Почвы арктической зоны.
Арктические почвы распространены на островах Северного Ледовитого океана (Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Де-Лонга, северная часть Новосибирских островов) и на северо-восточной части полуострова Таймыр.
Условия почвообразования.Климат. Среднегодовая температура воздуха составляет — 10... — 16 ºС; в январе — 25 ...— 36 ºС, в июле 0,7...1,6 ºС. Безмо-розный период длится 12...15 дней. Осадки выпадают преимущественно в твердом виде (100...250 мм).
Рельеф. Основные типы рельефа — плато с останцовыми возвышенностями, расчлененные долинами, а также высокие и низменные равнины или низменности. Большую роль в формировании рельефа играли абразия, экзарация, ледниковая и водно-ледниковая эрозия и аккумуляция. На поверхности развиты холмисто-моренные образования, увалы, террасы, береговые валы, каменные россыпи, венки, дефляционные останцы и др.
Растительность крайне разреженная, часто носит очаговый характер. Преобладают поверхности, покрытые корочкой водорослей, и выходы изверженных или осадочно-метаморфических пород. Встречаются накипные и другие лишайники, мхи, арктоальпийские кустарники (дриада, камнеломки, кассиопея), некоторые злаки (щучки, мятлики) в виде куртин или отдельных растений по крупным трещинам.
Почвообразующие породы. Это грубообломочный элювии и делювии массивных кристаллических и плотных осадочных пород, известняков, доломитов, базальтов, долеритов, а также моренные, морские, аллювиальные, озерные щебнисто-каменистые отложения различного гранулометрического состава.
Генезис. На генезис почв влияет вечная и многолетняя мерзлота, оттаивающая лишь в короткий летний период (1,5...2 мес) до глубины 30...50см, причем температура деятельного слоя и в это время близка к нулю. Господствуют криогенные (мерзлотные) процессы — трещинообразование, вымораживание, пучение. Доминирует физическое выветривание, приводящее к формированию грубообломочной, слабобиогенной, слабовыщелоченной коры выветривания, геохимическое и биохимическое выветривание весьма замедлено, а с конца августа и до начала июля отсутствует. Почвы формируются лишь на участках с мелкоземом, в основном фрагментарно и комплексно в связи с комплексностью растительности, развивающейся избирательно в соответствии с условиями рельефа, экспозиции, увлажнения, характера материнских пород. Почвенный профиль укороченный (до 40...50 см), однако мощность его часто изменяется, иногда с выклиниванием отдельных горизонтов. В почвах отсутствуют горизонт кислой подстилки, горизонт В, оглеение из-за хорошей аэрации. Для почв характерны скелетность, криогенное накопление соединений железа в верхних горизонтах, слабое передвижение веществ по профилю или его отсутствие, высокая насыщенность основаниями, слабокислая или нейтральная, реже слабощелочная реакция.
Классификация. В арктической зоне выделен тип — актические пустынные почвы, который включает два подтипа: пустынно-арктические и арктические типичные почвы.
Пустынно-арктические почвы распространены в северной части зоны на выровненных участках, на супесчаных и супесчано- щебнистых отложениях под мохово-лишайниковыми куртинами с единичными экземплярами цветковых. Значительные пространства здесь занимают щебнистые элювиально-делювиальные отложения, каменные россыпи, пески. Мощность почвенного профиля в среднем до 40 см. Дифференциация профиля на горизонты выражена слабо: А1 — гумусовый горизонт мощностью 1... 2 см, реже до 4 см, окраска от темно-бурой до желтовато-бурой, супесчаный или легкосуглинистый, с непрочной зернистой структурой, с неровным или заметным переходом в следующий горизонт; А1G— переходный горизонт мощностью 20...40 см, бурого или желто-бурого цвета, реже пятнистый, супесчаный, непрочномелкокомковатый или бесструктурный, переход по границе оттаивания; С — почвообразующая порода, светло-бурая, супесчаная, плотная, щебнистая, мерзлая. Гумуса в горизонте А1 содержится 1...2%. Реакция почв нейтральная и слабощелочная. Водный режим мерзлотный. В начале лета при таянии снегов и ледников почвы переувлажняются, а летом быстро высыхают из-за круглосуточной инсоляции и сильных ветров.
Арктические типичные почвы развиты преимущественно в южной части арктической зоны. Профиль почв маломощный — до 40...50 см: Ао — мохово-лишайниковая подушка мощностью до 3 см; А1 — гумусовый горизонт мощностью до 10 см, коричнево-бурый, чаще суглинистый, непрочной зернисто-комковатой структуры, пористый, с трещинами, уплотненный, в середине полигона горизонт выклинивается; переход неровный и заметный; А1С — переходный горизонт мощностью 30...40 см, от светло-бурого до бурого цвета, суглинистый, комковато-ореховатый, плотный, трещиноватый, переход по границе оттаивания; С — почвообразующая порода, светло- бурая, мерзлая, с кристаллами и линзами льда, часто с обломками пород. В горизонте А1 количество гумуса иногда доходит до 4...8 % и постепенно уменьшается вниз по профилю.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 486;