Коническое расширение деталей


 

В зависимости от силуэта модели коническое расширение деталей может начинаться на любом уровне: линии плеча, груди, талии, бедер, коленей и ниже.

Приёмы преобразования аналогичны применяемым при параллельном расширении, однако раздвижение деталей производится не вдоль горизонтали, а по дуге (рис. 2).

Коническое расширение (в чистом виде) – это разведение полос на определённый угол без изменения длины среза, от которого начинается расширение (рис. 2, а).

Параллельно-коническое расширение (в чистом виде) – это разведение полос на определённый угол с увеличением длины среза, от которого начинается расширение (рис. 2, б).

 

Рис. 2. Коническое (а) и параллельно-коническое (б) расширение деталей

В детали с вытачками ее условное рассечение для расширения выполняется через концы вытачек; после разведения полос вытачки частично или полностью закрываются (рис. 3). Для того чтобы швы соединения полученных деталей в изделии не перекашивались, линии швов должны иметь одинаковый наклон. Например, если при коническом разведении прямой юбки растворы передней и задней вытачек полностью переводятся в линию низа, линии бокового шва получаются с разным наклоном. Это вызвано тем, что раствор задней вытачки больше раствора передней. Для получения одинакового наклона линий бокового шва при проектировании расширенных юбок на основе прямой (рис. 3, а) возможны три варианта.

 

 

Рис. 3. Проектирование расширенной юбки на основе прямой

 

1. Небольшое расширение – передняя вытачка переводится полностью, а задняя – частично (на величину раствора передней) (рис. 3, б).

2. Среднее расширение – обе вытачки переводятся на величину раствора задней, при этом стороны передней вытачки заходят друг на друга. Поэтому необходимо продлить линию верхнего среза детали на величину получившегося заужения и откорректировать линию бока до линии бедер (рис. 3, в).

3. Большое расширение – центры разведения находятся выше линии бедер (для очень широких юбок могут быть даже на линии талии) (рис. 3, г).

Не следует забывать, что форма юбки, как и любой другой одежды, создается в основном за счет боковых швов.

Такие же приемы используются для конического заужения деталей. При этом полосы рассеченных деталей поворачиваются, накладываясь друг на друга, с сохранением длины линии, соответствующей уровню максимального обхватного измерения (например, для юбок – линии бедер). При заужении деталей книзу и сохранении их ширины на заданном уровне увеличиваются растворы исходных вытачек и образуются новые. Обычно они используются для образования мягких складок и драпировок (рис. 4).

Коническое расширение может быть равномерным по всему периметру изделия или неравномерным (как правило, больше с боковых сторон, чем спереди и сзади). При разработке конструкции по рисунку модели величину расширения определяют ориентировочно по силуэту модели.

Примеры получения деталей различной формы с использованием методов конструктивного моделирования второго вида показаны на рис. 5-11.

 

Рис. 4. Проектирование зауженной юбки на основе прямой Рис. 5. Рукав «окорок»

 

Рис. 6. Рукава с различным объёмом в верхней части
Рис.7. Рукава, расширенные книзу
Рис.8. Рукава фантазийной формы
Рис.9. Последовательность разработки фантазийного рукава с верхним швом
Рис.10. Рукав в готическом стиле
Рис.11. Бесшовный рукав фонарик

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 1657;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.