АНАТОМИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

ПЛОСКОСТИ И ОСИ

Для обозначения положения тела человека в пространстве, расположения частей тела и местоположения (топографии) органов относительно друг друга, характеристики движений используют понятия о плоскостях и осях. Через тело человека можно провести три взамно перпендикулярных плоскости (рис. 1).

 

Рис. 1 Плоскости и оси тела человека:

АВСД – сагиттальная срединная плоскость, ЕFGН – фронтальная плоскость, КLМN – горизонтальная (поперечная) плоскость, а-а – сагиттальная ось, в-в – поперечная ось, с-с – вертикальная ось.

 

Плоскость, расположенная вертикально и проходящая спереди назад, называется сагиттальной. Она делит тело человека на правую и левую части. Сагиттальная плоскость, проходящая по середине тела, делит его на две симметричные половины и называется срединной (медиальная) плоскостью.

Плоскость, идущая тоже вертикально, но под прямым углом к сагиттальной параллельно лбу справа налево называется фронтальной. Она делит тело на передний или брюшной (вентральный) и задний или спинной (дорсальный) отделы.

Горизонтальная (поперечная) плоскость ориентирована перпендикулярно к двум предыдущим, она проходит параллельно линии горизонта и делит тело человека на нижний или хвостовой (каудальный) и верхний или черепной (краниальный) отделы. Эти три плоскости (сагиттальная, фронтальная и горизонтальная, исключая срединную) могут быть проведены через любую точку тела человека, количество плоскостей может быть произвольным.

В результате пересечения двух взаимно перпендикулярных плоскостей образуются оси вращения, которые используются для описания движений в суставах. В результате пересечения сагиттальной и фронтальной плоскостей образуется вертикальная ось,вокруг которой возможны вращение (ротация) вовнутрь (пронация) и наружу (супинация). Сагиттальная ось образуется при пересечении горизонтальной и сагиттальной плоскостей. Вокруг нее происходят отведение и приведение. Поперечная осьобразуется при пересечении фронтальной и горизонтальной плоскостей. Вокруг нее осуществляются сгибание и разгибание.

АНАТОМИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Для обозначения положения органов и частей тела пользуются следующими определениями, входящими в список анатомических терминов:

- медиальный, если орган (органы) лежит ближе к срединной плоскости; латеральный (боковой), если орган расположен дальше от срединной плоскости; промежуточный, если орган лежит между двумя соседними образованиями;

- внутренний и наружный, лежащий более кнутри или более кнаружи (для обозначения положения в отношении полости тела и целых органов);

- глубокий, лежащий глубже, и поверхностный, расположенный на поверхности (для определения положения органов, лежащих на различной глубине);

- передний или вентральный, расположенный ближе к передней поверхности тела; задний или дорсальный, расположенный ближе к задней поверхности тела;

- верхний (краниальный) и нижний (каудальный) – расположенный ближе к верхнему или нижнему концу тела.

Специальные термины употребляют при описании верхней и нижней конечностей. Для обозначения частей, расположенных ближе к месту начала конечности у туловища, пользуются определением проксимальный (ближайший к туловищу). Удаленный от туловища участок конечности называют дистальным. Например, на верхней конечности локоть занимает проксимальное положение сравнительно с пальцами, а последние сравнительно с локтем – дистальное.

Поверхность верхней конечности относительно ладони обозначают термином ладонный, находящийся на стороне ладони, а нижней конечности относительно подошвы – подошвенный.







Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 4678; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.