Отдел Зеленые водоросли: класс Харовые водоросли. Строение, размножение, роль в природе и значение для человека, представители (Nitella, Chara).

Класс Харовые. Экология: Образуют заросли на илистом или песчанном грунте в прудах, озерах, тихих заводях рек и в мелких морских лагунах. Предпочитают водоемы с чистой жесткой водой, насыщенной солями кальция.

Морфология: Высокоорганизованные водоросли. Таллом усложненного гетеротрихального типа. Таллом вертикальностоящий с верхушечным ростом, состоит из осей неограниченного роста и отходящих от них мутовок осей ограниченного роста.«Стебли» и «листья» дифференцированы на узлы и междоузлия, закономерно чередующиеся.

Размножение: Многоклеточные половые органы. Размножаются половым и вегетативным путем.

Род Хара (Chara). Экология: Пресноводные, только прикрепленный образ жизни.

Морфология: Растение прямостоячее, ветвящееся. Таллом состоит из осей неограниченного роста и отходящих от них мутовок осей ограниченного роста.«Стебли» и «листья» дифференцированы на узлы и междоузлия, закономерно чередующиеся. Рост таллома сосредоточен в верхушке «стебля», где помещается полушаровидная верхушечная клетка, в результате деления которой образуется целое растение. Верхушечная клетка поочередно отчленяет перегородкой параллельной ее плоскому основанию, клетки-сегменты, которые делятся на двояковогнутую верхнюю и двояковыпуклую нижнюю; двояковогнутая превращается в узел (делится на центральные и периферические клетки образованием перегородок), двояковыпуклые растут (не способны к делению), образуя междоузлия, периферические клетки дают начало верхушечным боковым и ветвям ограниченного роста «листьям», «стебель» ветвится от периферических клеток узлов. На вершине растения молодые междоузлия и сближенные неразвернувшиеся мутовки листьев прикрывают верхушечную клетку, образуя верхушечную почку. У многих представителей от узлов осей идут оплетающие оси нити – «кора», она покрывает стеблевые междоузлия (нити растут так же, как стебли - апикально). У некоторых листья также одеты «корой», но недифференцированной на узлы и междоузлия. Нижняя часть таллома – система бесцветных ветвящихся ризоидов, образованных из периферических клеток нижнего узла главной оси.

Клетки хары одеты целлюлозной оболочкой и сильно инкрустированы солями кальция. Молодые клетки одноядерны, зрелые – многоядерны. Хроматофоры имеют вид отдельных зерен без пиреноидов, располагаются продольными или слегка спиральными рядами в поверхностном слое цитоплазмы. Внутренный слой цитоплазмы постоянно в циклическом движении. Поперечные перегородки пронизаны плазмодесмами.

Размножение: Бесполое размножение отсутствует. Вегетативное при помощи клубеньков, возникающих на ризоидах, или звездообразных скоплениях клеток на нижнех стеблевых узлах. Половой процесс оогамный. половые органы сидят на узлах листьев. Антеридий имеет вид шарика, сначала зеленого, а по мере созревания – ораньжевого и красного. Оогоний сидит на клетке ножке и окружен пятью коровыми нитями, кончики коровых нитей отделяются в виде «коронки», при созревании яйцеклетки коронки расходятся, образуя щель, через которую проходит сперматозоид. Оплодотворенная яйцеклетка образует ооспору, ядро которой редукционно делится перед прорастанием на 4, одно отделяется перегородкой от 3х других, которые дегенерируют, оставшееся делится на 2,которые образуют первый ризоид и протонему, на которой потом развивается нормальный побег.

Род Nitella. Экология:Распространена в пресных водоемах.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3257; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.