Регуляторные системы организма. Определение понятия – гормоны, принципы классификации гормонов.

Основное свойство всех живых организмов – поддержание гомеостаза. Нарушение гомеостаза приводит к смерти. У человека в подержании гомеостаза участвуют 3 основные системы:

  1. Центральная и периферическая нервные системы через нервные импульсы и нейромедиаторы регулируют физиологические функции и работу эндокринной системы;
  2. Эндокринная система через гормоны эндокринных желез регулирует метаболические и физиологические процессы, пролиферацию, дифференцировку клеток и тканей;
  3. Иммунная система через специфические белки цитокины и антитела защищает организм от внешних и внутренних патогенных факторов, регулирует иммунные и воспалительные реакции, пролиферацию, дифференцировку клеток, работу эндокринной системы;

Системы регуляции обмена веществ и функций организма образуют 3 иерархических уровня.

1. Первый уровень — ЦНС. Нервные клетки получают сигналы из внешней и внутренней среды, преобразуют их в форму нервного импульса и передают через синапсы, используя химические сигналы — медиаторы. Медиаторы вызывают изменения метаболизма в эффекторных клетках. 2. Второй уровень — эндокринная система. Включает гипоталамус, гипофиз, периферические эндокринные железы, а также отдельные клетки (АПУД система), синтезирующие под влиянием соответствующего стимула гормоны, которые через кровь действуют на ткани-мишени. 3. Третий уровень — внутриклеточный. На метаболические процессы в клетке влияют субстраты и продукты обмена веществ, а также тканевые гормоны (аутокринно). На основании иерархических уровней существует несколько осей регуляции:
  1. гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось;
  2. гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная ось;
  3. симпато-адреналовая ось;
Регуляции обмена веществ в тканях мишенях осуществляется через изменения активности и количества ферментов, изменения скорости транспорта веществ через мембраны клеток.  

ГОРМОНЫ

· Гормоны – органические сигнальные молекулы беспроводного системного действия. Гормоны – органические вещества, синтезирующиеся в эндокринных железах, транспортируемые кровью и действующие на ткани мишени (гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы и т.д). Всего известно более 100 гормонов.

· Гормоноподобные вещества - органические вещества, синтезирующиеся апудоцитами, транспортируемые кровью и действующие на ткани мишени. Апудоциты – это диффузные эндокриноциты (отдельные клетки, не оформленные в железу), они образуются из эктодермы, эндодермы или мезодермы. Апудоциты формируют АПУД систему (диффузную гормональную систему). Апудоциты находятся в ЖКТ, вилочковой железе, сердце, печени, почках, ЦНС, плаценте и коже. Часто гормоноподобные вещества имеют то же самое строение, что и истинные гормоны, нейромедиаторы. Например, в ЖКТ синтезируются вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), холецистокинин, гастрин, нейротензин, мет-, лейэнкефалин и др..

· Тканевые гормоны - органические вещества, синтезирующиеся отдельными клетками, не транспортируемые кровью и действующие на ткани мишени.

Особенности действия гормонов:

1. Действуют в малых количествах (10-6-10-12 ммоль/л);

2. Существует абсолютная или высокая специфичность в действии гормонов.

3. Переносят только информацию. Не используются в энергетических и строительных целях;

4. Действуют опосредованно через рецепторы и внутриклеточные посредники (Са2+, цАМФ, цГМФ, ДАГ, ИФ3 и т.д.). Например, через аденилатциклазную, инозитолтрифосфатную системы;

5. Регулируют активность или количество ферментов;

6. Зависят от ЦНС;

7. Беспороговый принцип. Даже 1 молекула гормона способна оказать эффект;

8. Пермессивность действия. Конечный эффект - результат действия множества гормонов.

Гормоны могут оказывать как системное, так и местное действие.

Эндокринное (системное) действие гормонов (эндокринный эффект) реализуется, когда они транспортируются кровью и контактируют с органами и тканями всего организма. Характерно для истинных гормонов и гормоноподобных веществ.

Местное действие гормонов реализуется, когда они влияют на клетки, в которых были синтезированы (аутокринный эффект), или на соседние клетки (паракринный эффект). Характерно для тканевых гормонов, есть также у истинных гормонов и гормоноподобных веществ.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3024; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.