Избыточные дисковые подсистемы RAID


В основе средств обеспечения отказоустойчивости дисковой памяти лежит общий для всех отказоустойчивых систем принцип избыточности, и дисковые подсистемы RAID (Redundant Array of Inexpensive Disks, дословно — «избыточный массив недорогих дисков») являются примером реализации этого принципа. Идея технологии RAID-массивов состоит в том, что для хранения данных используется несколько дисков, даже в тех случаях, когда для таких данных хватило бы места на одном диске. Организация совместной работы нескольких централизованно управляемых дисков позволяет придать их совокупности новые свойства, отсутствовавшие у каждого диска в отдельности.

RAID-массив может быть создан на базе нескольких обычных дисковых уст­ройств, управляемых обычными контроллерами, в этом случае для организации управления всей совокупностью дисков в операционной системе должен быть установлен специальный драйвер. В Windows NT, например, таким драйвером является FtDisk — драйвер отказоустойчивой дисковой подсистемы. Сущест­вуют также различные модели дисковых систем, в которых технология RAID реализуется полностью аппаратными средствами, в этом случае массив дисков управляется общим специальным контроллером.

Дисковый массив RAID представляется для пользователей и прикладных про­грамм единым логическим диском. Такое логическое устройство может обладать различными качествами в зависимости от стратегии, заложенной в алгоритмы работы средств централизованного управления и размещения информации на всей совокупности дисков. Это логическое устройство может, например, обладать по­вышенной отказоустойчивостью или иметь производительность, значительно боль­шую, чем у отдельно взятого диска, либо обладать обоими этими свойствами. Различают несколько вариантов RAID-массивов, называемых также уровнями: RAID-0, RAID-1, RAID-2, RAID-3, RAID-4, RAID-5 и некоторые другие.

При оценке эффективности RAID-массивов чаще всего используются следующие критерии:

· степень избыточности хранимой информации (или тесно связанная с этим критерием стоимость хранения единицы информации);

· производительность операций чтения и записи;

· степень отказоустойчивости.

В логическом устройстве RAID-0 (рис. 5.2) общий для дискового массива контроллер при выполнении операции записи расщепляет данные на блоки и пере­дает их параллельно на все диски, при этом первый блок данных записывается

на первый диск, второй — на второй и т. д. Различные варианты реализации тех­нологии RAID-0 могут отличаться размерами блоков данных, например в набо­рах с чередованием, представляющих собой программную реализацию RAID-0 в Windows NT, на диски поочередно записываются полосы данных (strips) по 64 Кбайт. При чтении контроллер мультиплексирует блоки данных, поступаю­щие со всех дисков, и передает их источнику запроса.

Рис. 5.2. Организация массива RAID-0

Пo сравнению с одиночным диском, в котором данные записываются и считываются с диска последовательно, производительность дисковой конфигурации RAID-0 значительно выше за счет одновременности операций записи/чтения по всем дискам массива.

вровень RAID-0 не обладает избыточностью данных, а значит, не имеет возможности повысить отказоустойчивость. Если при считывании произойдет сбой, то данные будут безвозвратно испорчены. Более того, отказоустойчивость даже снижается, поскольку если один из дисков выйдет из строя, то восстанавливать придется все диски массива. Имеется еще один недостаток — если при работе с .AID-0 объем памяти логического устройства потребуется изменить, то сделать это путем простого добавления еще одного диска к уже имеющимся в RAID-массиве дискам невозможно без полного перераспределения информации по всему изменившемуся набору дисков.

Уровень RAID-1 (рис. 5.3) реализует подход, называемый зеркальным копированием (mirroring). Логическое устройство в этом случае образуется на основе одной или нескольких пар дисков, в которых один диск является основным, а другой диск (зеркальный) дублирует информацию, находящуюся на основном диске. Если основной диск выходит из строя, зеркальный продолжает сохранять данные, тем самым обеспечивается повышенная отказоустойчивость логического устройства. За это приходится платить избыточностью — все данные хранятся на логическом устройстве RAID-1 в двух экземплярах, в результате дисковое пространство используется лишь на 50 %.

Рис. 5.3. Организация массива RAID-1

При внесении изменений в данные, расположенные на логическом устройстве RAID-1, контроллер (или драйвер) массива дисков одинаковым образом моди­фицирует и основной, и зеркальный диски, при этом дублирование операций абсолютно прозрачно для пользователя и приложений. Удвоение количества операций записи снижает, хотя и не очень значительно, производительность дисковой подсистемы, поэтому во многих случаях наряду с дублированием дис­ков дублируются и их контроллеры. Такое дублирование (duplexing) помимо по­вышения скорости операций записи обеспечивает большую надежность систе­мы — данные на зеркальном диске останутся доступными не только при сбое диска, но и в случае сбоя дискового контроллера.

Некоторые современные контроллеры (например, SCSI-контроллеры) обладают способностью ускорять выполнение операций чтения с дисков, связанных в зер­кальный набор. При высокой интенсивности ввода-вывода контроллер распреде­ляет нагрузку между двумя дисками так, что две Операции чтения могут быть выполнены одновременно. В результате распараллеливания работы по считыва­нию данных между двумя дисками время выполнения операции чтения может быть снижено в два раза! Таким образом, некоторое снижение производительно­сти, возникающее при выполнении операций записи, с лихвой компенсируется повышением скорости выполнения операций чтения.

Уровень RAID-2 расщепляет данные побитно: первый бит записывается на пер­вый диск, второй бит — на второй диск и т. д. Отказоустойчивость реализуется в RAID-2 путем использования для кодирования данных корректирующего кода Хэмминга, который обеспечивает исправление однократных ошибок и обнару­жение двукратных ошибок. Избыточность обеспечивается за счет нескольких до­полнительных дисков, куда записывается код коррекции ошибок. Так, массив с числом основных дисков от 16 до 32 должен иметь три дополнительных диска для хранения кода коррекции. RAID-2 обеспечивает высокую производительность и надежность, но он применяется в основном в мэйнфреймах и суперкомпьюте­рах. В сетевых файловых серверах этот метод в настоящее время практически не используется из-за высокой стоимости его реализации.

В массивах RAID-3 используется расщепление (stripping) данных на массиве дисков с выделением одного диска на весь набор для контроля четности. То есть если имеется массив из N дисков, то запись на N-1 из них производится параллельно с побайтным расщеплением, а N-й диск используется для записи контрольной информации о четности. Диск четности является резервным. Если какой-либо диск выходит из строя, то данные остальных дисков плюс данные о четности резервного диска позволяют не только определить, какой из дисководов массива вышел из строя, но и восстановить утраченную информацию. Это восстановление может выполняться динамически, по мере поступления запросов, или в результате выполнения специальной процедуры восстановления, когда содержимое отказавшего дис­ка заново генерируется и записывается на резервный диск.

Минимальное количество дисков, необходимое для создания конфигурации RAID-3, равно трем. В этом случае избыточность достигает максимального значения — 33 %. При увеличении числа дисков степень избыточности снижается, так, для 33 дисков она составляет менее 1 %.

Уровень RAID-3 позволяет выполнять одновременное чтение или запись данных на несколько дисков для файлов с длинными записями, однако следует подчеркнуть, что в каждый момент выполняется только один запрос на ввод-вывод, то есть RAID-3 позволяет распараллеливать ввод-вывод в рамках только одного процесса (рис. 5.4). Таким образом, уровень RAID-3 повышает как надежность, так и скорость обмена информацией.

Рис. 5.4.Организация массива RAID-3

Организация RAID-4 аналогична RAID-3, за тем исключением, что данные рас­пределяются на дисках не побайтно, а блоками. За счет этого может происхо­дить независимый обмен с каждым диском. Для хранения контрольной инфор­мации также используется один дополнительный диск. Эта реализация удобна для файлов с очень короткими записями и большей частотой операций чтения по сравнению с операциями записи, поскольку в этом случае при подходящем размере блоков диска возможно одновременное выполнение нескольких операций чтения.

Однако по-прежнему допустима только одна операция записи в каждый момент времени, так как все операции записи используют один и тот же дополнительный диск для вычисления контрольной суммы. Действительно, информация о четности должна корректироваться каждый раз, когда выполняется операция записи. Контроллер должен сначала считать старые данные и старую контрольную информацию, а затем, объединив их с новыми данными, вычислить новое значе­ние контрольной суммы и записать его на диск, предназначенный для хранения контрольной информации. Если требуется выполнить запись в более чем один блок, то возникает конфликт по обращению к диску с контрольной информаци­ей. Все это приводит к тому, что скорость выполнения операций записи в масси­ве RAID-4 снижается.

В уровне RAID-5 (рис. 5.5) используется метод, аналогичный RAID-4, но данные о контроле четности распределяются по всем дискам массива. При выполне­нии операции записи требуется в три раза больше оперативной памяти. Каждая команда записи инициирует ту же последовательность «считывание—модификация—запись» в нескольких дисках, как и в методе RAID-4. Наибольший выигрыш в производительности достигается при операциях чтения. Поскольку информация о четности может быть считана и записана на несколько дисков одновременно, скорость записи по сравнению с уровнем RAID-4 увеличивается, однако она все еще гораздо ниже скорости отдельного диска метода RAID-1 или RAID-3.

Рис. 5.5.Организация массива RAID-5

Кроме рассмотренных выше имеются еще и другие варианты организации совместной работы избыточного набора дисков, среди них можно особо отметить технологию RAID-10, которая представляет собой комбинированный способ, при котором данные «расщепляются» (RAID-0) и зеркально копируются (RAID-1) без вычисления контрольных сумм. Обычно две пары «зеркальных» массивов объединяются и образуют один массив RAID-0. Этот способ целесообразно применять при работе с большими файлами.

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 763;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.