Очистка системы охлаждения


В процессе эксплуатации системы охлаждения на стенках полостей охлаждения дизеля, корпусов циркуляционных насосов, в холодиль­никах и трубопроводах накапливаются маслянистые отложения, про­дукты коррозии металла и шлам. Это ухудшает условия теплообмена и иногда является причиной нарушения нормальной циркуляции в системе воды. Все эти отложения должны из системы периодически удаляться.

В настоящее время наиболее производительны способы очистки с помощью различных химических препаратов. Очистку осуществляют по специальным инструкциям. Накипь является одним из наиболее трудно удаляемых видов отложений. Различают следующие виды на­кипи: гипсовую — твердую и плотную, трудно отделимую от металли­ческой поверхности; карбонатную, отлагающуюся в виде твердого осадка на поверхностях, у которых замедлено движение воды, а также в виде рыхлых осадков на поверхностях с интенсивным движением воды; силикатную — твердую и плотную, отлагающуюся на наиболее нагре­тых местах; смешанную, структура которой может быть различна. Силикатная накипь имеет очень низкую теплопроводимость и отклады­вается на самых теплонапряженных участках дизеля.

Прежде чем приступить к удалению накипи, нужно произвести анализ ее состава. С этой целью берут 1…2 г накипи, измельчают ее и обливают 20 см3 соляной кислоты, разбавленной водой в пропор­ции 1 : 2. Если сразу начинается бурное вскипание и выделение угле­кислого газа, то накипь карбонатная. В случае слабого выделения газа, без образования пены, накипь смешанная. Если газ не выделяется и порошок не растворяется, то накипь гипсовая пли силикатная.

Применяемые для удаления накипи растворы, взаимодействуя с нею, полностью растворяют ее или настолько разрушают, что она удаляется под напором воды. При ремонте дизелей из химических способов очистки известны фосфатный, щелочной и кислотный.

Фосфатный способ состоит в обработке накипи тринатрийфосфатом, активно размягчающим силикатную накипь. Если концентрация раствора составляет 3…5 кг тринатрийфосфата на 1 м3 воды и раствор циркулирует через полости охлаждения в горячей воде, то очистка длится не более 2 ч.

Щелочной способ заключается в обработке накипи 10%-ным рас­твором каустической соды с использованием принудительной цирку­ляции. Этот способ эффективен при снятии силикатной и гипсовой накипи, но для удаления карбонатных отложений непригоден. Кроме того, каустическая сода разрушает алюминиевые сплавы и может быть применена только для удаления накипи с чугунных деталей.

Кислотный способ состоит в обработке накипи одной из следующих кислот: ортофосфорной, соляной, молочной. Ортофосфорную кислоту применяют для удаления карбонатных отложений. Концентрация раствора составляет 10…15%, очистка длится 40…60 мин. Удаление накипи при помощи соляной кислоты в сочетании с рядом реагентов получило наибольшее распространение, так как в этом случае можно удалить все виды накипи.

Соляная кислота, разрушая накипь, попутно растворяет подслой закиси железа, скрепляющего накипь с поверхностью металла.

Применение любых кислотных растворов для снятия накипи не­избежно вызывает коррозию металлов. С целью уменьшения корро­дирующего действия кислоты в нее вводят ингибиторы (замедлители) коррозии, из которых наиболее эффективны уротропин, формалин, замедлители ПБ5 и ПБ6, фурфурол и др. В настоящее время выпу­скается специальная ингибированная кислота, содержащая ингибитор ПБ5, в количестве 0,8…1%. Такая кислота пригодна для снятия на­кипи только с чугунных деталей. Если же в нее добавить уротропин, то она будет пригодна и для алюминиевых деталей. Для быстрой ней­трализации остатков кислоты проводят промывку деталей водой, в которую вводят так называемые пассиваторы (хроматы, соду и др.).

Для удаления часто встречающейся карбонатной или смешанокарбонатной накипи можно применять раствор ингибированной соляной кислоты из расчета 8…10 л кислоты на 100 л воды.

Раствор 6% -ной молочной кислоты используют для удаления сме­шанной накипи с деталей из алюминиевых сплавов. Раствор после прекращения выделения пузырьков углекислого газа сливают, а обра­ботанные полости промывают водой и слабым раствором хромпика (0,5…1% по массе).

В процессе эксплуатации дизелей очистку от органических отложений (масляных и углеродистых) производят растворами различных поверхностно-активных веществ (ПАВ). Очистка от смешанных отло­жений производится совместным действием ПАВ и соляной кислоты с ингибитором.

Качество охлаждающей воды следует регулярно проверять (по возможности один раз в неделю): концентрацию ингибитора, значение водородного показателя (должно быть рН » 7…10 при 20°С), концентрацию хлоридов (не выше 50 мг/л).

Пробы воды нужно брать из системы, но не из расширительной цистерны или подводящей к ней воду тру­бы. Результаты проверок нужно записывать и на базе этих запи­сей строить кривые тренда, которые покажут закон изменения качества воды и предполагаемые сроки ее последующей обра­ботки.

Внезапное резкое увеличение содержания хлоридов свиде­тельствует о появлении протечек в системе забортной воды.

Внезапное резкое уменьшение водородного показателя или уве­личение содержания сульфатов могут указывать на возможный прорыв в систему выпускных газов. Водородный показатель может быть увеличен добавкой ингибитора, однако если потребуется слишком большое количество ингибитора, лучше воду заменить.

Рекомендуется один раз в 3 мес направлять пробы воды в береговую лабораторию для контроля ее качества, в частности, на содержание ингибитора, сульфатов, железа и общей солености.

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 376;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.