Обнаружение 1, 2-дихлорэтана

В химико-токсикологическом анализе для обнаружения дихлорэтана (1,2-дихлорэтана) С1—СН 2 —СН 2 —С1 применяют ряд реакций, которые дают и другие хлорпроизводные углеводородов. Кроме общих реакций на хлорпроизводные углеводородов для обнаружения 1,2-дихлорэтана используются и некоторые специфические реакции.

Реакция Фудживара. При нагревании 1,2-дихлорэтана с пиридином в присутствии щелочи появляется красная окраска. Выполнение этой реакции производится так, как указано выше (см. гл. IV, § 14).

Реакция отщепления атомов хлора. При нагревании дихлорэтана со щелочью отщепляются атомы хлора, которые можно обнаружить при помощи реакции с нитратом серебра (см. гл. IV, § 14). Однако отщепление атомов хлора от молекул 1,2-дихлорэтана при нагревании с водным раствором щелочи происходит труднее, чем от молекул хлороформа, хлоралгидрата и др.

В. А. Назаренко и Н. Б. Лапкина (1952) показали, что значительно легче отщепляются атомы хлора от молекул дихлорэтана, если нагреть его с раствором щелочи или карбоната натрия под давлением (в запаянной ампуле):

Выполнение реакции. В ампулу вместимостью 1 мл вносят 0,5 мл дистиллята (или каплю препарата) и 0,5 мл 10 %-го раствора карбоната натрия. Ампулу запаивают и на 1 ч помещают в кипящую воду. После охлаждения ее вскрывают. Содержимое ампулы переносят в пробирку, прибавляют 10 %-й раствор азотной кислоты до кислой реакции на лакмус и 3—5 капель 1 %-го раствора нитрата серебра. Появление белого творожистого осадка хлорида серебра указывает на наличие 1,2-дихлорэтана в пробе.

Эту реакцию дают хлороформ, хлоралгидрат, четыреххлори-стый углерод, 1,1-дихлорэтан (хлористый этилиден СН 3 —СНCl 2 ) и др.

Реакция образования этиленгликоля и обнаружение его после переведения в формальдегид. Эта реакция основана на том, что при нагревании дихлорэтана с раствором карбоната натрия в запаянной ампуле образуется этиленгликоль (см. выше).

При взаимодействии этиленгликоля с периодатом калия КIО 4 образуется формальдегид:

Формальдегид, который образуется при указанной реакции, определяют при помощи реакций с хромотроповой или фуксинсер-нистой кислотой.

Выполнение реакции. В ампулу вместимостью 1 мл вносят 0,5 мл дистиллята (или 1 каплю препарата) и 0,5 мл 10%-го раствора карбоната натрия. Ампулу запаивают и в течение 1—2 ч нагревают в кипящей воде. После этого ампулу вынимают из кипящей воды, охлаждают, вскрывают и содержимое переносят в пробирку. К этой жидкости по каплям прибавляют 10 %-й раствор серной кислоты до кислой реакции на лакмус, а затем прибавляют 2 капли 5 %-го раствора периодата калия в 1 н. растворе серной кислоты. Через 5 мин наличие формальдегида определяют при помощи реакций с хромотроповой или фуксинсерни-стой кислотой (см. гл. IV, § 7). Не дают этой реакции хлороформ, хлоралгидрат, четыреххлористый углерод, 1,1-дихлорэтан и др.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2145; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.