Околощитовидные (паращитовидные) железы


Околощитовидные (паращитовидные) железы- это округлые или овальные тельца, расположенные на задней поверхности долей щитовидной железы и отделены от них капсулой. Их обнаружили всего немногим более ста лет назад. Количество этих телец непостоянное и колеблется от 2 до 7-8, в среднем 4, по две железы на каждую долю щитовидной железы. Около 90% здоровой популяции имеют 4 околощитовидных железы, тогда как у 5-6% нормальных лиц может быть всего 3 железы, а в 5-12% – 5 околощитовидных желез. Длина телец равна 4-8 мм, ширина 3-4 мм, толщина 2-3 мм. Общая масса очень незначительная - всего около 0,9 г. Различают верхние и нижние околощитовидные железы. От щитовидной железы паращитовидные железы отличаются более светлой окраской (у детей они бледно-розовые, у взрослых - желтовато-коричневые). Околощитовидные железы закладываются у зародыша как выступы из эпителия III-ей и IV-ой пар жаберных карманов глоточной кишки. Эти выступы отшнуровываются, и каждый из них развивается в отдельную околощитовидную железу, причем из IV пары жаберных карманов развивается верхняя пара желез, а из III пары развивается нижняя пара околощитовидных желез. Каждая околощитовидная железа окружена тонкой соединительнотканной капсулой. Ее паренхима представлена трабекулами - эпителиальными тяжами эндокринных клеток - паратироцитов.

 

Рис. 21. Паращитовидные (околощитовидные) железы (giandu-
lae parathyroidei). Вид сзади:

3-правая верхняя околошитовидная железа; 5-правая нижняя околощитовидная железа; 8-левая нижняя околощитовидная железа; 10-левая верхняя околощитовидная железа.

 

Трабекулы разделены тонкими прослойками рыхлой соединительной ткани с многочисленными капиллярами.

Различают два типа клеток: главные паратироциты и оксифильные паратироциты. Главные клетки преобладают в паренхиме железы, имеют небольшие размеры и полигональную форму. При усилении секреторной активности паращитовидных желез главные клетки увеличиваются в объеме. Среди главных паратироцитов также различают два типа клеток: светлые и темные. Считают, что светлые клетки - это неактивные, а темные клетки - функционально активные паратироциты. Второй тип клеток - оксифильные паратироциты. Они малочисленны, располагаются поодиночке или группами. Они значительно крупнее, чем главные паратироциты.

Их рассматривают как стареющие формы главных клеток. У новорожденных и детей младшего возраста в паренхиме околощитовидных желез обнаруживаются только главные клетки. Оксифильные клетки появляются не ранее 5-7 лет, к этому времени их количество быстро нарастает.

После 20-25 лет постепенно прогрессирует накопление жировых клеток.

 

 

Рис. 22. Околощитовидные железы:

1 – паратироциты; 2 – прослойки соединительной ткани.

 

Паратгормон, или паратирин, паратиреоидный гормон, синтезируется в главных клетках околощитовидных желез. Он обеспе­чивает увеличение уровня кальция в крови. Как известно, в организме человека содержится около 1 кг кальция, 99% которого локализуется в костях и в зубах. Действие паратиреоидного гормона направлено на повышение концентрации кальция и снижение концентрации фосфора в крови (между этими показателями существуют реципрокные отношения.) Указанное действие обеспечивается влиянием паратиреоидного гормона на выведение почками кальция (тормозит) и фосфора (ускоряет), а также стимуляцией им выхода кальция и фосфора из костей в кровь. Гормон паратирин также повышает уровень кальция в крови путем активации образования в кишечнике витамина D, который усиливает всасывание кальция. Удаление околощитовидных желез у животных или их гипофункция у человека ведет к тяжелому заболеванию - тетании, сопровождающейся усилением нервно-мышечной возбудимости, что проявляется судорогами мышц конечностей, лица, глотки, разрушением зубов, выпадением волос и потерей веса. Животное погибает от тетанических судорог.

Гиперфункция околощитовидных желез приводит к деминерализации костной ткани, вследствие чего кости становятся хрупкими, болезненными и часто ломаются. Иногда отмечается расшатывание зубов в лунках, но сами зубы при этом не разрушаются. Гиперкальциемия усиливает склонность к камнеобразованию в почках, способствует развитию нарушений электрической активности сердца, возникновению язв в желудочно-кишечном тракте в результате повышенных количеств гастрина и НСl в желудке, образование которых стимулируют ионы кальция.

Околощитовидная железа по принципу обратной связи быстро реагирует на малейшие колебания в уровне кальция в крови. Ее деятельность усиливается при гипокальциемии и ослабляется при гиперкальциемии. Паратироциты обладают рецепторами, способными непосредственно воспринимать прямые влияния ионов кальция на них. Кровоснабжаются околощитовидные железы из щитовидной артерии.

Околощитовидные железы получают обильную симпатическую и парасимпатическую иннервацию. Влияние поступающих нервных импульсов ограничивается сосудодвигательными эффектами.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 686;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.