Механизм клубочковой фильтрации
Почечный кровоток (ПК) у взрослого человека составляет 1,1л/мин, что соответствует 20-25% от общего сердечного выброса (5 л/мин). За 1 минуту через почку протекает 605 мл плазмы крови. Основная масса кровотока почек приходиться на ее кору (80-90%), где и происходит процесс фильтрации.
В почку поступает артериальная кровь, при ее движении по артериолам почки, 20% плазмы крови фильтруется в полости клубочка через поры соединительнотканной капсулы, образуя ультрафильтрат.
Объем ультрафильтрата, образующегося за единицу времени называют скоростью клубочковой фильтрации (СКФ). У здорового мужчины СКФ составляет 180 л/сут или 125 мл/мин. Учитывая, что объем плазмы крови составляет в среднем 3 литра, получается, что вся плазма крови фильтруется в сутки 60 раз.
Соединительнотканная капсула является особым фильтром, который состоит из 3-х слоев:
· 1-й слой - эндотелий кровеносных капилляров, имеет поры большого размера, через них проходят все компоненты крови, кроме форменных элементов и высокомолекулярных белков.
· 2-й слой - базальная мембрана, которая построена из коллагеновых нитей (фибрилл), образующих молекулярное “сито”. Диаметр пор - 4нм. Базальная мембрана не пропускает белки с молекулярной массой выше, чем 50кДа.
· 3-й слой - эпителиальные клетки капсулы содержат на клеточной мембране отрицательно заряженные полианионы, которые не дают возможности отрицательно заряженным альбуминам плазмы крови проникать в первичную мочу.
Форма трехслойных пор не соответствует форме белковых молекул плазмы крови, поэтому они не могут проникнуть в первичную мочу. Белки с измененной структурой, формой или зарядом могут пройти через фильтр и попасть в мочу. Этот механизм обеспечивает очистку плазмы крови от дефектных белков и восстановление ее нормального состава.
Скорость клубочковой фильтрации зависит от 3 факторов: фильтрационного давления, проницаемости фильтра и его площадью.
Скорость фильтрации = фильтрационное давление * проницаемость фильтра * площадь фильтра
Фильтрационное давление (30 мм.рт.ст.) = гидростатическое давление крови в сосудах клубочка (70 мм.рт.ст.) - онкотическое давление белков плазмы крови (25 мм.рт.ст.) - гидростатическое давление ультрафильтрата в полости капсулы (15 мм.рт.ст.)
30=70-25-15
Гидростатическое давление крови в сосудах клубочка зависит от артериального давления крови и разности приносящих и выносящих артериол. Оно является движущей силой фильтрации, которой противодействуют онкотическое давление белков плазмы крови и гидростатическое давление ультрафильтрата в полости капсулы.
Онкотическое давление белков плазмы крови зависит от количества белков в плазме крови, а гидростатическое давление ультрафильтрата в полости капсулы - от пропускной способности мочевыводящих каналов.
Проницаемости фильтра определяется состоянием соединительнотканной капсулы.
Фильтрационная площадь зависит от количества функционирующих нефронов, этавеличинанепостоянная, она регулируется сокращениемгломерулярныхмезангиальных клеток. Фильтрационная площадь всех функционирующих нефронов составляет около 1,5м2.