Программируемые логические матрицы (ПЛМ)
Программируемая логическая матрица [2] представляет собой функциональный блок, созданный на базе интегральной полупроводниковой технологии и предназначенный для реализации логических схем цифровых систем. В зависимости от внутренней организации ПЛМ можно разделить на ПЛМ комбинационного типа и ПЛМ с памятью. ПЛМ второго типа используются для построения цифровых автоматов по рис.2 на основе всего лишь одной микросхемы.
ПЛМ первого типа строятся по двухуровневой структуре рис.17а).
Условное обозначение ПЛМ с указанием параметров s, t и q приведено на рис.17б).
Рис.17. Структура программируемой логической матрицы
Матрица конъюнкций (МК) имеет s входов и содержит в себе q конъюнкций, следовательно, имеет q выходов. Эта матрица позволяет реализовать до q элементарных конъюнкций P1,...,Pq переменных x1,...,xS, поступающих на её входы. Матрица дизъюнкций (МД) имеет q входов и t выходов. Она позволяет реализовать до t ФАЛ, записанных в ДНФ.
На одной ПЛМ(s, t, q) может быть реализована система булевых функций: y1(xS, ... ,x1), ... , yt(xS, ... ,x1),
имеющих В £ q, где В суммарное количество различных элементарных конъюнкций в системе функций yi .
Примеры ПЛМ
Промышленностью выпускаются микросхемы ПЛМ 556РТ1 и 556РТ2, отличающиеся параметрами выходных программируемых усилителей. Микросхема 556РТ1 имеет выход с открытым коллектором, 556РТ2 - с тремя состояниями. Условные обозначения микросхем приведены на рис.18.
Рис.18. Условные обозначения ПЛМ
Логическая схема ПЛМ приведена на рис.19 [3].
Рис.19. Логическая схема ПЛМ
Микросхемы реализуют восемь функций от 16 входных переменных. При этом логические функции представляются в дизъюнктивной нормальной форме и общее число конъюнкций для всех функций не должно превышать 48. Микросхемы имеют инверсный вход разрешения выборки кристалла CE и линию разрешения программирования FE.
Логическая схема ПЛМ содержит два уровня программируемой логики.
Первый логический уровень включает матрицу из 48 схем И (конъюнкторов), организующую логические произведения (конъюнкции) Pi от входных переменных Аm и их инверсий . Инвертирование логических переменных Am осуществляется входными буферными усилителями.
В исходном состоянии все плавкие связи сохранены (aim= =1, i={0,47} m={0,15}), что обеспечивает нулевое значений всех конъюнкций. С помощью выплавляемых связей aim и каждый i-конънктор может быть соединён либо с входной переменной Am либо с её инверсией . Удаление перемычек (aim= =0) устанавливает независимость конъюнкции Pi от переменной Am. Не допускается в рабочем i-конъюнкторе ПЛМ оставлять одновременно обе парные перемычки (aim= =1) для неиспользуемого входа Am, так как это влечёт за собой тождественно нулевое значение Pi . Все перемычки резервных схем И, как правило оставляют целыми.
Второй логический уровень образует матрица из восьми 48-входовых схем ИЛИ (дизъюнкторов), по одной на каждый выход ПЛМ. Плавкие перемычки bji позволяют организовать выборочную дизъюнкцию конъюнкций Pi . В исходном состоянии, когда все перемычки целы (bji=1, j={0,7}, i={0,47}) и Pi=0, все дизъюнкции Sj =0. В рабочей ПЛМ допускается оставлять перемычки bji для каждого неиспользуемого (резервного) i-конъюнктора, если его выход равен нулю. Эта связь может в дальнейшем потребоваться при редактировании рабочей ПЛМ, так же как и все другие резервные связи микросхемы.
На выходах схем ИЛИ находится слой программируемых инверторов, построенный на схемах двухвходовых логических элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, и ряд буферных элементов, открываемых сигналом CE. Удалением перемычек gj можно выборочно изменить значение уровня выходного сигнала. В исходном состоянии gj =1 и при выбранной схеме (CE=0), на всех выходах считывается нуль.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 669;