Обнаружение папаверина

Реакции с реактивами группового осаждения.Папаверин образует осадки с реактивами группового осаждения алкалоидов.

Цветные реакции.Папаверин дает реакции с реактивами Манделина, Марки, Фреде и Эрдмана, (см. гл. V ,§ 7).

Реакция с хлоридом кадмия.На предметное стекло наносят несколько капель исследуемого раствора и выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют каплю 0,1 н. раствора соляной кислоты. Рядом наносят каплю 10 %-го раствора хлорида кадмия, а затем соединяют эти растворы. При наличии папаверина появляются сростки из тонких пластинок, имеющих форму куба.

Обнаружение папаверина методом хроматографии.Для обнаружения папаверина применяют метод хроматографии в тонком слое силикагеля. Обнаружение этого алкалоида производится так, как и обнаружение кодеина (см. гл. V, § 35).

Пятна папаверина на хроматографических пластинках имеют буровато-розовую окраску (Rf = 0,75±0,01).

Обнаружение папаверина по УФ- и ИК-спектрам. Основание папаверина в 1 и. растворе соляной кислоты имеет максимум поглощения при 250, 284 и 310 нм. Раствор папаверина в 1 н. растворе серной кислоты имеет максимумы поглощения при 250. 254 и 310 нм. В ИК-области спектра основание папаверина (диск с бромидом калия) имеет основные пики при 1507, 1068 и 1273 см- 1.

ГАЛАНТАМИН

Галантамин относится к числу алкалоидов, содержащихся в клубнях и листьях подснежника Воронова. Кроме галантамина в этом подснежнике содержится алкалоид галантин. Галантамин содержится и в некоторых других видах подснежника. Основание галантамина хорошо растворяется в этиловом спирте, ацетоне и хлороформе, трудно — в бензоле, диэтиловом эфире и воде. Гидробромид галантамина трудно растворяется в воде, практически не растворяется в 95 %-м растворе этилового спирта, хлороформе и диэтиловом эфире.

Галантамин экстрагируется органическими растворителями из щелочных водных растворов. Максимум экстракции галантамина хлороформом имеет место при рН = 8,5...9,0.

Применение. Действие на организм. В медицине применяется гидробромид галантамина. По фармакологическим свойствам галантамин близок к физостигмину, но менее токсичен. Он является сильным ингибитором холинэстеразы. Галантамин повышает тонус гладкой мускулатуры, усиливает секрецию пищеварительных и потовых желез, вызывает сужение зрачков. Гидробромид галантамина применяется при мышечной дистрофии, радикулитах, при остаточных явлениях после нарушения мозгового кровообращения, при атонии кишок, мочевого пузыря и т. д.

Выделение галантамина из биологического материала. Для выделения галантамина применяют метод, основанный на изолировании его водой, подкисленной серной кислотой (рН = 2,0... 2,5). Из подщелоченных вытяжек до рН = 8,5...9,0 галантамин экстрагируют хлороформом. Хлороформные вытяжки выпаривают досуха при 40 °С. Сухой остаток растворяют в 5 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты. Полученный раствор используют для идентификации и количественного определения галантамина.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1707; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.