Принципы и методы лечения остеохондроза.


Лечение остеохондроза носит комплексный характер и направлено на обеспечение разгрузки позвоночника и устранение боли, восстановление нормального тонуса мышц позвоночного столба, устранение мышечных спазмов и нормализацию кровоснабжения. Необходима борьба с проявлениями воспаления и патобиохимическими сдвигами в пораженных сегментах позвоночника.

Прежде всего, для разгрузки позвоночника и снижения внутридискового давления, необходимо обеспечить больному режим максимального покоя. В этом случае оптимизируются условия для рубцевания разрывов фиброзного кольца. С этой целью под матрац помещают деревянный щит, головной конец которого приподнимают, что обеспечивает вытяжение массой собственного тела. Больной фиксируется мягкими кольцами за подмышечные впадины. Продолжительность процедуры 5-6 часов в день, в течение 3-4 недель. Эффективен метод разгрузки задних отделов межпозвонкового диска путем сгибания ног в тазобедренных и коленных суставах. Возможно сочетание этих методов.

Часто акцентируется внимание на устранении боли, для чего применяется широкий спектр различных болеутоляющих фармакологических средств. Многие препараты лишь временно снимают или уменьшают боль, не устраняя ее причины – спазм мышц спины, вызывающий деформацию позвоночника и боль. В категорию препаратов экстренной помощи входит миорелаксант мидокальм.Это миорелаксант центрального действия, обладающий местноанастезирующим действием, стабилизирует мембраны и усиливает периферический кровоток. Максимальная концентрация препарата в крови, принятого в виде таблеток, достигается через 0,5-1 час и в этом временном промежутке резко уменьшается боль.

Эффективен мидокальм в лечении повышенного тонуса мышц и спазмов поперечно-полосатой мускулатуры, нередко возникающих у некоторых спортсменов при больших нагрузках. Такая наклонность к спазмированию мышц сопровождает спондилоартроз, спондилез и наблюдается при цервикальном, люмбальном синдромах, артрозах крупных суставов.

Как свидетельствует наш опыт применения этого эффективного средства, под его воздействием происходит коррекция повышенного мышечного тонуса, значительно уменьшаются или устраняются мышечные контрактуры. Тем самым устраняется причина боли. Для спортсменов особенно важно, что мидокальм, в отличие от других миорелаксантов, не дает снотворного эффекта. Следовательно, он не снижает уровень концентрации внимания спортсмена, скорость его реакции.

Нимулид, димексид, траумель-С и другие противовоспалительные средства уменьшают болевые ощущения, нормализуют обменные процессы. Восстановлению микроциркуляции способствуют трентал, пентоксифиллин

и другие средства аналогичного воздействия на организм.

Наблюдающиеся при остеохондрозе расстройства кровоснабжения и гипоксия, стимулирующая гиперпродукцию свободных радикалов, требуют антиоксидантной и антигипоксантной терапии. С этой целью применяют поливитамины, витамины Е и С, актовегин, зеленый чай, какао, содержащие наибольшее количество полифенолов и биофлавоноидов. Стимулирующая терапия предусматривает иньекции витаминов В-6, В-12, румалона, артепарона.

Особенно эффективны приемы постизометрической релаксации, (ПИР), мобилизации, мануальной терапиив лечении и последующей реабилитации людей страдающих остеохондрозом. В формирование «функционального блока» вовлекаются мышцы окружающие сустав, которые у больного пребывают в состоянии локального гипертонуса. Его снятие устраняет нарушения микроциркуляции и мышечно-тонические нарушения (Г.А. Шорин, В.И. Шалдин, 1999). Восстановление подвижности в суставах и ликвидация функционального блока осуществляются в 3 фазы (релаксация, мобилизация и манипуляция).

Постизометрическая релаксация (ПИР).Как известно, непродолжительное (в течение 5-8 сек.) и умеренное статическое напряжение растянутой мышцы, сочетающееся с последующим пассивным её растяжением (в течение 8-10 сек.) дает эффект постизометрической релаксации этой мышцы. Несколько повторений определенного набора таких приемов обеспечивает стойкое расслабление и обезболивание.

Показания для проведения приемов постизометрической релаксации:

- поли- и моносегментарные, умеренно или резко болезненные функциональные блоки любой локализации;

- мышечно-тонические изменения при болевых мышечных синдромах любой локализации;

- укороченные мышцы при региональном постуральном дисбалансе мышц.

Изометрическое сокращение осуществляется на вдохе, с задержкой дыхания (до 8 сек.). Последующая релаксация оуществляется на медленном выдохе (10 сек.). Статическая нагрузка (изометрическая работа) и пассивное растяжение мышцы повторяются 3-5 раз, до проявления аналгезирующего эффекта и релаксации соответствующей мышцы. После обучения больные могут проводить ПИРы самостоятельно.

Мобилизация. Это пассивное движение в суставе в физологическом пределе. Выполняется легкими пружинящими движениями и без болевых проявлений. До начала процедуры больной должен занять благоприятное для проведения тракции исходное положение. Обеспечивается общее и региональное расслабление мышц. Далее начинается собственно мобилизация тракцией (растяжением) для увеличения расстояния между суставными поверхностями.

Физиотерапевтические аппаратные методы лечениятакже нацелены на глубокую гиперемию тканей. Это диадинамические токи, электрофорез, синусоидально-модулированные токи, магнитотерапия, баротерапия, лазеротерапия, тепло-, криопроцедуры, акупрессура, акупунктура, вакуумтерапия, остеопатия, мягкий воротник, шейные вытяжения (два раза в день, две недели).

В остром периоде обязательны: постельный режим, обезболивающие мероприятия, мидокальм, таблетки, свечи, блокады с анальгетиками, сухое тепло), возможно назначение мочегонных, легкая тракция. В дальнейшем, при стихании болей, блокада растворами анестетиков, с последующим растяжением мышц, димексид с новокаином.

Эффективным средством восстановления функций хрящевой ткани при остеохондрозах считается применение хондралона, хондроксида, структума, террафлекса и др. Имеются сведения о высокой эффективности применения

цитаминов, в частности хондрамина.

Обострения шейных радикулитов обычно повторяются ежемесячно, если не проводятся регулярные профилактические мероприятия. Для их профилактики особенно эффективны ортопедические подушки, регулярный массаж, приемы постизометрической релаксации. При первых симптомах обострения мягкий воротник на шею, медикаментозное лечение, вытяжение и приемы постизометрической релаксации могут предупредить полное развитие заболевания.

- Спондилёз

В основе этого медленно протекающего заболевания патологический процесс в фиброзном кольце и передней продольной связке при сохранении упругих свойств пульпозного ядра. Обызвествление передней продольной связки ведет к образованию остеофитов. Первично поражаются наружные волокна фиброзного кольца. Эти явления обусловлены адаптационной реакцией организма на чрезмерную нагрузку.

Клиническая картина спондилёза проявляется умеренными болями в позвоночнике. Микроциркуляторные нарушения в области нервных корешков инициируют появление корешкового синдрома. Возможно ограничение подвижности позвоночника в поясничном отделе.

Лечение заболеванияконсервативное, на основе описанных выше принципов и с использованием представленных методов. Противовоспалительные препараты, анальгетики, витамины и т.д.

-Спондилоартроз

Заболевание представляет собой деформирующий артроз суставов позвоночника и обычно является результатом статических расстройств при остеохондрозе и сколиозе. Сочетание остеохондроза и деформирующего артроза межпозвонковых суставов ведет к уменьшению вертикального и горизонтального размеров межпозвонкового отверстия. Это особенно опасно при поражении шейного отдела позвоночника. Основной причиной заболевания являются остеохондроз и сколиоз, но оно наблюдается так же при незаращении дужек позвонков, спондилолистезе, тропизме суставных отростков.

Клиническая картина спондилоартроза.Характерна типичной локализацией боли в паравертебральных точках в зоне поражения, ограничением подвижности позвоночника, рефлекторным напряжением мышц. Боли появляются или усиливаются при длительных нагрузках. Непродолжительные движения уменьшают боли.

Лечение.Анальгетики, электрофорез с новокаином, лидазой, мануальная терапия, физиотерапия (амблипульс, лазерная установка и др.).

Вопросы с альтернативным ответом

1. Межпозвонковые диски составляют 25% высоты позвоночника.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

2. Наружное фиброзно-хрящевое кольцо дисков, состоящее из концентрически расположенных волокон, служит местом прикрепления к телам смежных позвонков и иннервации его наружного слоя.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

3. Расположенное внутри фиброзного кольца центральное пульпозное ядро содержит много воды и может изменять свою форму при сдавливании.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

4. Уменьшение, с возрастом, количества воды в пульпозном ядре не снижает его эластические свойства и не создает предпосылки к разрывам, протрузиям, грыжам.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

5. Задняя и передняя продольные связки позвоночника, прикрепляясь к

телам позвонков и дискам, стабилизируют его положение.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

6. Связки позвоночника не защищают диски и не служат его стабилизации.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

7. Нервные корешки особенно уязвимы при выходе из твердой оболочки спинного мозга, сразу после отверстий.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

8. Остеоартроз межпозвонковых (синовиальных) суставов и дегенеративное поражение дисков в нижнешейном и нижнепоясничном отделе, встречаются особенно часто.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

9. В развитии остеохондроза играют роль такие факторы, как чрез-мерные усилия спортсмена, травмы.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

10. Развитию остеохондроза способствуют: гиподинамия, недостаточная разминка, аномалии дисков, нарушение кровоснабжения, аутоиммунные процессы.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

 

ОСТЕОХОНДРОПАТИИ

 

* Введение

* Болезнь Кенига

* Болезнь Осгуда-Шлаттера

 

Введение

Остеохондропатия встречается в основном у детей и юношей и исход ее благоприятен. Заболевание представляет собой асептический некроз губчатой кости, осложняющийся микропереломами. Асептический некроз возникает из-за местных нарушений микроциркуляции, травматизации, скрытой хронической инфекции (отит, хронический тонзиллит, гайморит, фронтит, кариес и др.) и нарушения обменных процессов.

Заболевание протекает в несколько стадий: асептический некроз, компрессионный перелом, рассасывание, репарация и конечная стадия вторичных изменений. Остеохондропатия сопровождается функциональными нарушениями с ограничением движений и болями. Заболевание может протекать несколько лет и нередко происходит самоизлечение, но с последующим развитием деформирующего артроза.

Описано более десяти видов остеохондропатий различной локализации. У представителей игровых видов спорта (баскетбол, хоккей, гандбол, футбол, волейбол) осбенно часто встречаются “болезнь Кенига” и “болезнь Осгуда-Шлаттера”.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 463;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.