Принцип работы асинхронного двигателя.
Наибольшее распространение среди электрических двигателей получили трехфазные асинхронные двигатели. Асинхронный двигатель состоит из двух принципиально важных частей :
- неподвижной части – статора
- подвижной – ротора.
На статоре расположена трехфазная обмотка. При подключении обмотки статора к трехфазной сети в ней возникает вращающееся магнитное поле. Скорость вращения зависит от числа полюсов обмотки статора и определяется формулой:
(об / мин)
Где: f1 =50 Гц - частота тока в сети.
p – число пар полюсов обмотки статора.
Таким образом , при одной паре полюсов n1= 3000 об/мин, при р=2, n1 = 1500 , , при р=3, n1 = 1000 , при р=4, n1 = 750 об / мин.
На роторе устанавливается, как правило, короткозамкнутая обмотка изготовленная в виде алюминиевых стержней закороченных с обоих сторон кольцами. Такая обмотка называется "беличьим колесом".
В начальный момент ротор неподвижен, поэтому вращающееся магнитное поле статора с большой скоростью пересекает стержни обмотки ротора, наводя в них большую ЭДС. Так как стержни замкнуты накоротко, то в обмотке ротора возникает большой ток . Этот ток называется пусковым. Его значение обычно превышает значение номинального тока в 7 раз. Если этот ток будет действовать длительно, то это может привести к выходу двигателя из строя. При возникновении тока в обмотке ротора в нем также возникает магнитное поле, которое взаимодействуя с вращающимся магнитным полем статора приводит ротор во вращение.
При увеличении скорости вращения ротора взаимная скорость перемещения полей статора и ротора уменьшается, уменьшается ЭДС и ток в роторе, достигая номинального
значения.
Рис.53.1. Общий вид асинхронного двигателя переменного тока.
1 – передний подшипниковый щит
2 – выходной конец вала
3 – уплотнение подшипника
4 – шарикоподшипник
5 – лопатки вентилятора ротора
6 – короткозамыкающее кольцо
7 – болт
8 – станина
9 – рым-болт
10 – сердечник статора
11 – сердечник ротора
12 – обмотка статора
13 – винт крепления кожуха вентилятора
14 – кожух вентилятора
15 – задний подшипниковый щит
16 – вентилятор
17 – стопорное кольцо
18 – стопорный винт вентилятора
Однако, исходя из принципа работы двигателя, скорость вращения ротора никогда не станет равной скорости вращающегося магнитного поля статора, так как при этом пропадает возможность индуктирования ЭДС в обмотке ротора и, соответственно, возникновения магнитного поля ротора. Это противоречит принципу работы двигателя. Двигатель потому и называется асинхронным, потому что скорость вращения ротора всегда меньше скорости вращающегося магнитного поля статора.
Относительное отставание ротора от вращающегося магнитного поля статора характеризуется скольжением.
Где: n1 – скорость вращающегося магнитного поля статора.
n2 – скорость вращения ротора
При пуске s = 1 , при номинальном режиме работы двигателя s= 4 – 6 % .
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 496;