Классификация по принципу полета.


1.Летательные аппараты с аэростатическим принципом полета. К ним относятся аэростаты, которые, в отличие от других летательных аппара­тов, легче воздуха, находящегося внутри их объем­ного пространства.

Аэростаты летательные аппараты, у которых подъемная сила создается благодаря выталкивающей (архимедовой) силе действующей на тело.

Аэростаты свободной сферической формы назы­вают воздушными шарами. Аэроста­ты, снабженные герметичной кабиной (от холода, недостатка кислорода и уменьшения атмосферного давления) и предназначенные для полетов в стра­тосферу, называют стратостатами. Управляемые аэростаты, оборудованные двигателя­ми, называют дирижаблями.

           
     
 

 


а б в

 

Летательные аппараты с аэростатическим принципом полета — аэростаты:

а — воздушный шар; б — стратостат; в — дирижабль.

Основные достоинства аэростатов в том, что они более экономичные и грузоподъемные, могут вер­тикально подниматься и спускаться без дополни­тельных затрат энергии, а также неподвижно на­ходиться в воздушном пространстве. К недостаткам относятся плохая маневренность, низкая скорость полета, а также необходимость в надежных сред­ствах для крепления на стоянке.

 

2. Летательные аппараты с аэродинамическим принципом полета. Подъемная сила создается в результате силового воздействия воздуха на движу­щееся в нем тело. К ним относятся планеры, са­молеты и вертолеты.

Подъемная сила планера создает­ся несущими поверхностями, в основном крылья­ми, при планирующем полете в воздушных пото­ках. У самолетов она также созда­ется с помощью крыльев при перемещении их от­носительно воздушных потоков с помощью двига­телей. У вертолетов подъемная сила появляется от работы несущих винтов, которые получают вращательное движение от двигателей.

           
   
   
 

 


 

 

а б в

Рис. 104. Летательные аппараты с аэродинамическим принципом полета:

а — планер; б — самолет; в — вертолет

3. Летательные аппараты с ракетодинамическим принципом полета. Подъемная сила создает­ся благодаря силам реакции, возникающим при выбросе наружу с большой скоростью газов (про­дуктов сгорания) через реактивное сопло ракетного двигателя .

Авиационные модели.

Авиационные модели — это тоже летательные аппараты. В уменьшенном виде они или копируют прототип, или схематически воспроизводят его. По характеру полета авиамодели разделяются на следу­ющие классы: свободнолетающие, кордо­вые и радиоуправляемые.

           
   
     
 
 
 
 

 

 


 

 

 
 

 

 


Радиоуправляе­мые модели: а - планера; б - самолета; в – вертолета.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 794;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.