Почвенно-географическое районирование. Почвы арктической, зоны.


1. Почвенно-географическое районирование - это метод анализа и выявления главных особенностей почвенного покрова путем выделения территорий, однородных по его зонально-провинциальным особенностям и структурам и возможностям сельскохозяйственного использования. Первые работы по почвенно-географическому районированию были проведены для небольших территорий (Р. В. Рисположенский, С. С. Неуструев и др.). Разделение на почвенные области европейской части СССР выполнено Л.И. Прасоловым (1922). В дальнейшем схема почвенно-географического районирования разрабатывалась Почвенным институтом имени В.В. Докучаева. В этой разработке принята следующая система таксономических единиц.

1. Почвенно-климатический пояс.

2. Почвенно-биоклиматическая область.

Для равнинных территорий Для горных территорий

3. Почвенная зона. 3. Горная почвенная провинция.

4. Почвенная провинция.. 4. Вертикальная почвенная зона.

5. Почвенный округ. 5. Горный почвенный округ.

6. Почвенный район. 6. Горный почвенный район.

 

В основу выделения первых четырех ступеней районирования положены почвенно-биоклиматические особенности почвенного покрова. Пятую и шестую ступень - почвенные округа и районы - выделяют по почвенно-геоморфологическим особенностям и структурам почвенного покрова.

Полярный пояс занимает территорию Крайнего Севера и представлен одной евроазиатской полярной областью арктических и тундровых почв. Он подразделяется на две зоны: арктических почв Арктики и тундровых глеевых и иллювиальногумусовых почв Субарктики. Наиболее крупным почвенно-климатическим поясом в пределах нашей страны является бореальный пояс, занимающий около половины всей ее территории. Он разделяется на 3 почвенно-биоклиматические области: Европейско-Западно-Сибирскую таежно-лесную континентальную область подзолистых почв; Восточно-Сибирскую мерзлотно-таежную экстраконтинентальную область мерзлотно-таежных и палевых мерзлотно-таежных почв; Дальневосточную таежно-лесную континентально-океаническую область лесных пеплово-вулканических, подзолистых и буро-таежных почв.

Главными почвенно-биоклиматическими областями суббореального пояса, расположенными южнее, являются Центральная лесостепная и степная и пустынно-степная и пустынная области, образующие единый зональный спектр широтных почвенных зон.

Южные районы заходят в субтропический пояс, где можно возделывать однолетние субтропические культуры и получать вторые урожаи. Здесь выделяются 3 субтропические почвенно-биоклиматические области: полупустынная и пустынная, ксерофитно-лесная и влажно-лесная. Наибольшую площадь занимает субтропическая полупустынная и пустынная область, включающая зону серо-бурых почв субтропической пустыни и зону предгорной полупустыни с господством сероземов.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.