Обнаружение галантамина
Реакции группового осаждения алкалоидов. Галантамин образует осадки с реактивами Драгендорфа, Вагнера, Зонненштейна и другими реактивами группового осаждения алкалоидов.
Реакция с диазотированной сульфаниловой кислотой. Эта реакция основана на окислении галантамина перманганатом калия, избыток которого связывают солью Мора. После прибавления диазотированной сульфаниловой кислоты к продукту окисления галантамина появляется розовая окраска.
Выполнение реакции. К 1 мл раствора сухого остатка в 0,1 н. растворе соляной кислоты прибавляют 2 мл воды, 0,5 мл 0,3 %-го водного раствора перманганата калия и взбалтывают. Через 2 мин прибавляют 0,5 мл 10 %-го свежеприготовленного раствора соли Мора и 2 мл 15 %-го водного раствора гидроксида натрия. Полученную жидкость фильтруют и через 20 мин к 3 мл профильтрованной жидкости прибавляют 0,5 мл 1 %-го раствора сульфаниловой кислоты в 7 %-м растворе соляной кислоты, а затем— 0,5 мл 1 %-го раствора нитрита натрия. При наличии галантамина появляется розовая окраска, которая при нагревании переходит в красную.
Реакция с реактивом Марки. От прибавления реактива Марки к галантамину появляется сине-фиолетовая окраска.
Реакция с реактивом Фреде. Реактив Фреде с галантамином дает зеленую окраску, переходящую в синюю.
Обнаружение галантамина по УФ-спектру. Растворы галантамина в 0,1 н. растворе соляной кислоты имеют максимумы поглощения при 232 и 289 нм.
Обнаружение галантамина методом электрофореза. Для обнаружения галантамина, выделенного из биологического материала, В. В. Михно предложила метод электрофореза на бумаге.
АНАБАЗИН
Анабазин — алкалоид, содержащийся в ежевнике безлистном. Небольшие количества анабазина содержатся в табаке. Основание анабазина представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, которая хорошо растворяется в воде и ряде органических растворителей.
Анабазин экстрагируется органическими растворителями как из кислых, так и из щелочных водных растворов. Однако большие количества анабазина экстрагируются из щелочных водных растворов, из которых он перегоняется с водяным паром без разложения.
Применение. Действие на организм. Анабазина гидрохлорид применяется в виде таблеток для облегчения отвыкания от курения. Сумма сульфатов алкалоидов, выделенных из ежевника безлистного, в смеси с хозяйственным мылом применяется в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями растений. Для указанной цели также применяется анабадуст. Анабазин применяется в ветеринарии для борьбы с вшивостью животных, для лечения стригущего лишая и чесотки у животных и т. д.
В малых дозах анабазин возбуждает центральную нервную систему, усиливает дыхание, повышает кровяное давление, возбуждает ганглии вегетативной нервной системы. В больших дозах анабазин оказывает угнетающее и парализующее действие вегетативных ганглиев. Анабазин проникает в организм с вдыхаемым воздухом, а также через неповрежденную кожу и может давать тяжелые отравления. Выделяется из организма с мочой. Метаболизм анабазина изучен недостаточно.
Выделение анабазина из биологического материала. Для выделения анабазина применяют метод, основанный на изолировании алкалоидов водой, подкисленной серной кислотой, а также метод перегонки с водяным паром.
Один из методов выделения анабазина основан на том, что биологический материал настаивают с водой, подкисленной серной кислотой. Полученную кислую вытяжку фильтруют или центрифугируют, подщелачивают и взбалтывают с хлороформом или другими органическими растворителями, в которые переходит основание анабазина.
Учитывая летучесть основания анабазина, хлороформную вытяжку насыщают газообразным хлороводородом. В результате этого основание анабазина переходит в нелетучий гидрохлорид этого алкалоида. После этого хлороформную вытяжку выпаривают досуха. В сухом остатке определяют наличие анабазина. Подробно методика выделения анабазина из биологического материала приводится ниже.
Для насыщения хлороформной вытяжки газообразным хлороводородом берут колбу Вюрца вместимостью 50—100 мл, в которую вносят 25 мл раствора соляной кислоты (плотность 1,19). Колбу Вюрца закрывают пробкой с капельной воронкой, в которую вносят концентрированную серную кислоту (плотность 1,84). Затем из капельной воронки к соляной кислоте по каплям прибавляют концентрированную серную кислоту. При этом выделяется газообразный хлороводород, который в течение 2—3 мин пропускают через хлороформную вытяжку из биологического материала, содержащую анабазин.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1960;