Исходное состояние.
Минимальные требования к состоянию систем и оборудования блока к моменту, когда разрешается вывод реактора из подкритики:
- реакторная установка приведена в состояние «горячего останова»: температура 1 контура - не менее 260°С; давление в паровой подушке КД - не менее 15,8 МПа (160 кг/см2); в работе не менее 2 ГЦН;
- все системы блока, в том числе системы безопасности, проверены и приведены в исходное состояние для пуска (см. приложение 1) с учетом изменений, внесенных в результате выполнения работ на втором этапе пуска;
- водно-химический режим 1 контура и парогенератора соответствуют пусковым нормам;
- определена пусковая («критическая») концентрация борной кислоты.
С точки зрения собственно реактора должны быть проверены и включены в работу или подготовлены к работе:
– аппаратура контроля нейтронного потока АКНП-3;
– система группового и индивидуального управления ОР СУЗ;
– система аварийной и предупредительной защиты реактора;
– устройство автоматического регулирования мощности АРМ-5С;
– устройство разгрузки и ограничения мощности РОМ-2;
– схема электропитания СУЗ;
– выполнена проверка всех защит, блокировок, сигнализации и их уставок;
– включены звуковые индикаторы разгона.
Должна быть также готова к работе система борного (жидкостного) воздействия на реактивность:
– баки «чистого» (без бора) конденсата должны иметь суммарный запас «чистого» конденсата не менее 500 м3 пригодного по качеству для подпитки 1 контура;
– не менее 2-х насосов «чистого» конденсата из трех работоспособны; деаэратор борного регулирования работоспособен и разогрет до номинальных параметров;
– баки боросодержащей воды имеют свободный объем не менее 500 м3;
– система подпитки-продувки 1 контура должна находиться в работе с расходом 30 м3/час, не менее двух подпиточных агрегатов работоспособны;
– работоспособны обе нитки фильтров СВО-2.
Условия безопасности (два наиболее важных):
– запрещается начинать вывод реактора из подкритического состояния, если температурный коэффициент реактивности положителен;
– запрещается одновременное выполнение любого сочетания операций, ведущих к вводу положительной реактивности: по извлечению ОР СУЗ из активной зоны, снижению концентрации борной кислоты в воде 1 контура и снижению температуры теплоносителя. При разнице текущей и расчетной пусковой концентраций Н3ВО3 менее 1 г/кг запрещается также включение или отключение ГЦН.
Подъем ОР СУЗ.
При указанном выше состоянии РУ и средств управления реактивностью начинается подъем органов СУЗ (ОР СУЗ). Подъем производится, во-первых, группами последовательно в порядке возрастания номеров групп и, во-вторых, шагами приблизительно по 35 см (шаг делается по времени - группа извлекается приводами в течение не более 18 сек) с выдержкой между шагами. Контроль за извлечением ОР осуществляется по указателям положения и по срабатыванию верхнего концевого выключателя (KB). Следят также за синхронностью перемещения кластеров в группе. Таким образом поднимаются группы 1-4, 6-8. Укороченные стержни (группа 5) поднимаются последовательным перемещением каждого ОР до верхнего KB в индивидуальном режиме после подъема до KB группы 4.
При неуверенном контроле уровня нейтронной мощности между шагами делают выдержку 1 мин, при достаточно уверенном контроле каждый следующий шаг производится после стабилизации показаний приборов нейтронного потока и при периоде разгона, равном бесконечности. Если в процессе подъема ОР период по показаниям хотя бы одного прибора станет меньше 60 сек, то подъем групп немедленно прекращается и продолжить его можно только после увеличения периода до бесконечности.
Затем извлекается группа 9; возможность поднятия ее до верха определяется состоянием активной зоны и концентрацией борной кислоты, т.е. группу можно поднимать, если температурный эффект реактивности не становится положительным. Аналогично поступают с группой 10. Нормальное положение ОР СУЗ, указанное выше, достигается обычно примерно через 2 месяца работы реактора после перегрузки. До этого максимальная мощность реактора ограничивается.
Вывод борной кислоты из теплоносителя 1 контура на фильтрах СВО-2. Перед началом этой операции включают все боромеры и начинают отбор проб воды на содержание бора через 30 мин.
Для вывода кислоты Н3ВО3 устанавливают расход через фильтры первой нитки СВО-2 20-25 м3/час. Контролируется нейтронная мощность, концентрация борной кислоты в теплоносителе и на выходе фильтра, через 30 минут отбираются пробы.
Если период увеличения нейтронной мощности уменьшается до 60 сек, расход подпитки-продувки снижается до установления периода, равного бесконечности.
Когда концентрация Н3ВО3 на выходе из фильтра сравняется с концентрацией в теплоносителе, фильтр насыщен. Расход переключается на вторую нитку СВО-2 и также выводят кислоту до насыщения фильтра. После этого переходят на разомкнутый водообмен.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1943;