Туристские палатки, спальные мешки.
В туризме используются палатки нескольких типов: «двускатные» («Нейва») (прил.2, рис.1), «каркасно-дуговые» («Джанхот», «Байкал»), «крупногабаритные» («Мега»), «шатровые» («Шатер», «Чум», «Геологическая»). Они изготавливаются из синтетических тканей, снабжены компактными сборными стойками, а также металлическими колышками или «шпильками» (установочными комплектами). Тент над палаткой приобретается готовый или изготавливается из полиэтилена.
Спальные мешки выпускаются нескольких типов: спальник – одеяло, спальник – кокон. Для набивки спальных мешков применяется легкий синтетический «искусственный пух» (например, «синтепон», «холофайбер»). Для альпинизма, сложных горных походов, а также для лыжных походов в районах Крайнего Севера и Арктики используется натуральный пух (гагачий, лебяжий, утиный).
Дно палатки от сырости и холода, исходящих в ночное время от земли (а зимой от снега) защищается пенополиуретановыми ковриками.
Костровое снаряжение, нагревательные приборы, посуда
В заповедниках, заказчиках, полезащитных, курортных лесах, в лесных хозяйствах, в зеленых зонах вокруг городов, где запрещается порубка деревьев (в том числе и сухостойных), используются туристские газовые горелки или примусы.
В районах, где разведение костров возможно в поход берут костровое снаряжение: металлический тросик с крючьями для подвески котлов (ведер) (прил.2, рис.4) или костровое хозяйство из двух металлических стоек с «рогулинами» и металлической перекладины. В зимних походах, а также в походах по району, применяются растягиваемые на высоте 20-25 см над землей небольшие металлические сетки - костер разводится прямо на сетке (прил.2, рис.5). В непогоду в зоне приготовления пищи натягивается костровой тент.
Обязательно наличие лопаты. В дальних походах, по таежной местности, а также в лыжных походах, в которых используются печки, необходимы топоры и пила.
Для приготовления пищи на одну группу или на один учебный отряд необходимо три емкости котлы, ведра (например, на 10- 12 человек - три котла на 7, 8 и 10 л).
Питание в походе
Организация питания в туристском походе в значительной мере определяется его характером, и не может быть поставлено равенство между однодневными и многодневными походами, походами І категории и походами V-VІ категории сложности, совершаемыми в высокогорных и северных районах, в средней полосе России и безлесных тундровых районах Крайнего Севера (прил.4, табл.7,8,9; стр. 67). Различия касаются не только вопросов организации питания (режим питания, способы приготовления пищи, учет обеспеченности топливом), но и рациона питания, варьирования трех основных компонентов 1:1:4, а также регулирования вводно-солевого режима.
Рационы питания должны составляться туристами с полным пониманием всех трех аспектов сбалансированного питания (энергия в процессе деятельности должна компенсироваться энергетической емкостью потребляемых продуктов, соотношение белков, жиров и углеводов - должно приближаться к оптимальному 1:1:4, должна учитываться потребность организма в биологически активных веществах и минеральных солях). При двухразовом горячем питании разумно ограничиться тремя варками (один раз-первое блюдо, два раза - второе и в обоих случаях - третье блюдо).
Потребление продуктов питания осуществляется в установленном режиме, включающем в себя двух - трехразовый прием горячей пищи, по возможности, каждый день в одно и то же время. На обед затрачивается 40% дневного рациона, на завтрак - 35% и на ужин - 25%. Режим питания при этом выглядит так: утром - завтрак (второе и третье блюда), вечером - ужин или поздний обед (первое, второе, третье). При таком режиме сравнительно большой дневной привал (продолжительностью до 30- 50 мин.) должен быть организован с целью отдыха и питания, но без варки. Однако вскипятить чай, если группа имеет в своем распоряжении удобное костровое снаряжение, будет необходимо (Вяткин Л.А., Сидорчук Е.В., Немытов Д.Н.,2001).
Потребность в воде зависит от интенсивности выполнения работ, температуры и влажности воздуха, массы тела человека. При относительно ограниченной физической подвижности потребность в воде колеблется от 1,5-2,0 л в сутки в районах с умеренной температурой, до 4-6 л и более в сутки в зоне пустынь. При высоких физических и нервных нагрузках потребность в воде увеличивается в 2-3 раза. В естественных и искусственных водоемах качество воды часто не удовлетворяет требованиям безопасного использования. Поэтому ее перед употреблением желательно кипятить. Загрязненную или болотную воду перед кипячением нужно обработать марганцовокислым калием или специальными препаратами.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 514;