Основные направления, опыт, проблемы, решения


 

Вопросы:

1. Основные социальные права граждан РФ и конституционные принципы их реализации

2. Опыт социальной политики РФ, проблемы

 

1. Основные социальные права граждан РФ и конституционные принципы их реализации. Россия демонстрирует свой путь к социальному государству, начав с Декларации о государственном суверенитете (12 июня 1990 г.) и Декларации прав и свобод человека и гражданина (22 декабря 1991 г.). Однако до декабря 1993 г. Россия жила по старой Конституции 1978 г., где была отражена концепция авторитарного государства. А с 1992 года Правительство России осуществляло курс на неолиберализм с монетаристским уклоном на «шоковую терапию», на отказ государства от регулирования экономики. Никакой речи о социальном государстве при тех отношениях не могло быть, но Конституция РФ 1993 г. провозгласила Россию социальным государством (ст. 7), политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Человек и его права признаны высшей ценностью, обязанностью и государство признана защита прав и свобод человека. Социальные права выделены во вторую главу вместе с личными правами.

В России к этому времени в результате осуществления реформ Е. Гайдара резко снизился уровень жизни населения, увеличилось число безработных и бедных (нищих). Рухнула государственная экономика, начался процесс создания рынка, частного предпринимательства, но под давлением тяжелых жизненных обстоятельств, а не в результате естественного развития общественно-экономических отношений.

Распространено мнение о социальном государстве-благодетеле, оказывающем помощь социально-ущемленным группам общества, а о социальной политике как защитной реакции общества на последствия процессов, протекающих в экономике, политике, финансовой, экологической и прочих областях. Это свойственно как западным, так и российским ученым.

Именно этим объясняется некоторая однобокость исследований социальных реформ. Нормы, диктуемые модернизирующимся обществом, и то, что называется вызовами XXI века, меняют детерминативы социального измерения, заставляют расширять сферу действий и интересов социальной политики, учитывая глобализацию многих проблем, изменение промышленных отношений и социальной структуры общества, воздействие международных интеграционных процессов и саму международную обстановку, обостряющую проблемы внутренней стабильности регионов. Глобализация нарушает сложившийся баланс сил не только на международном уровне, но и во внутренней жизни той или иной страны.

Главная задача социального государства – обеспечить стабильность в стране и социальную защиту граждан в новых условиях. Вероятно, не встретит возражений такая, кстати, весьма упрощенная формулировка: Социальное государство – это государство, строящее свою политику с учетом интересов всех, без исключения, социальных слоев и групп, составляющих современное общество.

Действительно, социальное государство должно быть способным в рамках своей социальной политики и разумного компромисса сбалансировать соотношение прав и обязанностей различных частей общества при неизбежном наличии у них различных интересов. В этом заключается самая большая сложность.

Социальное государство должно быть нацелено на обеспечение благосостояния общества, поддержку ущемленных слоев населения и т.д. Но одновременно надо осознать, что каждый гражданин должен чувствовать себя под правовой защитой государства, и заботу со стороны государства должны ощущать не только бедные, но и более благополучные группы населения, богатые, тем более что их роль в экономическом развитии страны определяющая.

Государство в своей деятельности, в том числе и в социальной области, должно опираться на социальную базу и строится, исходя из поддержки государственной политики населением. Эта поддержка будет налицо при ряде условий: 1) реальная социальная защита или хотя бы стремление к ней со стороны государства; 2) возможности и помощь в осуществлении самодостаточности (самообеспечения) и умножении общественного богатства. Это позволяет государству помочь тем, кто не в состоянии выжить без его помощи, а, с другой стороны, поддержать тех, кто в состоянии вносить вклад в накопление общественного богатства, обеспечив себя и свою семью.

Наука выделяет 4 этапа становления социальной деятельности: 1) этап стихийной благотворительности, 2) этап борьбы против нищеты, 3) этап общественного призрения, 4) этап государственной социально политики со второй половины XIX в, характеризуется переходом социальных функций общества к государству.

Приход государства как субъекта социальной защиты на смену частной благотворительности привел, с одной стороны, к резкому возрастанию объема социальных гарантий и численности их получателей в обществе, с другой к повышению притязаний общества напрямую к государству. Появление у государства социальных функций не только стало новым способом удовлетворения социальных потребностей общества, но и привело к резкому, скачкообразному возрастанию данных потребностей.

Становление социального государства как субъекта социальной политики и изменение его природы предполагает появление у него новых существенных, инвариантных свойств, фиксирующих появившиеся только у социального государства качества, которые являются его атрибутами. Данные свойства фиксируют качественные различия между социальным государством и другими государствами, а также уровни его развития. В качестве родового признака данного понятия выделено распространение социальных обязательств государства в равной мере на всех членов общества.

Принятие государством на себя расширенных социальных обязательств и новых функций потребовало социального бюджета и государственных систем социальной защиты и правового обоснования социальной политики. Дальнейшее развитие социальной политики государства дополнилось ответственностью за уровень благосостояния своих граждан и стремлением обеспечить развитие гражданского общества и его запросы.

Среди социальных прав, закрепленных в Конституции РФ (1993 г.) следующие:

- право на свободное использование своих способностей, имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности (с.34);

- трудовые права (с.37);

- право на жилище (с. 40);

- право на образование (с. 43);

- право на свободу творчества (с. 44);

- право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры (с. 44) и др.

Все права подчиняются общим конституционным принципам:

- неотчуждаемости (ч. 2, с. 17);

- недопустимость осуществления прав и свобод человека за счет нарушения прав и свободы других лиц (ч.3, с. 17);

- непосредственность действия (с. 18);

- равенство прав и свобод независимо от пола, расы, национального языка, запрет любых форм ограничения прав по признакам социальной расовой, национальной, религиозной языковой принадлежности (ч. 2, с. 19);

- гарантированность государственной защиты (ч.1, с.46) и др.

По Конституции охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Важное значение в системе правовых гарантий социальных прав имеют конституционные нормы, гарантирующие возможность восстановления нарушенных прав и свобод путем обжалования нарушающих их решений и действий в суд. По этому поводу принята масса законодательных актов. Положение Конституции РФ базируются на многочисленных международно-правовых нормах. При этом государство обязано обеспечить такое положение, при котором реализация права человека будет осуществляться в соответствии с определенными стандартами, среди которых на первом месте – эталон безопасности (ст. 2).

Право на жилище (с. 40) включает в себя защиту от произвольного лишения жилища, право приобретать жилье, и для граждан - возможность бесплатного или за доступную плату получение жилья в пользование в соответствии с закрепленными в законе нормами.

Итак, в Конституции РФ закреплены социальные права, признанные международным сообществом, но важно, как они реализуются на практике.

 

2. Опыт социальной политики РФ, проблемы. В первое десятилетие новой России процесс становления государства шел с большими социальными издержками. Достаточно сказать, что к началу 2000-х годов четверть населения России была за чертой бедности, и это в богатейшей стране мира. По продолжительности жизни Россия скатилась на одно из последних мест в мире. Смертность вообще и, детская в частности, была очень высока. Для сохранения и укрепления государства, населения нужны были решительные меры. В результате к 2004 г. была разработана Концепция социального государства РФ, в которой одной из главных целей является обеспечение социальной справедливости и солидарности в распределении продуктов труда. Критерием оценки степени социальности социального правового государства среди прочих названо проведение активной социальной политики, обеспечение стандартов достойной жизни для большинства граждан, адресная поддержка наиболее уязвимых слоев и групп населения, сокращения и ликвидация бедности, правил гарантии, ориентированные на укреплении семьи, духовное, нравственное развитие граждан, реформирование системы социального страхования (пенсионного, социального, медицинского), осуществление социальной защиты малообеспеченных семей, инвалидов, пожилых и других слабо защищенных категорий граждан.

Социальная политика государства рассчитана на сбалансированность централизации, децентрализации и самостоятельности территорий и поселении. В концепции социального государства РФ конкретизирована социальная ответственность органов власти, крупного, среднего и малого бизнеса, граждан, финансовое и правовое обеспечение.

В части 2 Концепции социального государства РФ раскрыты механизмы реализации основных положений и принципы социального государства. Перечислены сферы социальных отношений (оплата и охрана труда, рынок труда, безработица, регулирование доходов, пенсионное обеспечение и т.д.). Важнейшим инструментом социальной политики является социальная защита – механизм ограждения людей от неблагоприятных воздействий со стороны социальной среды или защита прав от административного произвола, от произвола «социально сильных». Важнейшим элементом механизма социальной политики являются государственные социальные стандарты (ГСС), нормы, обеспечивающие реализацию гарантированных Конституцией социальных прав и одновременно ориентиры в реализации социальной политики государства.

В соответствии с Концепцией в России за последние годы разрабатываются и реализуются программы, национальные проекты, совершенствуется налоговое перераспределение и выравнивание доходов, государственные адресные выплаты и пособия, пенсионное обеспечение и т.д. Разрабатываются государственные социальные стандарты и устанавливаются в виде законодательных актов.

В настоящее время действуют ГСС в области оплаты труда и трудовых отношений (минимальный размер оплаты труда, почасовая и т.д.), обеспечения занятости и помощи безработным, в области пенсионного обеспечения, обеспечения населения товарами и услугами, жильем, коммунальными и бытовыми услугами, в области образования, науки, здравоохранения, культуры, социальной помощи и социального обслуживания населения, экологической безопасности, защиты социальных прав граждан и т.д. Они постоянно совершенствуются с целью повышения уровня и качества жизни большинства граждан; многое сделано на практике.

Однако по многим показателям Россия пока не дотягивает до стандартов развитых государств и в материальном, и в правовом, и в культурном смыслах, хотя за последние двадцать лет осуществлена масса реформ во всех сферах, касающихся жизни граждан. Причин для этого много: внутренние и внешние, объективные и субъективные, исторические, цивилизационные и прочие. Но на государственном уровне признано, что одна из главных причин малой эффективности социальной политики является коррупция и невыполнение уже принятых законов на всех уровнях, не проработаны в полной мере механизмы реализации принятых законов, многое остается по-прежнему на уровне деклараций. Приведу, на мой взгляд один, но крайне показательный, достаточный пример. 56 лет назад закончилась Великая Отечественная война к 60-й годовщине начала войны высшими органами власти РФ было принято решение обеспечить к дню победы жильем всех оставшихся в живых на сегодняшний день, нуждающихся участников войны. До сих пор не сделали и телевидение постоянно показывает в каких ужасных условиях они живут.

Можно указать на объективные причины. Международное сообщество, принимая пакт о социально-экономических правах, оговорило ограничения. Социально-экономические права граждан реализуются государством настолько, насколько у него есть возможности. В России пока таких возможностей сделать жизнь достойной для всех граждан нет.


 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1964;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.