Строение и характеристика макроэргических соединений на примереАТФ
Энергетические процессы в живом организме.
Все клетки, а соответственно и организмы можно разделить на две большие группы в зависимости от того, в каком виде они получают углерод для построения своего скелета:
Автотрофы – способны использовать углекислый газ как потенциальный источник углеродных атомов.
Гетеротрофы – не усваивают углекислый газ и должны получать углерод из достаточно сложных органических соединений.
Второй признак, по которому можно разделить все клетки – отношение их к источникам энергии.
Фототрофные –клетки, использующие в качестве источников энергии свет
Хемотрофные – клетки, использующие в качестве источника энергии химические превращения.
Обе эти категории подразделяются на группы, в зависимости от субстрата, на котором протекает реакция для получения энергии:
фотолитотрофы | hJ + CO2 + неорг.соед. (вода, соединения серы и фосфора и др.) | Зеленые кл. высших растений |
фотоорганотрофы | hJ + орг.соединения | Пурпурные бактерии |
хемолитотрофы | CO2 + неорг.соед.(вода, соединения серы и фосфора и др.) + ОВ реакции | Серные бактерии |
хемоорганотрофы | Орг.соединения + ОВ реакции | Клетки животных. |
Подавляющее большинство организмов относится либо к фотолитотрофным либо к хемоорганотрофным. Хемоорганоторофные организмы можно разделить на две группы: аэробы, использующие в качестве конечного акцептора электронов кислород и анаэробы, использующие в качестве акцептора электронов другие соединения. Многие клетки могут существовать как в аэробных, так и анаэробных условиях. Они называются факультативными анаэробами. Анаэробы, не способные существовать в присутствии кислорода называются облигатными анаэробами. Большинство хемоогранотрофов- факультативные анаэробы.
Строение и характеристика макроэргических соединений на примереАТФ
Обмен веществ в любом организме складывается из двух сопряженных процессов анаболизма (синтеза) и катаболизма (распада). И анаболизм и катаболизм в свою очередь складываются из двух одновременно протекающих процессов, каждый из которых можно рассматривать отдельно. Один из них это последовательность процессов, при которых происходит распад или синтез остова молекулы, а другой превращение энергии, сопутствующей каждой из этих стадий. Причем процессы анаболизма – эндотермичны, а катаболизма, как правило, экзотермичны.
Любая химическая реакция всегда сопровождается изменением внутренней энергии системы и как следствие этого поглощение и выделение тепла + совершаемая работа. Энергия химических процессов в живом организме не распыляется в виде тепла, а аккумулируется в виде макроэргических связей различных молекул. АТФ- аденозинтрифосфат является важнейшей из них. Гидролиз таких соединений высоко эндтормический процесс.
В АТФ цепочка их трех фосфатных остатков связана с 5-ой ОН группой аденозина фосфорноэфирной связью. Между собой остатки фосфорной кислоты связаны фосфоангидридными связями. При физиологических значениях рН АТФ несет чеыре отрицательных заряда. Собственно действующим коферментом является комплекс АТФ и ионом Mg.
Все атомы кислорода в остатках фосфорной кислоты несут одинаковый отрицательный заряд и их взаимное отталкивание и определяет нестабильность данной структуры. При гидролизе АТФ выделяется от 30 до 35 кДж\моль энергии. Однако, как показали эксперименты, только две фосфоангидридные связи являются макроэргическими. Отрыв a-остатка фосфорной кислоты сопровождается выделением только 9 кДж\моль энергии. Поэтому, как правило, конечным продуктом гидролиза АТФ является АМФ.
Гидролиз АТФ в клетке всегда сопряжен с энергопотребляющими процессами. Сопряжение таких реакций возможно только при наличии общего промежуточного продукта:
Синтез АТФ является высокоэндотермическим процессом и сопряжен экзотермической реакцией. Существует два основных пути синтеза АТФ из АДФ и неорганического фосфата. Это субстратное и окислительное фосфорилирование.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2718;