Правила проведения соревнований туристских спортивных походов (СП), путешествий (П) и организации спортивных туров. Кодекс путешественника
Программно-нормативные основы туризма
К программно-нормативным основам развития туризма относятся руководящие и нормативные документы, регламентирующие процесс развития туризма.
Основным руководящим документом в сфере туризма в настоящее время является Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями на 4 июня 2018 года) (редакция, действующая с 1 января 2019 года). Закон отражает отношения, которые уже сложились в сфере туризма; определяет принципы государственной политики в вопросах туризма и регламентирует отношения, возникающие при реализации прав граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий. Закон конкретизирует права и обязанности тех, кто представляет туристские услуги, и тех, кто ими пользуется.
Руководящими документами в сфере туризма являются:
· Указ Президента РФ от 25.04.1994 N 813 «О дополнительных мерах по развитию туризма в Российской Федерации и об упорядочении использования государственной собственности в сфере туризма»
· Федеральная целевая программа развития туризма в Российской Федерации (разработчик - Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму).
К основным нормативным документам, действующим в настоящее время в спортивном туризме, относятся:
· Концепция развития спортивного туризма в Российской Федерации на период на 2011- 2018 гг.;
· Программа развития спортивно-оздоровительного туризма в России на 2011- 2018 гг.;
· Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 мая 2014 г. N 941-р г. Москва «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года»
· Разрядные требования по спортивному туризму на 2018-2021 гг.;
· Правила проведения соревнований туристских спортивных походов, путешествий и организации спортивных туров. Кодекс путешественника;
· Единая всероссийская спортивная классификация туристских маршрутов (ЕВСКТМ);
· Устав Туристско-спортивного союза России;
· Положение о туристско-спортивных маршрутно-классификационных комиссиях (2018);
· Положение о системе подготовки кадров в спортивном туризме Российской Федерации (2006);
· Правила соревнований по туристскому многоборью.
· Положение о значке «Турист России»;
· Положение о значке «Юный турист»;
· Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками, и студентами Российской Федерации от 13 июля 1992 г. N 293)
Правила проведения соревнований туристских спортивных походов (СП), путешествий (П) и организации спортивных туров. Кодекс путешественника
Правила проведения соревнований туристских спортивных походов (СП), путешествий (П) и организации спортивных туров, Кодекс путешественника - содержат четыре раздела:
· общие положения;
· Кодекс путешественника;
· правила проведения соревнований туристско-спортивных походов и спортивных туров;
· дополнительные требования при организации спортивных туров.
1. В общих положениях говорится, что путешествие - это мероприятие, связанное с передвижением человека в природной среде на любых технических средствах и без таковых, в одиночку или в составе группы, с познавательными, оздоровительными, спортивными и другими целями.
К спортивным походам относятся путешествия, которые соответствуют «Единой всероссийской спортивной классификации туристских маршрутов» (ЕВСКЕМ) и проводятся по настоящим Правилам. В соответствии с разрядными требованиями за участие в соревнованиях туристских СП присваиваются спортивные разряды и звания России.
2. Кодекс путешественника
2.1. Путешествия должны проводиться в соответствии с законодательством России, настоящим Кодексом, законодательством страны, по которой проходит маршрут, хартией туризма и др. международными документами по туризму.
2.2.Путешественники должны:
2.2.1. Знать отправляясь в путешествие, о том, что их может ожидать:
- знать факторы природной среды, влияющие на прохождение маршрута (состояние снега, уровня воды, прогноз погоды) и состояние своего организма;
- хорошо представлять опасности и трудности маршрута;
- рассчитать свои возможности в оказании самостоятельной помощи себе или пострадавшему, не дожидаясь прибытия спасателей;
- знать признаки переутомления, переохлаждения и обмораживания.
2.2.2. Уметь:
- осуществлять контроль за своим здоровьем, уметь оценивать уровень своей подготовленности и в соответствии с ним уровень своих спортивных амбиций;
- предпринимать меры по предупреждению и ликвидации аварийной ситуации, оказывать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшим.
2.2.3. Нести ответственность за безопасность путешествия и не совершать действий, могущих нанести вред другим и себе.
2.2.4. При подготовке путешествия посетить Маршрутно-квалификационную комиссию (МКК) для получения консультации по району путешествия и оформления маршрутных документов.
2.2.5. Уведомить о своем (в СП - руководитель похода, в СПТ - руководство туристской фирмой) путешествии официальные службы (в России - поисково-спасательные службы МЧС) и близких.
2.2.6. Уметь думать о других:
- понимать какую ответственность несет за Вас руководитель (гид-проводник) и иметь мужество отказаться от путешествия или прохождения его отдельных опасных участков, если Вы поняли, что не готовы к нему;
- относиться к участникам своей и соседних групп так, как Вам хотелось бы, чтобы относились к Вам.
2.2.8. Своим поведением, действиями на маршруте способствовать установлению дружеских отношений с другими туристскими группами и местными жителями, учитывать их традиции, обычаи и особенности культуры.
2.2.9. Бережно относиться к природе и не наносить ей ущерба:
- не портить горные склоны и скалы, не вырубать живые деревья и кустарники, останавливаться на ночлег предпочтительнее на уже имеющихся стоянках и использовать имеющиеся костровища и костровые принадлежности;
- не оставлять мусора ни своего, ни того, который вы нашли после других и местных жителей (по возможности утилизировать);
2.2.10. Не нарушать условия жизни животных и растений; не разрушать то, что построено людьми для людей (заградительные изгороди, стеночки для укрепления дорог и троп, хижины и другие постройки, крючья на маркированных маршрутах).
2.3. На путешественника, организацию, учреждение и фирму - члена ТССР налагаются обязанности и предоставляются права, закрепленные в Уставе ТССР.
3. Правила проведения туристских спортивных походов и организации спортивных туров (извлечение)
Общие положения
3.1. Туристские спортивные походы проводятся по следующим видам туризма: пешеходному, лыжному, горному, водному, велосипедному, мотоциклетному, автомобильному и спелео, конному и другому или представлять их комбинацию.
3.2 В зависимости от технической трудности локальных (ЛП) и протяженных препятствий (ПП), а также других факторов спортивные походы классифицируются І, II, III, IV, V, VI категории сложности.
3.3 Походы, имеющие меньшую техническую сложность, протяженность или продолжительность, чем установлены для походов I к.с., относятся к походам I, ІІ и Ш степени сложности (степенные) и походам выходного дня.
3.6. Категория сложности (к.с.) СП, СПТ, П и категория трудности (к.т.) ЛП или ПП определяется в соответствии с «Единой всероссийской спортивной классификацией туристских маршрутов» (ЕВСКТМ), Перечнем категорированных и эталонных маршрутов и определяющих препятствий. Перечнями препятствий по видам туризма и туристским регионам, утвержденными ТССР.
3.7. Туристско-спортивные организации иих работники, а также члены МКК, давшие в соответствии с настоящими Правилами заключение о возможности совершения СП, СПТ и П, не несут юридической ответственности за происшествия в СП, СПТ и П.
3.8. Другие документы, регламентирующие организацию и проведение соревнований СП, СПТ, П не должны противоречить настоящим Правилам и должны быть утверждены ТССР.
3.9. Общие требования к составу группы СП (прил. табл. 1).
3.10. В походах ІІІ-V к.с. - одну треть членов группы могут составлять туристы с опытом участия в походах на две категории ниже, в походах ІІ к.с. - с опытом участия в некатегорийных походах.
• Туристские спортивные группы формируются из людей, объединенных на добровольных началах общими спортивными интересами на основе совместной трудовой деятельности, учебы, места жительства и т.п. обладающие необходимым туристским опытом и подготовкой для запланированных походов.
• К участию в пешеходных походах I к. с. допускаются лица не моложе 13 лет, II к. с. — 14 лет, III к. с. — 15 лет.
• В походах I и II к. с. одну треть членов группы могут составлять дети моложе указанного в таблице возраста, участвующие в походах вместе со своими родителями или близкими родственниками, несущими за них ответственность (прил. табл.3).
• Минимальный количественный состав группы в походах I к. с., кроме лыжных и горных, может быть уменьшен до двух человек по согласованию с маршрутно-квалификационной комиссией в зависимости от района похода.
• Участники и руководители комбинированного похода, включающего участки маршрута по различным видам туризма,
• должны иметь соответствующий опыт прохождения таких участков.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 572;