревьями по обе стороны улицы поднялись сплошные каменные блоки домов со строго очертанным силуэтом, и загородный проспект превратился в главную, наиболее парадную магистраль французской столицы. После осуществления Версальского парка и проспекта Елисейских полей композиционная ось и лучевые системы получают во Франции всеобщее признание. Наряду с осевым планировочным приемом широко применяются прямоугольные и лучевые композиции, представленные в проектах планировки Лондона, Карлсруэ и Вашингтона.
Однако планировочное искусство французских мастеров XVII и XVIII вв. проявило себя лишь в показном строительстве и по преимуществу в аристократических районах городов. В отличие от средневековья аристократические районы периода абсолютизма слагались не в середине, а за пределами городов, где территория была еще не освоена и где любые планировочные мероприятия не вызывали дорогостоящего сноса старых кварталов. Французские короли отодвигали разрешение назревших вопросов реконструкции старых городов, заменяя действительно необходимое для широких народных масс строительством для прославления могущества монархии. Именно поэтому вплоть до буржуазной революции конца XVIII в. Париж, Нанси, Бордо и ряд других городов сохраняли узкие и грязные улицы в центральных, исторически слагавшихся районах, тогда как аристократические предместья блистали ненужными народу дворцами, парками и проспектами.
В свете этих явлений особую ценность приобрел «План комиссии художников», разработанный в 1793 г. Этот план в композиционном отношении основывался на планировочных приемах Ленотра. Но самое содержание его было принципиально иным. По предложению комиссии, центр тяжести градостроительных работ переносился с благоустроенных аристократических предместий в середину города, где обитали представители «третьего» сословия. В целях улучшения транзита через город центральные районы разрезались новой магистральной улицей, связанной с проспектом Елисейских полей. На месте политической тюрьмы-Бастилии создавалась одноименная разгрузочная площадь; набережные Ситэ, как и мосты, освобождались от застройки; ряд внутренних кладбищ закрывался, увеличивалось число колодцев, предлагались мероприятия по вывозу нечистот, озеленению и освещению города. Однако прогрессивный план осуществлен не был.
С утверждением абсолютизма к ранее существовавшим соборным и торговым площадям в городах присоединились площади перед королевскими дворцами и парками. Под влиянием итальянского Возрождения такие площади приобрели геометрически правильные очертания - чаще всего в виде квадрата, прямоугольника или равнобедренной трапеции. Таковы осуществленные в начале XVII в. парижские площади Вогезов и Дофина. Ряд площадей проектировались по усложненному плану, в композиционных центрах сооружались скульптурные композиции, появились круглые площади.
Реконструкция Парижа в XIX веке. Нарастание градостро-ительных и социальных проблем (отсутствие транзитных магистралей, рост города, появление железных дорог, узкие улицы, разуплотнение старой застройки и др.) обусловило масштабную реконструкцию крупнейшего города Европы. План Альфана и Османа включал спрямление главных магистралей города, проложение двух диаметров. Для разгрузки диаметров были проложены вспомогательные система кольцевых улиц. С юга было проложено бульварное полукольцо. Осману удалось осуществить и второе внешнее кольцо, соединенное с вокзалами столицы. В структуру города удалось включились и загородные парки Парижа – Булонский, Венсенский и Люксембургский парки. Новые площади превратились в транспортные узлы. Было проложено более 150 км новых дорог. Общая площадь зеленых насаждений также была увеличена, в т.ч. и за счет крупных массивов пригородных парков.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 609;