Современные представления о социальном государстве.
Значительный научный интерес представляют подходы к трактовке сущности социального государства зарубежных исследователей. Для немецких ученых характерно прежде всего увязывание деятельности такого государства по социальной защите граждан и рыночной экономики, покоящейся на частной инициативе и приносящей средства для социальных программ.
По мнению Х. Байера, “современное социальное государство - это централизованно управляемая забота об обеспечении всех граждан во всех жизненных положениях, которая раскрывается как первейшее проявление современной демократии, при том, что социальная справедливость основывается на экономическом либерализме”.
Более сложные научные схемы выстраивают испанские специалисты по теории социального государства. Так, например, М. А. Гарсия Эррера рассматривает его в контексте отношений между экономикой и политикой, политической властью и рынком, когда капиталистическое развитие экономики сочетается с внедрением публичной власти в рынок и распределение богатств. При этом фундаментом, лежащим в основании социального государства, является пакт между политическими классовыми организациями с противоречивыми интересами, после заключения которого согласовываются основные документы, радикальным образом затрагивающие форму государства, экономическую структуру и условия жизни граждан. Само социальное государство, базирующееся на социальных преобразованиях и достижении материального равенства, существует только лишь пока материализуются характеризующие его социальные идеи.
Другой испанский исследователь, М. Арагон, подчеркивает отсутствие четкого определения того, что можно было бы назвать социальным государством и невозможность точной его идентификации как конкретной политической формы, обращает внимание на такую, безусловно, присущую, по его мнению, социальному государству черту, как его “открытый характер, когда все подлежит обсуждению и нет места никакому абсолютизму - ни абсолютизму свободы, ни абсолютизму равенства. Оно ведет себя как государство, которое претендует на поддержание равновесия между свободой и равенством, причем равновесие находится в постоянном напряжении и потому является динамическим, а не статическим, восприимчивым к постоянным усовершенствованиям и интерпретациям, как это и присуще политической форме, основанной на демократическом плюрализме” Далее М. Арагон отмечает, что “конституционный принцип социального государства сам по себе не требует особых изменений состава и функционирования государственных органов и действует только как принцип, направляющий деятельность государства на уменьшение социальной несправедливости”.
Успешное функционирование социального государства возможно лишь на основе высокоразвитой экономики, которая должна быть эффективной, социально ориентированной, служащей интересам всех слоев общества. Примером конституционного обеспечения экономической базы социального государства может служить Конституция Испании, согласно которой “все виды богатства страны в своих различных формах, независимо от собственника, служат общим интересам” (ст.128), а по ст.131 государство наделяется правом “посредством издания закона планировать общую экономическую деятельность в целях удовлетворения коллективных потребностей, обеспечения равномерного и гармоничного развития регионов и отраслей и стимулирования роста доходов и богатств, а также наиболее справедливого их распределения”
4. Понятие, главные цели и задачи социального государства. Основные функции социального государства. Принципы социального государства. Государство - политическая организация, при помощи которой осуществляется управление обществом. Государство - это территориально организованная публично-правовая общность населения, построенная на началах власти и осуществляющая свою деятельность на основе права с помощью специального государственного аппарата.
Признаки государства: народ, территория, наличие власти, налоговая и финансовая системы, суверенитет, система права.
Социальное государство представляет собой особый тип высокоразвитого государства, в котором обеспечивается высокий уровень социальной защищенности всех граждан посредством активной деятельности государства по регулированию социальной, экономической и других сфер жизнедеятельности общества, установлению в нем социальной справедливости и солидарности. Социальное государство знаменует высокий уровень сближения целей и гармонизации отношений государственных институтов и общества.
Сущность социального государства состоит в обеспечении становления и утверждения в обществе принципов социальной справедливости и солидарности посредством активной деятельности государства по регулированию социальной, экономической и других сфер жизнедеятельности общества на основе признания, соблюдения и защиты основных прав и свобод человека и гражданина как высшей ценности с ограничением государственной власти правом
Однако на теоретическом уровне существует два диаметрально противоположных подхода к соотношению понятий «правовое государство» и «социальное государство».
Согласно одному из них, между правовым и социальным государством существует принципиальное противоречие: правовое государство, признавая юридическое равенство людей и их организаций, оставляет без внимания их реальное социально-экономическое неравенство, особенно в сфере производства, обмена, распределения и потребления, социальное же государство стремится к «сглаживанию» неравенства, однако вся социальная деятельность лежит вне правового поля.
Согласно другому, принцип «социального государства» — перераспределение национального дохода в пользу социально слабых — не противоречит принципу «правового государства» — господству права и формальному равенству, поскольку именно использование понятия «формальное равенство» дает возможность рассматривать социальную политику государства не как благотворительность, а как «выравнивание» возможностей.
социальным может быть только правовое государство, то есть такое, в котором правовые механизмы развиты настолько, что они способны уберечь власти от «перераспределительного произвола» и не позволить социальному началу государственности навредить ее правовому началу.
Констатация правовой природы социального государства фактически закрепила за государством его социальные функции, которые не просто приобрели правовые основания, но стали ведущими для государства, трансформируя, в свою очередь, правовую базу государства.
Социальное государство является очередной ступенью эволюционного развития государственности. Объективные причины его возникновения связаны с изменением роли человека на производстве, когда ведущее отношение «государство—личность» пришло на смену отношению «государство-общество». Поэтому диссертант приходит к выводу, что правовое и социальное государство отнюдь не антагонисты: их принципы не входят в непреодолимое противоречие, принципы социального государства играют роль ограничителя все возрастающей диспропорции уровней жизни различных слоев населения.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 9233;