Центробежные насосы
Наиболее распространенными динамическими насосами являются центробежные. Основным рабочим органом центробежного насоса (Рис. 8) является свободно вращающееся внутри спиралевидного (или улитообразного) корпуса 1 колесо 2, насаженное на вал 9. Между дисками колеса, соединяя их в единую конструкцию, находятся лопасти (лопатки) 3, плавно изогнутые в сторону, противоположную направлению вращения колеса. Внутренние поверхности дисков и поверхности лопаток образуют так называемые межлопастные каналы колеса, которые при работе насоса заполнены перекачиваемой жидкостью. Всасывание и нагнетание жидкости в центробежных насосах происходит равномерно и непрерывно под действием центробежной силы, возникающей при вращении колеса.
Рис. 8. Центробежный насос:
1 - корпус; 2 - рабочее колесо; 3 -лопатки; 4 - линия для залива насоса перед пуском; 5 - всасывающий трубопровод; 6 - обратный клапан; 7 -фильтр; 8 - нагнетательный трубопровод; 9 - вал; 10 -сальник
Напор одноступенчатых центробежных насосов (с одним рабочим колесом) ограничен и не превышает 50 м. Для создания более высоких напоров применяют многоступенчатые насосы (рис.2), имеющие несколько рабочих колес 1 в общем корпусе 2, расположенных последовательно на одном валу 3. Жидкость, выходящая из первого колеса, поступает по специальному отводному каналу 4 в корпусе насоса во второе колесо (где ей сообщается дополнительная энергия), из второго колеса через отводной канал в третье колесо и т.д.
Струйные насосы
В струйных насосах (Рис. 9) рабочая жидкость (обычно вода или водяной пар) с большой скоростью из сопла 1 поступает в камеру смешения 2. При этом за счет поверхностного трения в камере смешения создается разрежение, достаточное для подъема жидкости из перекачиваемого резервуара в насос. Засасываемая жидкость быстро смешивается с рабочей, и смесь поступает вначале в конфузор 3, в котором скорость движения смеси плавно увеличивается, достигая в горловине 4 максимального значения. В диффузоре 5 скорость потока уменьшается и, в соответствии с уравнением Бернулли, кинетическая энергия движения переходит в потенциальную энергию давления, вследствие чего смесь поступает в нагнетательный трубопровод под напором. Струйные насосы подразделяют на инжекторы (нагнетательные) и эжекторы (всасывающие).
К достоинствам струйных насосов относятся простота устройства и отсутствие движущихся частей, а их недостаток - низкий коэффициент полезного действия (0,1-0,25). Струйные насосы можно применять только в том случае, если допустимы смешение рабочей и перекачиваемой жидкостей и низкий напор.
Рис. 9. Струйный насос:
1-сопло; 2-камера смешения; 3-конфузор; 4-горловина; 5-диффузор; I - рабочее тело (вода или пар); II - перекачиваемая жидкость; III - смесь
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2103;