Как ресурсная база социального государства
Экономической основой социального государства является высокий уровень развития производительных сил и эффективная система производственных отношений. Это позволяет создавать условия для саморазвития человека, снимает социальные проблемы трудоспособных работников, обеспечивающих себя и через налоговую систему и внебюджетные фонды участвующих в поддержании жизнедеятельности всего общества. С другой стороны высокий уровень развития производительных сил позволяет государству проявлять социальную заботу о тех, кто не может решать свои проблемы сам.
Функционирование рыночной экономики сопровождается рядом негативных явлений: кризисами, банкротством предприятий, безработицей и т.д. Эти явления преодолеваются путем проведения специально ориентированной налоговой, финансово-кредитной, ценовой политики. Рыночное хозяйство становится социальным.
Социальное государство разрабатывает и осуществляет программы удовлетворения потребностей населения. Реализация социальной политики осуществляется через воздействие на социальные подсистемы общества и на придание социальной направленности экономике.
Социальная политика включает в действие социальные механизмы в реализацию экономической политики. Развитая система образования, науки, культуры, например, необходимы для экономического прогресса. Социально ориентированная, регулируемая государством экономика работает на удовлетворение потребностей населения, а не на наращивание показателей производства как таковых (в отличие от принципа работы экономики в СССР). Социальная ориентация экономики выражается и в необходимом социально приемлемом перераспределении доходов в пользу слабо обеспеченных и нуждающихся. Социальная защита обеспечивается государственным вмешательством в экономику. (через налоги, правовое обеспечение и т.д.) Иногда государство жертвует экономической эффективностью ради социальной защиты населения.
Таким образом, одним из важнейших критериев социальной рыночной экономики является приоритет социальной защиты, социальной справедливости над эффективностью ради социального спокойствия в обществе. Обеспечивается это государственным регулированием экономики, перераспределением финансовых средств, получаемых в социальной рыночной экономике, обеспечением баланса между рыночной эффективностью и социальной справедливостью. Основная задача социального государства в этой сфере поддержание баланса между потребностями социальной сферы в ресурсах и наличием экономических возможностей, сведение к минимуму естественных противоречий между социальной справедливостью и экономическим прагматизмом, необходимостью ограничения монополизации экономической и политической власти и недопущения перехода к патерналистской социальной политике.
В практике государственного регулирования экономики развитых государств применяются концепции двух основных направлений современной экономической мысли (хотя это не исключает потребности в поиске новых): неоклассической и кейсианской.
Схема саморегулирования рыночной экономики: спрос → производство → торговля, уменьшение или сокращение спроса → сокращение производства или его полное прекращение. Государственное управление рыночной экономикой заключается в определении экономической стратегии и её социальных целей.
Мировое рыночное хозяйство прошло в своем развитии ряд этапов, на каждом вырабатывалась своя стратегия экономического развития и создавалась модель развития общества.
Этапы:
1) эпоха свободной конкуренции;
2) эпоха «массового производства» (20-30-е гг. XIX в. – 30-е гг. XX в.)
3) эпоха «быта» (с начала 30-х гг. XX в.)
4) «постиндустриальная» эпоха (с середины 50-х гг. XX в.)
Необходимость государственного регулирования на всех фазах воспроизводства связана с внутренними недостатками самого рыночного хозяйства, отсутствием идеальных условий для «совершенного» риска.
Методы государственного регулирования рыночной экономики:
Прямые:
· принятие законодательных актов;
· регулирование государственной собственности;
· управление предприятиями государственной формы собственности;
· регулирование государственного заказа;
· выдача кредитов и субсидий;
· проведение лицензирования и квотирования;
· проведение мероприятий по охране окружающей среды.
Косвенные:
· экономическое регулирование через государственный бюджет, налоговую систему, тарифно-ценовую политику, амортизационную политику;
· прогнозирование, проведение денежной политики, инфляционной.
· социальная составляющая экономической политики (социальная политика, обеспечение занятости, стимулирование труда и др.);
· политика регулирования доходов (контроль за динамикой цен, заработной платы, налоги, трансферты);
· внешнеэкономическая политика (валютная, таможенное регулирование, налоги, лицензии, квоты и др.).
Функции управления экономикой и обществом, реализуемые на уровне государства, ориентированного на решении социальных проблем населения:
а) структурная политика – формирование и поддержание наиболее эффективных пропорций национальной экономики при учете объективных факторов с помощью административно-правовых методов и через посредство экономических рыночных рычагов и механизмов;
б) перераспределение доходов социальным государством;
в) воспроизводство населения, поддержание минимального уровня занятости и функционирования рынка труда, регулирование процесса формирования рабочей силы, рабочих мест, трудовых ресурсов;
г) практическая реализация региональной экономической и социальной политики, выработка эффективного механизма и технологий взаимодействия центра и регионов.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2846;