Т.е. относительная экономия теплоты от регенерации в цикле пропорциональна отношению электрической мощности регенеративных отборов к мощности всей турбины.
При одинаковом отношении относительная экономия теплоты от регенерации больше в том случае, когда меньше внутренний абсолютный к.п.д. исходного цикла. Чем меньше , тем больше при .
Вывод: Для увеличения относительной экономии теплоты от регенерации следует стремиться к получению максимальной мощности регенеративных отборов пара.
Рисунок 6.2-Зависимость относительной экономии теплоты при регенерации от числа отборов
Анализ зависимости на рис.6.2 показывает, что:
- относительная экономия, а, следовательно, и относительная мощность регенеративных отборов увеличивается с ростом числа регенеративных отборов при той же температуре питательной воды;
- с ростом числа регенеративных отборов повышается максимальное значение относительной экономии. Оно достигает максимума при бесконечно большом числе отборов, когда необратимые потери при подогреве стремятся к 0.
В этом случае максимальное значение экономии достигается при (температура насыщенного острого пара), а сама экономия приблизительно может определяться как разность расхода теплоты в цикле Ренкина без регенерации и расхода теплоты в идеальном цикле Карно для тех же температурных пределов.
В случае конечного числа отборов относительная экономия теплоты от регенерации может определяться как , (6.4)
где - относительная экономия при числе отборов n; - относительная экономия теплоты при числе отборов.
Теоретически оптимальная температура питательной воды возрастает с ростом числа регенеративных отборов и достигает максимального значения при , при этом . Выбор действительной температуры питательной воды должен учитывать технико-экономические факторы и условия эксплуатации парогенераторов и турбоустановок.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1631;