КЛАССИФИКАЦИЯ ЯДОВИТЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ


В настоящее время известно большое число химических соединений, которые являются токсичными и могут быть причиной отравлений. В токсикологической химии эти вещества подразделяют на группы не по их химической природе или химическим свойствам, а по способам изолирования из биологического материала и из других объектов.

В токсикологической химии по способу изолирования из биологического материала токсические вещества подразделяют на шесть групп:

1. Вещества, изолируемые из биологического материала путем перегонки с водяным паром. К этой группе относятся: синильная кислота и ее соли, некоторые спирты, формальдегид, ацетон, фенол, хлорпроизводные алифатических углеводородов, уксусная кислота, этиленгликоль, тетраэтилсвинец и др.

2. Вещества, изолируемые из биологического материала настаиванием его с подкисленной водой или с подкисленным этиловым спиртом. К ним относятся: алкалоиды, их синтетические аналоги, барбитураты и другие токсические синтетические органические соединения.

3. Вещества, изолируемые из биологического материала настаиванием его с водой (без подкисления или подщелачивания). Таким путем из биологического материала изолируют минеральные кислоты, едкие щелочи и соли некоторых минеральных кислот.

4. Вещества, изолируемые из биологического материала настаиванием его с органическими растворителями (без подкисления или подщелачивания), несмешивающимися с водой. Так в основном изолируют ядохимикаты.

5. Вещества, для изолирования которых применяют методы минерализации биологического материала. Эту группу токсических веществ составляют «металлические яды».

6. Вещества, которые определяют непосредственно в биологическом материале без выделения из исследуемых объектов. К ним относится оксид углерода (II).

Приведенная выше классификация ядовитых и сильнодействующих веществ является условной. Известны токсические вещества, которые можно изолировать из биологического материала несколькими методами. Так, например, согласно приведенной выше классификации, салициловая кислота, анабазин, никотин, кониин и некоторые другие токсические соединения относятся к группе веществ, изолируемых из биологического материала настаиванием с подкисленной водой или с подкисленным этиловым спиртом. Эти вещества можно отнести и к группе соединений, перегоняемых с водяным паром. Таких примеров можно привести еще несколько.

Глава II. ОТРАВЛЕНИЯ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТОКСИКОКИНЕТИКИ ЯДОВ

В современной медицине применяется большое число фармацевтических препаратов, относящихся к различным классам химических соединений. Эти препараты в терапевтических дозах способствуют восстановлению функций организма, нарушенных болезнью. Одни и те же лекарственные вещества в определенных условиях (чрезмерная доза, изменение реактивности организма и т. д.) могут оказывать и вредное влияние на людей и животных. Они могут нарушать жизненно важные функции организма, вызывать патологические изменения, а в ряде случаев и смерть. Комплекс патологических изменений, возникающих в организме под влиянием лекарственных или других веществ, называется отравлением, или интоксикацией, а вещества, вызывающие отравления, называются ядами.

Отравлениями обычно называют интоксикации, вызванные так называемыми «экзогенными» ядами, т. е. токсическими веществами, поступившими в организм извне.

Поскольку определенное вещество в одних условиях может способствовать восстановлению жизненно важных функций организма (т. е. быть лекарственным средством), а в других — вызывать их расстройство (т. е. быть ядом), то невозможно провести резкую границу между понятиями лекарственный препарат и яд.

Причиной отравлений могут быть не только фармацевтические препараты, которые в завышенных дозах нарушают функции организма, но и многие другие вещества, выпускаемые химической промышленностью для нужд народного хозяйства (ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями растений и животных, различные технические жидкости, косметические средства, предметы бытовой химии и др.). Поэтому при изучении токсикологической химии все вещества, которые могут быть причиной отравлений, независимо от того, применяются ли они в качестве фармацевтических препаратов или имеют другое назначение, будем называть ядами. Яды и отравления ими изучает токсикология.

Токсикология (от греч. toxikon — яд и logos — учение) — наука, изучающая свойства ядовитых веществ и вызываемые ими патологические изменения в организме. Токсикология изучает также эффективные средства, применяемые для лечения и профилактики отравлений.

Длительное время токсикология была прикладной областью судебной медицины. Только в середине XIX в. токсикология стала самостоятельной дисциплиной. Важнейшими разделами современной токсикологии являются судебная токсикология, промышленная токсикология, токсикология ядовитых растений и др.

Судебная токсикология — это отрасль судебной медицины. Она изучает отравления, возникающие в результате применения ядов с целью убийства или самоубийства, а также интоксикации, являющиеся следствием несчастных случаев. Судебная токсикология направлена на осуществление задач правосудия и здравоохранения. Она дает научное обоснование методов экспертизы смертельных и не смертельных отравлений.

В связи с использованием в медицине, сельском хозяйстве, быту, промышленности и в других отраслях народного хозяйства новых химических соединений, часть из которых имеет токсикологическое значение, объем, и содержание судебной токсикологии непрерывно изменяются.

Токсикологическое значение химических соединений зависит от действия (токсичности) этих веществ на организм, областей применения их в медицине и в народном хозяйстве, доступности для широкого круга населения и т. д.

Для решения задач, стоящих перед судебной токсикологией, большое значение имеет токсикологическая химия, изучающая методы исследования различных веществ, являющихся причиной отравлений.

Отравления ядовитыми веществами могут изучаться с точки зрения их токсикодинамики и токсикокинетики.

Под термином токсикодинамика подразумевают механизм действия ядовитых веществ на организм.

Токсикокинетика изучает процессы, происходящие с ядовитыми веществами в организме (всасывание, распределение, превращение ядовитых веществ в организме, выделение их из организма и т. д.). Знание токсикокинетики ядов позволяет правильно произвести выбор органов и биологических жидкостей, подлежащих химико-токсикологическому исследованию, правильно оценить результаты химико-токсикологического анализа и решить ряд других важных вопросов, связанных с установлением причин отравлений.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3122;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.