Механизм клубочковой фильтрации

Почечный кровоток (ПК) у взрослого человека составляет 1,1л/мин, что соответствует 20-25% от общего сердечного выброса (5 л/мин). За 1 минуту через почку протекает 605 мл плазмы крови. Основная масса кровотока почек приходиться на ее кору (80-90%), где и происходит процесс фильтрации.

В почку поступает артериальная кровь, при ее движении по артериолам почки, 20% плазмы крови фильтруется в полости клубочка через поры соединительнотканной капсулы, образуя ультрафильтрат.

Объем ультрафильтрата, образующегося за единицу времени называют скоростью клубочковой фильтрации (СКФ). У здорового мужчины СКФ составляет 180 л/сут или 125 мл/мин. Учитывая, что объем плазмы крови составляет в среднем 3 литра, получается, что вся плазма крови фильтруется в сутки 60 раз.

Соединительнотканная капсула является особым фильтром, который состоит из 3-х слоев:

· 1-й слой - эндотелий кровеносных капилляров, имеет поры большого размера, через них проходят все компоненты крови, кроме форменных элементов и высокомолекулярных белков.

· 2-й слой - базальная мембрана, которая построена из коллагеновых нитей (фибрилл), образующих молекулярное “сито”. Диаметр пор - 4нм. Базальная мембрана не пропускает белки с молекулярной массой выше, чем 50кДа.

· 3-й слой - эпителиальные клетки капсулы содержат на клеточной мембране отрицательно заряженные полианионы, которые не дают возможности отрицательно заряженным альбуминам плазмы крови проникать в первичную мочу.

Форма трехслойных пор не соответствует форме белковых молекул плазмы крови, поэтому они не могут проникнуть в первичную мочу. Белки с измененной структурой, формой или зарядом могут пройти через фильтр и попасть в мочу. Этот механизм обеспечивает очистку плазмы крови от дефектных белков и восстановление ее нормального состава.

Скорость клубочковой фильтрации зависит от 3 факторов: фильтрационного давления, проницаемости фильтра и его площадью.

Скорость фильтрации = фильтрационное давление * проницаемость фильтра * площадь фильтра

Фильтрационное давление (30 мм.рт.ст.) = гидростатическое давление крови в сосудах клубочка (70 мм.рт.ст.) - онкотическое давление белков плазмы крови (25 мм.рт.ст.) - гидростатическое давление ультрафильтрата в полости капсулы (15 мм.рт.ст.)

30=70-25-15

Гидростатическое давление крови в сосудах клубочка зависит от артериального давления крови и разности приносящих и выносящих артериол. Оно является движущей силой фильтрации, которой противодействуют онкотическое давление белков плазмы крови и гидростатическое давление ультрафильтрата в полости капсулы.

Онкотическое давление белков плазмы крови зависит от количества белков в плазме крови, а гидростатическое давление ультрафильтрата в полости капсулы - от пропускной способности мочевыводящих каналов.

Проницаемости фильтра определяется состоянием соединительнотканной капсулы.

Фильтрационная площадь зависит от количества функционирующих нефронов, этавеличинанепостоянная, она регулируется сокращениемгломерулярныхмезангиальных клеток. Фильтрационная площадь всех функционирующих нефронов составляет около 1,5м2.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.