Биологические основы обработки почв


Значительная роль в повышении плодородия почв принадлежит биологическим процессам, активность которых определяется условиями, создаваемыми обработкой почвы. Поэтому обработка почвы − важнейшее средство регулирования жизнедеятельности почвенной микрофлоры, ее численности и видового состава. Рыхление почвы улучшает аэрацию, ее увлажнение и увеличивает численность бактерий, плесневых грибов, актиномицетов и других микроорганизмов, разлагающих углеродосодержащие растительные вещества. Усиление жизнедеятельности аэробных микроорганизмов при этом ускоряет разложение гумуса и высвобождение элементов минерального питания. При этом повышаются биологическая активность (по СО2) и нитрификационная способность почвы, что создает лучший режим питания растений, особенно азотом.

Уменьшение интенсивности и глубины рыхления за счет применения мелкой или поверхностной обработки снижает активность почвенной микрофлоры, что предохраняет от разложения гумусовые вещества, которые служат потенциальным источником элементов питания растений и средством улучшения структуры и физических свойств почвы. Так, замена вспашки безотвальной плоскорезной обработкой повышает коэффициент гумификации органического вещества на 20-30 %, а на легких супесчаных почвах до − 40 %, что увеличивает гумусонакопление. При внесении извести на кислых почвах этот процесс смещается к синтезу наиболее ценных гуминовых кислот.

Длительная безотвальная обработка приводит к снижению активности отдельных групп микроорганизмов, что проявляется в уменьшении нитрифицирующей способности почвы слоя 10-20 см в 2 раза на второй и в 4 раза на шестой год ее проведения (рис 13).

Способ и глубина обработки влияют на инфекционный потенциал почвы и ее засоренность. Например, при ежегодной плоскорезной обработке в течение 5-7 лет увеличивается повреждаемость ячменя и озимой пшеницы корневыми гнилями на 11,3-12,4 % и возрастает на 60-70% фитотоксичность посевного слоя, что снижает посевную всхожесть зерновых на 10- 15% (табл. 4).

 

 

Рис. 13 Взаимосвязь активности микрофлоры с накоплением нитратного азота и урожайностью яровой пшеницы

Таблица 4

Влияние способов и глубины обработки на фитотоксичность почвы и степень пораженности зерновых корневыми гнилями, %

 

Способ и глубина обработки Фитотоксичность, % Степень пораженности, %
Вспашка на 20-22 см 19,1 15,7
Плоскорезная на 20-22 см 21,8 29,4
Роторная на 20-22 см 19,4 20,2
Дискование на 10-12 см 22,0 29,6
Прямой посев 22,2 35,4

 

Повышение засоренности посевов при безотвальной обработке и приемах минимализации, увеличение пораженности культур болезнями и вредителями создают предпосылки для чередования разных способов и глубины обработки почвы в севооборотах.

Как средство улучшения фитосанитарного состояния почвы и посевов следует рассматривать систему паровой и полупаровой зяблевой обработок. Например, эффективным средством снижения численности проволочников, злаковых тлей служит своевременная система зяблевой обработки почвы. Лущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужником обеспечивают глубокую заделку в почву семян сорняков, стерни, авместе с ними личинок шведской и гессенской мух, гусениц озимой совки, вызывая их гибель. При этом уничтожаются споры линейной и бурой ржавчины, инфекции корневых гнилей, септориоза. Уничтожая обработкой сорняки, применяя углубление пахотного слоя, плоскорезную, чизельную обработки в засушливых условиях, мы улучшаем влагообеспеченность растений, ускоряем их рост. В результате снижается пораженность вредителями и болезнями культур.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 713;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.