Общие понятия об организации строительного производства.

Основные положения по организации строительного производства

Строительство -отрасль материального производства, продукцией которой являются законченные и подготовленные к эксплуатации предприятия, здания и сооружения [5].

Организация строительства -система взаимоувязанных организационно-экономических и технических мер по обоснованию и обеспечению порядка и условий возведения предприятий, зданий, сооружений с наименьшими затратами всех видов ресурсов [5].

Организация строительного производства -взаимоувязанная система подготовки к выполнению отдельных видов работ, установления и обеспечения общего порядка, очередности и сроков выполнения работ, снабжения всеми видами ресурсов, что обеспечивает эффективность и качество строительства объекта[7].

Организация строительного производства решает следующие задачи:

  1. Обеспечение рациональной целенаправленной деятельности строительного предприятия для наилучшего распределения всех видов ресурсов и достижения ввода объектов в эксплуатацию надлежащего качества.
  2. Достижение скоординированной деятельности всех участков строительного производства в подготовительный и основной периоды строительства.

1.2.Участники строительного производства и их функции [9].

Заказчики – государственные, кооперативные организации, индивидуальные застройщики, выполняющие следующие функции:

- планирование строительства,

- заказ на его осуществление подрядными организациями,

- финансирование строительства и обеспечение проектно-сметной документацией,

- контроль в период производства работ,

- приемка законченных строительством объектов.

Подрядчики – организации, выполняющие весь комплекс работ по строительству объектов (генподрядчик, субподрядчик).

Генеральный подрядчик - выполняет следующие функции:

- заключает договор с заказчиком на строительство зданий и сооружений;

- при подрядном способе возглавляет строительство, отвечая перед заказчиком за своевременное и качественное выполнение проекта и сдачу объекта в эксплуатацию;

- несет ответственность за работу субподрядных строительных организаций, координируя их совместную деятельность.

Субподрядные организации – организации, привлекаемые генподрядчиком для выполнения отдельных специальных видов работ (сантехнических, электромонтажных, монтажа оборудования, строительства, дорог, сетей и т.д.), а также строительства специальных объектов. Субподрядчики обязаны выполнять все распоряжения генподрядчика о порядке, очередности, сроках и качестве порученных работ.

Проектные организации - разрабатывают по заказам и договору с заказчиком проектно-сметную документацию на новое строительство, реконструкцию или техническое перевооружение.

Проектные организации выполняют следующие функции:

- заключение договора с заказчиком на разработку проектно-сметной документации.

- выполнение изыскательских работ (в случае необходимости).

- разработка всего комплекта проектно-сметной документации высокого качества и сдача его заказчику.

- осуществление авторского надзора в период строительства.

Поставщики – предприятия, выпускающие необходимую для строительства продукцию (сборные конструкции, строительные материалы и изделия), органы Госснаба РФ, органы министерств и ведомств, организующие поставки ресурсов.

Транспортные организации- организации, осуществляющие по договору с подрядной организацией внешние и внутрипостроечные перевозки материально-технических ресурсов всеми видами транспорта.

Научно-исследовательские организации – организации, которые по заданию Госстроя, министерств, заказчиков, подрядчиков выполняют научно-исследовательские работы, касающиеся процесса строительства.

Предприятия-владельцы строительной техники –органи-зациисдающие в аренду подрядчику различные виды строительной техники и механизмов.

1.3. Методы и способы организации строительства [10].

Существует несколько подходов к определению методов организации строительства:

I. группа: По характеру взаимоотношений с заказчиком:

1. Хозяйственный способ: работы выполняются силами и средствами действующих предприятий и организаций.

Его недостатки: а) каждый раз необходимо заново создавать коллективы строителей и собственную производственную базу. б) хозяйственный способ не заинтересовывает в совершенствовании технологии и организации работ, так как строительство не является основной деятельностью организации. в) низкие экономические показатели работы за счет применения неквалифицированного труда и большой доли ручных работ. Преимущества: большая оперативность в управлении при выполнении работ ремонта и реконструкции в условиях эксплуатируемого предприятия.

2. Подрядный способ: работы ведутся постоянно действующими строительными организациями по договору с заказчиком.

Преимущества заключаются в том, что постоянно действующие строительные организации имеют возможность:

- формировать стабильные квалифицированные коллективы;

- создавать современную материально- техническую базу;

- совершенствовать технологию выполнения СМР;

- внедрять передовые методы труда;

- улучшать качество работ и, как результат, сокращать сроки строительства и снижать его себестоимость.

II. группа: По степени разделения труда, совмещения процессов и концентрации ресурсов:

1. Последовательный метод организации работ характерен для объектов, строящихся друг за другом. Минимальная концентрация ресурсов, максимальный срок строительства. Его недостаток -простои, перерывы в работе бригад.

2. Параллельный метод противоположен первому: все объекты строятся одновременно. Концентрация ресурсов максимальная, параллельно выполняются работы по всем объектам, срок строительства минимальный. Его недостаток - чрезмерная концентрация ресурсов в течение небольшого периода времени.

3. Поточный метод организации строительства сокращает продолжительность строительства. В процессе деятельности строительной организации идет постоянное освобождение ресурсов и техники с последовательным переводом бригад с одного объекта на другой. Одни и те же работы выполняются бригадами постоянного состава непрерывно, c учетом максимально возможного совмещения работ, что обеспечивает планомерный выпуск продукции.

4. Узловой метод предполагает расчленение сложной производственной структуры на составные части (технологические узлы).

Технологический узел - конструктивная и технологически завершенная часть предприятия или комплекса (здание, блок, секция), которая позволяет автономно опробовать и налаживать отдельные технологические линии и, таким образом, достичь ускорения начала пусконаладочных работ и ввода в действие промышленного комплекса в целом.

5. Комплектно - блочный метод; предполагает:

- изготовление;

- поставку на строительную площадку комплектов-блоков;

- их укрупнительную сборку;

- возведение объекта из них в соответствии с решениями проекта.

Этот метод применяется при возведении типовых, многократно повторяющихся зданий (котельные, компрессорные, насосные станции, трансформаторные подстанции). При этом методе предусматривается выполнение максимального объема СМР вне строительной площадки путем сборки (агрегирования) конструкций и оборудования в блоки на заводах- поставщиках и базах строй- индустрии.

III. группа: По режиму трудовой деятельности:

1. Локальный метод характерен тем, что строящийся объект и сама строительная организация, а также её материально техническая база находятся в одном и том же населенном пункте. Это наиболее распространенный метод организации строительства.

2. Вахтовый метод организации строительства применяется при значительном удалении строящегося объекта от места нахождения строительной организации. СМР на объекте осуществляются сменным (вахтовым) персоналом строителей, которые в период пребывания на стройке проживают в специально создаваемых вахтовых поселках строителей. Они через определенное время (период вахтовой работы – 1-4 недели) возвращаются в базовый поселок к месту нахождения строительной организации и постоянного проживания их семей.

Применение вахтового метода характерно для строительства предприятий нефтехимической, рудодобывающей промышленности. Это строительство новых шахт, перерабатывающих предприятий в местах вновь открытых месторождений полезных ископаемых.

3. Экспедиционный метод организации строительства характерен для деятельности мобильных строительных организаций, ведущих строительство протяженных коммуникаций и объектов в неосвоенных районах (автодороги, каналы, газо-нефтепроводы, линии связи). Этот метод близок к вахтовому методу, но отличается от него большей продолжительностью пребывания строителей у места выполнения работ (период экспедиции в отличие от периода вахтовой работы составляет до 6 месяцев).

Для экспедиционного метода характерны: а) межрегиональное использование трудовых ресурсов и их перемещение на значительные расстояния; б) отсутствие производственной и социальной инфраструктуры в месте выполнения работ и необходимостью обеспечения условиями жизнедеятельности работников (размещение мобильного жилья, административно-бытовых объектов вблизи строительной площадки и передвижение их вместе с фронтом работ); в) отсутствие возможности полноценного отдыха в условиях экспедиции (и вахты также) и изменение баланса времени труда и отдыха в экспедиции (увеличение рабочей смены с компенсацией выходными днями, оплачиваемыми в свободное от экспедиции время).

Экономическая эффективность экспедиционного метода - уменьшение численности населения, постоянно проживающего в базовых посёлках в неблагоприятных условиях Севера, и, соответственно, снижение размера жилищного и гражданского строительства для них.

1.4. Этапы подготовки строительного производства.[10]

Подготовка строительного производства – комплекс мероприятий организационно - технического и планово -экономического характера, выполняемый до начала строительных работ с целью обеспечения бесперебойного, технически-грамотного и качественного выполнения работ, своевременного ввода объекта в эксплуатацию, снижении себестоимости СМР при безусловном выполнении правил техники безопасности.

Можно выделить 7 этапов подготовки строительства:

I. Общая организационно - техническая подготовка предполагает следующие мероприятия (выполняются заказчиком):

1) Решение вопросов финансирования строительства - из центрального источника либо за счет собственных средств заказчика.

2) Отвод земельного участка в натуре с оформлением акта на бессрочное пользование.Этот вопрос согласуется с городскими организациями, организационно решается в местных исполнительных органах. Заказчик (застройщик) имеет право использовать участок, т. е. приступать к строительству после утверждения проектной документации и получения разрешения на строительство.

3) Снос, перенос зданий, сооружений, коммуникаций с территории строительства.Организационно решается куда будут перенесены коммуникации (дороги, ВЛ), как пройдет их новая трасса без нанесения ущерба окружающей среде и эксплуатирующим организациям, где будут расселены люди, проживающие в домах, находящихся на территории будущего строительства и подлежащих сносу.

4) Разработка проектно-сметной документации(ПСД)на строительство и обеспечение ею подрядчика. ПСД выполняется проектной организацией по договору с заказчиком.

5) Организационное решение вопроса обеспечения стройки электроэнергией, водой, теплом(точки подключения), помещениями для обслуживания строительных рабочих, обеспечение системной связи.

II. Подготовка строительной организации к выполнению программы предполагает:

1) Исследование рыночной ситуации (спроса и предложения на рынке строительных услуг).

2) Оценка внутренних возможностей строительной организации (анализ производственно - хозяйственной деятельности, выявление резервов повышения производительности труда, снижение трудозатрат, определение реальной мощности).

3) Определение предварительных намеренийстроительной организации на предстоящий период (расчет мощности стройорганизации, обоснование договорной цены строительной продукции).

III. Участие в инвестиционных торгах с целью заключения контракта на строительство (заказчик и подрядчик).

Инвестиционные торги – способ выбора на конкурсной основе организации, гарантирующей заказчику выполнение в пределах согласованной стоимости требуемых объемов строительно - монтажных работ, поставки, монтажа, пуска и наладки оборудования в установленные заказчиком сроки с требуемым качеством.

Особенностью торгов является:

- их публичный, гласный характер;

- общность требований организаторов ко всем участникам;

- предварительная квалификация участников.

Участие в подрядных торгах требует проведения определенной подготовительной работы с подрядчиком (оценки организацией стоимости строительства для нее и определение ее договорной цены). Строительные организации, претендующие на подряды в ходе тендерных торгов, рассылают всем потенциальным заказчикам информацию о своей специализации, производственных и материальных возможностях, круге традиционных партнеров и поставщиков.

IV. Разработка проекта организации работ (ПОР) на пакет заказов строительной организации.

Заключив договор на строительство, определив пакет заказов на предстоящий период, строительная организация приступает к проектированию своей производственной программы, что связано со следующими мероприятиями:

1) изучение проектно - сметной документации по объектам, включенным в пакет заказов подрядчика строительства.

2) обоснование структуры первичных производственных подразделений (строительных бригад), их количественного и качественного состава, необходимого для выполнения заданного объема работ.

3) проектирование численности линейного аппарата управления и корректировки функциональных управленческих структур, которые обеспечили бы с минимальными затратами эффективное руководство выполнением СМР.

4) разработка календарного графика строительства комплекса объектов в реальном масштабе времени, в соответствии с производственными мощностями (материально - технические и трудовые ресурсы) данной строительной организации.

5) расчет необходимого строительного хозяйства для обеспечения своевременного выполнения предстоящих объемов работ на площадках строительства (разработка стройгенпланов).






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 13348; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.043 сек.