ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИТНЫХ МЕТОДОВ ОБОГАЩЕНИЯ
Впервые явление магнетизма было обнаружено китайцами, которые еще до нашей эры использовали полярность магнита и создали компас. Известны первые попытки (XVII, XVIII вв.) применения ручных постоянных магнитов для удаления магнетита из оловянных и других редкометалльных концентратов. Однако начало промышленного применения магнитного метода относится к концу XIX в., когда в США – Боллом и Нортоном – и в Швеции – Венстремом – были разработаны первые барабанные сепараторы с электромагнитной системой для сухого обогащения магнетитовых руд.
В начале XX в. магнитное обогащение магнетитовых руд получило относительно большое развитие в Швеции, что было связано с разработкой Грендалем (в 1906 г.) первого барабанного сепаратора для мокрой сепарации. Создание этого сепаратора, являющегося прототипом современных барабанных сепараторов, позволило успешно и экономично обогащать мелкие классы крупности магнетитовых руд.
В конце XIX в. для магнитного обогащения слабомагнитных руд Ветериллем (США) был разработан ленточный сепаратор с замкнутой электромагнитной системой и заостренными полюсами, в котором была достигнута повышенная магнитная сила. В дальнейшем для обогащения слабомагнитных руд в России и за рубежом были разработаны дисковые, валковые и роликовые сепараторы, а также высокоградиентные сепараторы.
В России первый барабанный магнитный сепаратор был разработан в 1911 г. инженером В.А. Петровым на Урале и применен для сухой сепарации магиетитовой руды. Однако конструирование и серийное изготовление отечественных магнитных сепараторов было начато только в 1932-1934 гг. В настоящее время в России выпускаются практически все типы магнитных сепараторов (для сухого и мокрого обогащения, с сильным и слабым полем), железоотделителей и другого специального оборудования, применяемого при магнитном обогащении.
Магнитные методы обогащения применяются:
- для обогащения руд черных и других металлов (железные, марганцевые руды и минералы россыпных месторождений);
- удаления железистых примесей из стекольного, керамического, абразивного и др. сырья (обезжелезивание неметаллических полезных ископаемых);
- регенерации тяжелосредных суспензий (извлечение магнетита и ферросилиция);
- удаления случайных железных предметов из различных продуктов обогатительных фабрик (исходный продукт дробилок, готовые концентраты сухих технологий и др.);
- переработки техногенного сырья (шламы и хвосты обогатительных фабрик; шлаки металлургического производства; кабельный, радиоэлектронный и другой лом цветных и черных металлов; твердые бытовые отходы).
2. ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАГНИТНОГО
МЕТОДА ОБОГАЩЕНИЯ
2.1. Сущность и классификация магнитных методов
обогащения
Магнитный метод обогащения основан на различии в магнитных свойствах подлежащих разделению компонентов исходного сырья. Магнитное обогащение осуществляется в магнитных сепараторах или железоотделителях, особенностью которых является наличие в их рабочей зоне разделения магнитного поля. При движении разделяемого продукта через магнитное поле сепаратора под воздействием магнитной силы частицы с различными магнитными свойствами движутся по отличным друг от друга траекториям, что позволяет магнитные и немагнитные частицы выделять в свои продукты.
Кроме магнитной силы на частицы материала, перемещаемые через рабочую зону сепаратора, оказывают воздействие механические силы, которые совместно с магнитной определяют режим разделения. Среди механических сил выделим следующие.
1. Сила тяжести Fg = mg.
2. Центробежная сила Fц = mv2/R (когда R >> d) или
Fц = mv2(R+0,5d)2/R3 (когда d/R > 0,05), возникающая при движении материала по криволинейной траектории (транспортирующая поверхность, барабан).
3. Сила адгезии или молекулярного сцепления (прилипания немагнитной частицы к магнитной или к барабану сепаратора) Fсц = 4Аπσr1r2 /(r1+r2) или Fсц = Аπdσ (при одинаковом размере соприкасающихся частиц).
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 547;