По изучению социально-экономических отношений в обществе
Проблемы социальной эффективности экономической деятельности людей стали предметом одной из отраслей социологии – экономической социологии. Значимость её резко возросла в конце XX в., когда обострились проблемы управления поведением людей в трудовом процессе и технологией решения социальных проблем.
Истоки экономической социологии в трудах А. Смита, Д. Риккардо, К. Маркса и др, развитие идей – в трудах Э. Дюркгейма (проблемы разделения труда), М. Вебера (теория социальных и экономических организаций), Т. Веблена (теории предпринимательства). Т. Парсонса, Н. Смелсера (проблема взаимоотношения экономики и общества) и др.
Параллельно экономической социологии в XX в. появилась и стала развиваться социоэкономика – научное направление основанное Амитаи Этциони. Объектом его он определил хозяйствование, вышедшее за границы традиционной экономической формы.
Социоэкономика подвергает критике неоклассический подход как утилитарный, индивидуалистический, рационалистический. В нем индивиды представляются как стремящиеся максимально обеспечить свои потребности. А сообщество рассматривается как сумма всех индивидуальных решений. Этциони предлагает рассматривать человека как имеющего две базовые потребности: удовольствие и мораль. Он считает, что люди выбирают средства, не только цели, на основе своих ценностных установок и эмоций. Это касается социального и экономического поведения.
Социоэкономика изучает двусторонние связи между экономическими и социальными аспектами воспроизводства хозяйственных систем разных уровней и типов и пытается дать оценку этим связям. Её результаты могут использоваться для разработки более эффективной социально-экономической политики (СЭП) (например, исследования корпоративизма и др.) Германия, Швеция, Япония добились успехов в конце XX в. во многом благодаря использованию принципов корпоративизма. Корпоративные отношения рассматриваются как одна из составляющих организационно-экономических отношений рыночной экономики и как способ (метод) регулирования совместной деятельности.
Социоэкономика призвала исследовать взаимосвязи между экономическими и социальными аспектами развития хозяйственных и социальных систем разных уровней, выработать механизм экономической оценки тех или иных социальных ресурсов экономического развития (роль социальных институтов, социальные факторы трудовых отношений и др.) Для решения этих задач международное сообщество объединилось в Международное общество развития социоэкономики (SASE) (International Society for the Advancement of Socio-Economics).
Социоэкономика изучает человека как существо производящее, обустраивающее пространство в котором живет, духовно творящее в отличии от смитовского учения об «экономическом человеке». Человек – главный действующий субъект в трех сферах жизнедеятельности – экономической, политической духовной. А четвертая сфера – социальная, воспроизводит человека как субъекта общественного действия.
Пересечение экономики с социальной сферой воспроизводит человека как субъекта экономической жизни, порождает социально-экономические отношения. Пересечение с политической сферой воспроизводит человека как субъекта политической жизни, пересечение духовной сферы с социальной воспроизводит человека как субъекта духовно-творческой жизни.
Социально-экономические отношения в каждую эпоху были разные. Для их анализа используется формационный и цивилизационный подходы. Для анализа процесса развития социального государства важна характеристика изменений социально-экономических отношений в постиндустриальном обществе, когда они превращаются в социоэкономические. В чем отличие от предшествующих?
Социоэкономические отношения, с точки зрения сторонников данной концепции, отличаются следующими характеристиками:
· меняется роль человека в трудовой деятельности, раньше он – исполнитель, теперь организатор и управленец;
· увеличивается значимость интеллектуальной составляющей по сравнению с физической;
· происходит интеграция человека производителя, потребителя, и субъекта свободного времени;
· формируется новое соотношение функций между государством, организаторами, производственного процесса, институтами гражданского общества, семьей, личностью в процессе воспроизводства человека социоэкономического.
Характерные черты качества трудовой жизни социоэкономического человека:
· - отношения собственности;
· - содержание труда, его функции, наличие или отсутствие творческих начал;
· - материальное стимулирование;
· - моральное стимулирование;
· - социальные гарантии;
· - условия охраны труда;
· - участие в управлении;
· - механизмы развития профессионально – личностного роста и т.д.
Как потребитель человек удовлетворяет текущие потребности (материальные, социальные, духовные) и учитывает будущее потребление (квартира, машина и т.д.). Как субъект свободного времени тратит не только на отдых, досуг, но и на творчество.
Итак, социоэкономические отношения позволяют рассматривать человека в единстве его трех главных функций. Воспроизводство его происходит в течении всего жизненного цикла – формирование (от рождения до выхода на рынок труда), использование и развитие в процессе созидательной деятельности, и посттрудовая адаптация. Социоэкономика как наука раскрывает закономерности процесса воспроизводства человека труда и разрабатывает механизмы управления этим процессом, тесно связана с другими науками, особенно с демографией, экономической теорией, политологией и т.д. С практической точки зрения на основе социального аудита делается оценка и прогнозы социально-экономического развития. Появилась концепция новой научной отрасли – социономики и считают, что она направлена на реализацию принципов социального государства, хотя точного определения нет.
В 70-е гг. XX в. Роберт Пректер, развивая теорию волн – Эллиота, опубликовал труд как введение в социономику. Суть её, по Пректеру, в том, что элементы социальной системы склонны принимать решения, подражая другим людям. Эти решения транслируются в социальные настроения, которые проявляются в различных показателях (одежда, песни и т.д.). Знание социономики помогает прогнозировать общественные потребности вносить своевременно изменения в производство и т.д. В 1974 г. Нобелевскую премию по экономике получил Гуннар Мюрдаль, назвавший себя специалистом по социономике. В экономической социономике объектом развития являются социальные отношения, субъектная функция состоит в их экономизации (определении стоимости и экономической эффективности социальных проектов).
В России впервые понятие «социономика» появилось в 1998 году в книге Ф.И. Шаркова «Социальная политика в субъектах Российской Федерации». В последующие годы в разных изданиях от учебников до словарей давались разные определения, единства нет, но договорились, что одной из основных целей социономики является разработка целей, задач и функций социального государства и научно-практическое содействие реализации принципов социального государства, разработка базовых понятий «оциального государства», социальной политики, деятельности соответствующих органов власти.
Научная разработка проблем социального государства в рамках социономики в России только начинается.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 4059;