Нормы белка в питании
· Для здорового взрослого человека минимальное количество белка в пище составляет 30-50 г/сут (при биологической ценности не ниже 70%). Оно поддерживает азотистое равновесие, но не обеспечивает сохранение работоспособности и здоровья человека.
· Для здорового взрослого человека оптимальное количество белка в пище составляет - 100-120 г/сут (или не менее 1г/кг в сут).
· Детям до 12 лет достаточно 50 - 70 г/сут (4,0-1,5 г/кг в сут) (до 3 месяцев - 2,2 г/кг в сут, до 6 месяцев - 2,6 г/кг в сут, старше 6 месяцев - 2,9 г/кг в сут).
· Для детей от 12- 15 лет оптимальное количество белка в пище составляет - 100-120 г/сут.
Потребность в пищевом белке возрастает:
· при физических нагрузках (при тяжелых до 130-150г),
· при низких температурах,
· в период выздоровления после тяжелых заболеваний,
· при беременности у женщин (3-4 г/кг белка /сут)
· при росте у детей.
Потребность в пищевом белке снижается:
· при старении,
· при повышении температуры окружающей среды
· при тяжелых заболеваниях.
Потребность в пищевом белке у мужчин выше, чем у женщин.
Аминокислоты (АК) – органические соединения, содержащие –СООН и -NH2 в α-положении. Почти все АК имеют хиральный атом и обладают оптической изомерией. У человека присутствуют L-аминокислоты. |
Всего известно около 300 видов АК, у человека в организме - 70, а в составе белков - 20.
Классификация АК по способности к синтезу:
1. АК, которые синтезируются в организме, называют заменимыми (глицин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, серии, пролин, аланин).
2. АК, которые не синтезируются в организме, но для него необходимы, называются незаменимыми (фенилаланин, метионин, треонин, триптофан, валин, лизин, лейцин, изолейцин).
3. Аргинин и гистидин - частично заменимые АК, у взрослых они образуются в достаточных количествах, а у детей - нет. Поэтому, необходимо дополнительное поступление этих АК с пищей.
4. Тирозин и цистеин — условно заменимые, так как для их синтеза необходимы незаменимые АК (фенилаланин и метионин).
Переваривание белков в желудке: гормон гастрин, биологическая роль, механизм образования и секреции соляной кислоты (ацидогенез), характеристика протеолитических ферментов.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1885;