Механизмы сопряжения и разобщения дыхания и фосфорилирования, эндогенные и экзогенные разобщители.

Сопряжения и разобщения окислительного фосфорилирования

Процесс окисления создает электрохимический потенциал, а процесс фосфорилирования его использует. Таким образом, электрохимический потенциал обеспечивает сопряжение процессов окисления и фосфорилирования.

Так как необходимый для сопряжения электрохимический потенциал создают I, III и IV комплексы дыхательной цепи, их называют пунктами сопряжения окисления и фосфорилирования.

Разобщение дыхания и фосфорилирования называют явление исчезновения на мембране электрохимического потенциала под действием разобщителей и прекращение синтеза АТФ.

Разобщителями являются вещества, которые могут переносить протоны или другие ионы через мембрану минуя каналы АТФ-синтетазы. В результате разобщения количество АТФ снижается, АДФ увеличивается, возрастает скорость потребления О2, окисления НАДН2, ФАДН2, а образовавшаяся свободная энергия выделяется в виде теплоты.

Микросомальное биологическое окисление (система транспорта электронов, цитохромы р-450, в-5). Биологическое значение, регуляция, особенности активности ферментов в детском возрасте

Микросомальное окисление-Катализируют низкоспецифичные реакции.

1) Цитохром Р450

Донор: НАДФН2.

Субстраты - гидрофобные вещества экзогенного (лекарства, ксенобиотики) и эндогенного (стероиды, жирные кислоты и т.д.) происхождения.

Регуляция активности: индукция синтеза ферментов.

НАДФН2450 редуктаза. Содержит 2 домена: цитозольный (содержит 2 кофермента ФАД и ФМН), гидрофобный (фиксирует фермент в мембране). Переносит электроны с НАДФН2 на цитохром Р450.

Цитохром Р450 – передает 2 электрона на 1 атом молекулы кислорода, который превращается в О2-, при взаимодействии с 2 протонами О2- дает воду. Второй атом молекулы кислорода включается в субстрат RH, образуя ROH.

2) Цитохром b5

Донор: НАДН2.

НАДН2-цитохром b5 редуктаза. Содержит 2 домена: цитозольный (содержит ФАД), гидрофобный (фиксирует фермент в мембране). Переносит электроны с НАДН2 на цитохром b5.

Цитохром b5. Содержит 2 домена: цитозольный (содержит гем), гидрофобный (фиксирует фермент в мембране). Может передавать электроны на различные ферменты. Участвует в синтезе холестерина, плазминогенов и церамида.

Стеароил-КоА-десатураза – переносит электроны с цитохрома b5 на 1 атом кислород, при участии протонов этот кислород образует воду. Второй атом кислорода включается стеариновую кислоту с образованием её оксиацила, который дегидрируется до олеиновой кислоты.

Регуляция активности: такая же как и в цитохроме Р450?

Биологическое значение:микросомальное окисление – первая фаза обезвреживания ксенобиотиков. В соединительной ткани монооксигеназы участвуют в гидроксилировании пролина в оксипролин в молекуле коллагена.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.