Коэффициент теплопроводности жидкости при температуре t


λt30[1 - ε(t-30)],

где ε —температурный коэффициент, принимающий следующие значения (103 °С '): для метилового спирта и уксусной кислоты ε = 1,2; для пропилового и этилового спиртов ε = 1,4.

Коэффициент теплопроводности фруктовых соков, сиропов, молока с сахаром [Вт/(м • К)] определяют по формуле λt = λ20 + 0,00068(t - 20); при 20 'С λ20 = 0,593 - 0,025х°'53, где х -концентрация сухих веществ.

Коэффициент теплопроводности томатопродуктов λ = (528 -- 4,04x: + 2,05t)10-3; растворов сахарозы при температурах до 80 0С при0<х < 65 % λ = (1- 5,479 • 10-3х)(0,5686 + 1,514 • 10-3t- 2,2 • 10-6t2).

Температуропроводность. Температуропроводностью называют процесс изменения температуры в окрестности данной точки в объеме вещества при изменении температурного поля (распределения температур) в этом объеме.

Температуропроводность характеризуется коэффициентом температуропроводности

а = λ /(ср),

 

где а — коэффициент температуропроводности, м2/с; λ — коэффициент теплопроводности, Вт/(м • К); с - удельная теплоемкость, Дж/(кг К); р- плотность, кг/м3 Иногда а называют температуропроводностью.

 

Из последнего выражения следует, что аср = λ. Физический смысл коэффициента температуропроводности уясняется при рассмотрении основного уравнения распространения теплоты (уравнения энергии), которое в простейшем виде записывается так:

dT/dί=α▼2T,

dT/ /dί скорость (темп) изменения температуры в окрестности данной точки, К/с; ▼2Т = ▼(▼Т) = d2Т/dn2 = d/dn (dT/dn) — приращение градиента температуры в направлении нормали n к изотермической поверхности, К/м2 (знак «▼2» читается «набла квадрат»).

 

Из этого уравнения следует, что при равном приращении гра­диента температуры в данной точке вещества темп охлаждения или нагревания быстрее изменяется для тех веществ, которые характеризуются большим коэффициентом температуропроводности. Поэтому коэффициент температуропроводности — важнейшая теплоинерционная характеристика твердых, жидких и газообразных тел.

Поверхностное натяжение. Всякая молекула, расположенная в глубине жидкости, притягивается соседними молекулами. Силы этого притяжения взаимно уравновешены и поэтому незаметны. Иная картина распределения сил у тех молекул, которые расположены не в глубине, а в поверхностном слое жидкости. Они притягиваются снизу и со всех сторон, но не сверху, так как там находится уже не жидкость, а другая среда. В результате поверхностный слой находится как бы в натянутом состоянии, подобно упругой пленке. Поверхностное натяжение определяется природой жидкости.

Для демонстрации действия поверхностного натяжения проведите следующий опыт. Выпив чай, оставьте на дне чашки немного жидкости с чаинками. Чайной ложкой или спичкой осторожно коснитесь поверхности жидкости. Она тотчас «поползет» вверх, увлекая за собой чаинки. Это — результат действия поверхностного натяжения.

Если две сухие стеклянные пластинки приложить одну к другой, они легко разъединяются. Если же одну из пластинок смочить водой, разъединить их будет значительно труднее. Это тоже результат действия поверхностного натяжения.

Поверхностный слой оказывает давление на всю остальную массу жидкости. Это так называемое молекулярное давление, как оказалось, значительное. Для эфира, например, оно составляет 140, для спирта 240, а для воды 1100. В этом может заключаться одна из причин того, что капельные жидкости практически несжимаемы. Ведь обычное внешнее давление ничтожно по сравнению с тем, которое жидкость уже испытывает от действия своих жё молекул — молекул поверхностного слоя. Вторая причина ее несжимаемости — малые расстояния между молекулами, половина из которых связаны внутренними межмолекулярными связями.

При создании новой поверхности жидкости требуется затрата энергии для преодоления сил внутреннего давления, которая характеризуется коэффициентом поверхностного натяжения а, измеряемым в ньютонах на метр.

Коэффициент поверхностного натяжения численно равен силе, действующей на единицу длины поверхности раздела жидкости и соприкасающейся с ней среды, а также может рассматриваться как работа, требуемая для образования единицы новой (межфазной) поверхности. С увеличением температуры жидкости поверхностное натяжение уменьшается, снижаясь до нуля в критической точке.




Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2448;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.