Схема лампового ГВВ на тетроде с общей сеткой.
Рассмотри особенности цепей питания генератора на триоде или тетроде по схеме с общей сеткой (рисунок 1).
Рисунок 1.Схема генератора на тетроде с общей сеткой.
Здесь по ВЧ обе сетки соединены с корпусом через блокировочные конденсаторы Сб5 и Сб2, блокировочные дроссели Lб2 в цепи накала устанавливают для того, чтобы паразитные емкости обмоток накального трансформатора на корпус не шунтировали вход (катод) на лампы по ВЧ. При их выборе нужно учитывать, что через них проходит относительно большой ток накала. Чтобы потери в них на частоте 50 Гц были незначительны, нельзя требовать, чтобы эти дроссели имели очень большое реактивное сопротивление. Достаточно, чтобы . Блокировочные конденсаторы Сб3 вместе с Lб2 образуют Г-образные фильтры и дополнительно уменьшают паразитную связь между каскадами через цепи накала. Два разделительных конденсатора Ср1 обеспечивает симметричную подачу переменного напряжения на оба вывода катода. Расчет Сб3 и Ср1 можно вести по ранее указанным соотношениям. Входную проводимость лампы можно принять активной и равной . Анодная цепь строится так же, как для схемы с общим катодом.
По постоянному току обе сетки изолированы, и на них подаются соответственно отрицательное смещение Ед и напряжение питания Ед2. Чтобы не было обратной связи через блокировочные конденсаторы, величина Сб2 выбирается из условия , а величина Сб5 определяется как для схемы с общим катодом . Для снижения индуктивности выводов в цепях сеток при конструировании лампы ее сеточные выводы делают кольцевыми. Одновременно применяют один или несколько параллельно включенных блокировочных конденсаторов Сб2 и Сб5 специальной конструкции, обеспечивающей наименьшие индуктивности выводов.
В некоторых случаях управляющую сетку у триода (или экранную сетку у тетрода) непосредственно соединяют с корпусом как по переменному, так и по постоянному току. Это уменьшает индуктивность общего вывода и уменьшает действие обратной связи. При этом на катод триода необходимо подавать запирающее смещение ЕК положительной относительно корпуса полярности. В случае тетрода на катод и управляющую сетку – напряжение ЕК и Ед2 отрицательной полярности.
Для контроля режима работы лампового ГВВ и настройки его колебательной системы включают измерительные приборы. Из-за сложной формы анодного и сеточного токов непосредственное измерение первых гармоник ID1 u IA1 невозможно, поэтому ограничиваются измерением постоянных составляющих катодного (анодного) и сеточного токов, а также тока второй сетки, т.к. эти приборы можно включать в местах с наименьшим потенциалом по постоянному и переменному токам относительно корпуса. Это более безопасно при обслуживании, предохраняет приборы от воздействия ВЧ токов и исключает шунтирование контура ГВВ паразитной емкостью приборов. Такие требования легче выполняются при измерении постоянной составляющей катодного тока, чем анодного. В этом случае прибор, его измеряющий, включается в среднюю точку накального трансформатора.
Благодаря сравнительно невысоким напряжениям достаточно просто контролируется постоянная составляющая сеточного тока Iдо. Для контроля постоянной составляющей тока второй сетки Iд2 измерительный прибор включают в провод, идущий от положительного полюса источника питания. Большие трудности возникают при измерении постоянной составляющей анодного тока, т.к. анодное напряжение может достигать значений 10 – 12 кВ. Поэтому в мощных выходных каскадах не ставят приборы для контроля Iа0, а измерение токов Ik0, Iд0, Iд20 позволяет настраивать ламповый генератор на заданный режим и полностью контролировать его работу.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1530;