Дополнительные требования к остойчивости судов длиной мене 24 м.


Остойчивость по критерию погоды не проверяется. Однако эксплуатация судов должна допускаться с ограничениями по удаленности от места убежища и условиям волнения.

Для судов малых размерений должны быть установлены и указаны в Информации ограничения по району и условиям плавания:

- судам длиной менее 15 м и пассажирским судам длиной менее 24 м может быть установлен ограниченный район плавания III,судам длиной от 15 до 20 м, за исключением пассажирских, может быть установлен район плавания не выше ограниченного II, судам длиной от 20 до 24 м, за исключением пассажирских, может быть установлен район плавания не выше ограниченного I;

- непассажирским судам длиной менее 15 м разрешается выход и нахождение в море при интенсивности волнения не более 4 баллов, судам длиной от 15 до 20 м - не более 5 баллов; судам длиной от 20 до 24 м - не более 6 баллов;

- пассажирским судам длиной менее 20 м разрешается выход и нахождение в море при интенсивности волнения не более 3 баллов; судам длиной от 20 до 24 м - не более 4 баллов;

- с учетом остойчивости и мореходности судов и в зависимости от надежности обеспечения района эксплуатации метеорологическими прогнозами и наличия опыта эксплуатации в том же районе судов подобного типа и аналогичных или близких размерений Регистр может изменять ограничения по району плавания и допустимой интенсивности волнения;

- при установлении предельно допустимой интенсивности волнения для малых судов, базирующихся на судах-носителях (например, малых рыболовных судов-ловцов, транспортируемых плавбазой), помимо указанных ограничений, должна учитываться предельная интенсивность волнения, при которой возможен их безопасный подъем на борт судна-носителя;

- в зонах особого режима волнения должны вводиться по усмотрению Регистра дополнительные ограничения.

К зонам особого режима волнения относятся зоны прибойного (разрушающегося) волнения и зоны местного резкого увеличения высоты и крутизны волн (бары в устьях рек, волнение, именуемое «толчеей», и т.п.).

Зоны особых режимов волнения устанавливаются по данным местных гидрометеорологических и гидрографических учреждений.

Для судов с В/D > 2допускаемое уменьшение угла заката δΘv определяется по формуле δΘv = 400 (B/D – 2)(K – 1) для постоянного значения К= 1,5.

Обрыв диаграммы статической остойчивости при угле заливания менее 40° не допускается.

Максимальное плечо диаграммы статической остойчивости рыболовного судна в условиях промысла должно быть не менее 0,2 м.

Исправленная начальная метацентрическая высота при всех вариантах нагрузки должна быть не менее 0,5 м, за исключением «судна порожнем» и рыболовных судов при варианте нагрузки (на промысле без улова в трюмах, открытыми люками и уловом и мокрыми сетями на палубе 25% нормой запасов и полной нормой льда и соли), для которых она должна быть не менее 0,35 м. Начальная остойчивость рыболовных судов, для этого варианта нагрузки, а также выбирающих сети и улов при помощи грузовых стрел, должна быть достаточной для того, чтобы угол статического крена судна при работе с сетями и грузовой стрелой при максимально возможном вылете стрелы не превысил 10° или угла, при котором палуба входит в воду (смотря по тому, что меньше).

Эксплуатация судов в условиях возможного обледенения, как правило, не должна допускаться.

Если по роду работы и назначению не может быть полностью исключена возможность попадания судов в условия обледенения, числовые значения начальной метацентрической высоты и других параметров диаграмм статической остойчивости, построенных с учетом обледенения, должны быть не менее требуемых.

Для палубных рыболовных судов длиной менее 24,0 м есть рекомендация Резолюции ИМО А.749 (18) о временном упрощенном критерии остойчивости. В качестве такого критерия используется следующая приближенная формула для расчета начальной метацентрической высоты h0min для всех условий эксплуатации:

h0min = 0,53 + 2B(0,075 – 0,37((D – d)/B) +

+ 0,82((D – d)/B)2 – 0,014B/D – 0,032 ls /L), м,

где L - длина судна по ватерлинию, соответствующую максимальному варианту нагрузки, м;

ls - фактическая длина закрытой надстройки, простирающейся от борта до борта (учитывается при высоте не менее 1,8м), м;

B - ширина судна на ватерлинии, соответствующей максимальной осадке, м;

D - высота борта, м;

d - осадка по грузовую марку.

Используемые в формуле соотношения должны быть пределах:

0,02 ≤ (D – d)/B) ≤ 0,20;

ls /L - не менее 0,060;

1,75 ≤ B/D ≤ 2,15.

Данная формула не предполагается в качестве замены основных критериев. Ее следует использовать лишь в тех случаях, если обстоятельства таковы, что для оценки остойчивости данного судна интерполяционные кривые остойчивости, диаграмма статической остойчивости не могут быть построены.

В Информацию об остойчивости должны быть внесены указания о допустимых скорости судна и угле перекладки руля на циркуляции. Допустимые скорость и угол перекладки руля при выходе на циркуляцию определяются опытным путем во время сдаточных испытаний головных судов из условия, что крен судна на установившейся циркуляции не должен превышать:

.1 для непассажирских судов - угла, при котором палуба надводного борта входит в воду, или 12°, смотря по тому, что меньше;

.2 для пассажирских судов с учетом совместного действия имитированного кренящего момента от скопления пассажиров на одном борту - угла, при котором палуба надводного борта входит в воду, или 15°, смотря по тому, что меньше.

Данное требование Регистр может предъявить к остойчивости непассажирских судов (например, при перевозке людей, не входящих в состав штатного экипажа судна).

Начальная остойчивость пассажирских судов должна быть проверена так же как у судов длиной более 24м. При этом угол крена от скопления пассажиров у одного борта должен быть не более угла, при котором до входа палубы в воду остается 0,1 м надводного борта, или 12°, смотря по тому, что меньше. Если необходимо, данное требование может предъявляться Регистром к остойчивости непассажирских судов (например, при перевозке людей, не входящих в состав штатного экипажа судна). В этом случае крен определяется с учетом перемещения к одному борту всех находящихся на судне людей, не связанных с управлением судна.

В Информацию об остойчивости должно быть внесено указание о том, что при ходе на попутном волнении при длине волны, равной или превышающей длину судна, скорость судна vs (уз), не должна быть больше вычисляемой по формуле

Vs = 1,4 ,

где L- длина судна.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 445;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.