Расчет резьбовых соединений на прочность


Прочность является основным критерием работоспособности резьбо­вых соединений. Под действием осевой силы (силы затяжки) в стержне пинта возникают напряжения растяжения, в теле гайки — сжатия, в нитках резьбы — смятия, среза.

Чаще всего происходит разрушение винта по первому или второму нитку, считая от опорного торца гайки; реже — в области сбега резьбы и в подголовочном сечении; для мелких резьб возможен срез витков.

Все стандартные болты, винты и шпильки с крупным шагом резь­бы являются равнопрочными на разрыв стержня по резьбе, на срез резьбы ч отрыв головки. Поэтому расчет на прочностьрезьбового соединения

водят только по одному основному критерию — прочности нарезан­ной части стержня на растяжение:

σp= F0 / Ар < [σ]ргде F0осевая сила, растягивающая винт;

[σ]р — допускаемое напряжение при растяжении (см. ниже);

Ар — расчетная площадь поперечного сечения нарезанной части винта (см. сечение А —А на. рис. 6.29). Это сечение сложное по конфигурации и при расчете трудно вычислить его площадь. Эта площадь на 20...30 % боль­ше площади круга диаметром d3 Поэтому стандартом принята номинальная расчетная площадь Ар поперечного сечения винта с крупным шагом резьбы:

Ар = πd2p / 4,



 


Здесь d2 — средний диаметр резьбы; d3 — внутренний диаметр резьбы винта по дну впадины (см. табл. 6.1).

Длину болта, винта или шпилькивыбирают в зависимости от тол­щины соединяемых деталей. Остальные размеры деталей резьбового соединения (гайки, шайбы и др.) принимают, исходя из номиналь­ного диаметра d резьбы, который определяется расчетом.

Рассмотрим основные случаи расчета резьбовых соединений.

Случай 1. Болт затянут силой F0, внешняя нагрузка отсутствует.Примером являются болты для крепления крышек корпусов механиз­мов и машин (см. рис. 19.3). В момент затягивания болт испытывает растяжение и скручивание. Напряжение растяжения от силы F0:

Напряжение скручивания от момента сопротивления в резьбе:


 
 

 


 


Таким образом, расчет винтов, работающих на совместное действие растяжения и скручивания, можно вести на одно растяжение, принимая при этом не силу затяжки F0, а увеличенную с учетом скручивания силу FPX4.

Для метрических резьб в среднем

(6.11)

Для трапецеидальных резьб Fm,, = l,25F0. Для упорных и прямоугольных резьб Fpac4=l,2F0. Минимально допустимое значение расчетного диаметра а"р резьбы болтаопределяют из условия прочности:



 

 


откуда

(6.12)

где [σ]р — допускаемое напряжение растяжения:

(6.13)

Здесь ат — предел текучести материала болта; [s]ткоэффициент за­паса прочности.

Коэффициент запаса прочности[s]T при расчете болтов с неконтро­лируемой затяжкой принимают по табл. 6.4 в зависимости от материала и диаметра резьбы d.

Таблица 6.4. Значения коэффициента запаса прочности [х]т при расчете болтов с неконтролируемой затяжкой

 

Сталь Значения коэффициента \s\T при г/, мм
  6... 16 16...30 30...60
Углеродистая Легированная 5...4 6...5 4...2,5 5...3,3 2,5..1,6 3,3...3,0

В начале проектировочного расчетаориентировочно задаются номи­нальным диаметром d резьбы и по табл. 6.4 принимают [s\T. Если в результате расчета получают диаметр d, который не лежит в ранее принятом интервале диаметров, то задаются новым значением d и расчет повторяют.

Минимально допустимое значение расчетного диаметра d'v резьбы вычисляют по формуле (6.12) и по стандарту (см. табл. 6.1) принимают диаметры d, d2 и dv По формуле (6.9) определяют расчетный диаметр г/р принятой резьбы и проверяют условие dp > d'p.

Для силовых соединений не применяют болты диаметром d<8 мм, так как болты малых диаметров легко разрушить при неконтролируе­мой затяжке.

Рис. 6.29. Винтовая стяжка

Приведенный выше расчет применяют также и для винтовых стя­жек (рис. 6.29).

При контролируемой затяжке (контроль осуществляют динамомет­рическими ключами, деформируемыми шайбами и др.) значение [s]T не зависит от диаметра d резьбы. В этом случае для углеродистых сталей \s]T = 1,7...2,2; для легированных — [.s]T = 2...3.

Расчет резьбового соединения ведут в последовательности, изло­женной в решении примера 6.2.

Пример 6.2.Винтовая стяжка имеет два резьбовых отверстия с правой и левой мет­рической резьбой крупного шага (рис. 6.29). Определить номинальный диаметр резьбы винтов, если на соединение действует осевая сила F,, = 20 кН. Материал винтов —сталь марки 20, класс прочности 4.6. Затяжка неконтролируемая.

Решение. 1. Для резьбового соединения с неконтролируемой затяжкой по табл. 6.4 принимаем Ит = 3 в предположении, что номинальный диаметр d резьбы находится в интервале 16...30 мм. По табл. 6.3 от = 240 Н/мм2.

Допускаемое напряжение[формула (6.13))

2. Расчетная сила[формула (6.11)]

3. Минимально допустимое значение расчетного диаметра резьбы винтов[формула (6.12)]



 


Случай 2. Болтовое соединение нагружено с двигающей силойF. Чаще всего в таком соединении (рис. 6.30) болт ставят с зазором в отверстия деталей.При затяжке болта на стыке деталей возникают силы трения, которые препятствуют относительному их сдвигу. Внешняя сила F непосредственно на болт не передается.

Расчет болта проводят по силе затяжки F0:

(6.14)

где К= 1,4...2 — коэффициент запаса по сдвигу деталей; f— коэффициент трения; для стальных и чугунных поверхностейf=0,15...0,20; i — число стыков (на рис. 6.30 / = 2); z—число болтов.


При затяжке болт работает на ра­стяжение и скручивание, следовательно, Fpac4=1,3F0 [см. формулу (6.11)].

Расчетный диаметр резьбы болта определяют по формуле (6.12). Допуска­емое напряжение [σ]р подсчитывают так же, как в первом случае расчета.

Рис. 6.30. Схема для расчета болтового соединения, нагруженного сдвигающей силой F

В болтах, поставленных с зазором, сила затяжки F0 значительно больше сдвигаю­щей силы F, что требует больших диа­метров болтов или большого числа их. Так, при К= 1,5, i= 1, f=0,15 и z= 1 по формуле (6.14)

F0= 1,5F/(1 * 0,15*1) = 10F.

Для уменьшения силы затяжки болта при нагружении соединения сдвигающей силой применяют различные замки, втул­ки, штифты и др. (рис. 6.31). Роль болта в таких случаях сводится к обеспечению плотного соединения деталей.

Для уменьшения диаметров болтов применяют также болты для отверстий из-под развертки. Они могут быть (рис. 6.32) цилиндрическими (а) или конусными (б). Затяжка соединения гайкой предохра­няет болт от выпадания, увеличивает не­сущую способность соединения за счет трения на стыке. Работают такие бол­ты на срез, как штифты. Диаметр стер­жня болта d0 определяют из условия проч­ности на срез:

(6.15)

где /= 1...2 — число плоскостей среза (на рис. 6.32 /=1); Z — число болтов; [т]ср — допускаемое напряжение на срез стерж­ня болта:

(6.16)

Рис. 6.31. Устройства для

разгрузки резьбовых деталей

от сдвигающих сил

Пример 6.3.Стальные полосы соединены с помощью двух болтов, поставленных в отверстия с зазором, и нагружены постоянной силой /•"= 2,8 кН (см. рис. 6.30). Материал болтов — сталь марки 20, класс прочности 4.6. Затяжка неконтролируемая. Определить резьбу болтов.




 

 

 


Рис. 6.32. Схема для расчета болтов, поставленных без зазора в отверстия из-под развертки

Случай 3. Болтовое соединение предварительно затянуто при сбор­ке и нагружено внешней осевой растягивающей силой.Этот случай соединения часто встречается в машиностроении для крепежных кры­шек цилиндров (рис. 6.33, а, б), находящихся после сборки под давле­нием, головок блоков цилиндров ДВС, крышек подшипниковых узлов и т. п.

Обозначим: Fn — сила предварительной затяжки болта при сборке; F— внешняя растягивающая сила, приходящаяся на один болт.

Предварительная затяжка болта при сборке должна обеспечить плотность соединения и отсутствие раскрытия стыка после приложе­ния внешней (рабочей) силы F. При действии на затянутое соединение внешней осевой растягивающей силы F детали соединения работают совместно: часть внешней силы %F дополнительно нагружает болт, остальная часть (1 —x)F— разгружает стык. Здесь % — коэффициент основной (внешней) нагрузки.

Рис. 6.33. Схема для расчета болтового соединения:

а —болт затянут, соединение не нагружено; б—болт затянут, соединение нагружено

Задача о распределении нагрузки между болтом и стыком является статически неопределимой и решается из условия совместности пере­мещений болта и соединяемых деталей до раскрытия стыка. Под дей­ствием внешней растягивающей силы болт дополнительно удлиняется на А/б. На то же значение Д/л = Д/б уменьшается сжатие деталей.

По закону Гука упругие удлинения (укорочения) прямо пропорци­ональны приращениям нагрузок, т. е.

где λб и λд — податливости соответственно болта и соединяемых деталей, численно равные изменениям длин под действием сил в 1 Н. Из курса «Сопротивления материалов» известно, что для бруса постоянного се­чения λ = l/(ЕА), где l, Е, А — соответственно длина, модуль продольной упругости и площадь поперечного сечения бруса (см. [9]).

 

Суммарная сила, действующая на болт,

(6.17)

Для снижения дополнительной нагрузки χF на болт желательны малые значения χ для чего болт должен быть податливым (длинным и малого диаметра), а детали стыка — жесткими (массивными, без прокладок). В этом случае почти вся внешняя сила F идет на разгрузку стыка и мало нагружает болт. При большой податливости деталей и стыка (наличие толстых упругих прокладок) и малой податливости болта (короткий и большого диаметра) большая часть внешней силы F передается на болт.

 

Для ответственных соединений коэффициент х основной нагрузки находят экспериментально.

В приближенных расчетах принимают:

для соединений стальных и чугунных деталей без упругих прокладок Х = 0,2;

для соединений стальных и чугунных деталей с упругими проклад­ками (паронит, резина, картон и др.) χ= 0,3...0,4.

Формула (6.17) справедлива, пока не началось раскрытие стыка деталей и не нарушилась плотность соединения. Минимальная сила предварительной затяжки болта, обеспечивающая нераскрытие стыка деталей,

Практически предварительная затяжка болтаF0 должна быть больше F0min Из условия нераскрытия стыка соединяемых деталей принимают:

(6.18)

где Кшкоэффициент запаса предварительной затяжки: при постоян­ной нагрузке К.ш= 1,25...2; при переменной нагрузке £,ат = 2,5...4.

При расчете болта на прочность в формуле (6.17) необходимо учесть влияние момента сопротивления в резьбе при затяжке.

Расчетная сила болтас учетом влияния скручивания при затяжке:

(6.19)

Расчетный диаметр резьбы болта определяют по формуле (6.12). Допускаемое напряжение на растяжение болта подсчитывают по форму­ле (6.13), назначая коэффициент запаса прочности [s]T для контроли­руемой или неконтролируемой затяжки.




Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 537;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.